Москвич рассказал о своей коллекции ретрокомпьютеров

Пока одни люди стараются собрать ультрасовременные компьютеры и тратят огромные суммы на новейшее железо, в Москве есть человек, который не жалеет денег на самые древние ПК. Яков Халип младший с 2006 года занимается поиском и коллекционированием самых необычных и старых моделей, которые только существовали. В его коллекции уже десятки экспонатов, а также масса сопутствующих девайсов, причем некоторые из них были свидетелями холодной войны и перестройки.

Фото: Яков Халип-младший / © Данила Белов

Как рассказал Халип-младший порталу «Москва Меняется», сам он работает фотографом в московском «Мультимедиа Арт Музее» и снимает в различных жанрах, отдавая при этом предпочтение плёночным фотографиям. Свою же коллекцию компьютеров он начал собирать случайно.

«Осенью 2006 года я был в гостях у друзей. Они нашли тогда на антресолях ноутбук 1995 года на 486-м процессоре и хотели его выкинуть. Мне же он показался загадочным и интересным по дизайну, так что я взял его и привел в рабочее состояние. Тогда ко мне и пришло осознание того, что многие компьютеры, о которых я мечтал или о которых читал в детстве и юности, вот так распиханы по чуланам у кого-то и ждут “своего часа”», — рассказал коллекционер.

По его словам, значительную часть экспонатов он покупает на Авито. Также он ищет их на форуме любителей старых компьютеров «phantom.sannata.ru», а до недавнего времени искал различные модели на международных аукционах типа Ebay.

Фото: Commodore Amiga 3000 © Яков Халип-младший

«А вообще я ищу любыми способами. Например, я даю объявления в непрофильных сообществах, иногда публикую посты о поиске раритетов в группах моего района. Что-то иногда также находят друзья из ретротусовки. Если в целом говорить о ценообразовании, то цены на старое железо растут. Например, Commodore Amiga 3000 я покупал в 2010 году за 11 тыс. рублей, в 2020 году мне предлагали за него уже около 70 тыс. рублей. Больше всего я однажды заплатил за комплект Apple ][e (ещё он пишется как Apple IIe) середины 1980-х: за этот восьмибитный компьютер я заплатил 60 тыс. рублей. Потом я его продал ровно за те же деньги по своим причинам. Там кроме самого компьютера было два монитора, планшет, куча периферии (мышки, клавиатуры, кабели и т. п.), два ящика дискет, так что вышел щедрый набор», — отметил Халип-младший.

В настоящий момент в его коллекции 40 компьютеров, 11 из которых ноутбуки, а также около 15 мониторов и масса других сопутствующих девайсов.

Фото: Amstrad PCW8256 © Яков Халип-младший

«Самый, пожалуй, интересный и ценный компьютер в моей коллекции — Commodore Amiga 3000 1990 года. Как и ранние Макинтоши, Амига строились на процессорах семейства «Моторола 68к». Изначально Амига появилась в 1985 году — эта модель стала первым доступным потребителю мультимедийным компьютером с потрясающими на тот момент возможностями в графике, звуке и многозадачности. На них даже делали спецэффекты для телевидения, например для сериала «Вавилон-5», который показывали по ТВ в России в середине 1990-х. Еще интересным экземпляром является Amstrad PCW8256 — восьмибитный офисный компьютер середины 1980-х. Работает на операционной системе CP/m,  первая версия которой появилась в 1975 году. У него есть одна редкость для подобных машин — графический режим, то есть способность отображать отдельные пиксели, а не только  знако-символы, как в большинстве машин, работающих на CP/m. Есть ещё в коллекции Kaypro 10 — «переносной компьютер» начала 1980-х со встроенным экраном и размером с чемодан. У него нет аккумулятора, как у нормальных современных ноутбуков, и вся его «мобильность» заключалась в наличии ручки для переноски, а также в том, что клавиатура «в походном положении» закрывала экран. На подобные аппараты в прошлом даже вышла забавная карикатура — картинка, где изображен человек, у которого одна рука стала длиннее другой. Таким образом обыгрывался тот факт, что вес таких «переносных компьютеров» был 17-20 кг», — рассказал коллекционер.

Фото: Kaypro 10 © Яков Халип-младший

Основной проблемой при поиске экспонатов являются… цены. Как отметил Халип-младший, он далеко не единственный любитель ретрокомпьютеров как в Москве и России, так и в мире в целом. По его словам, в настоящий момент люди, которые находят что-то подобное на антресолях, уже знают про определенный интерес к предмету со стороны коллекционеров.

«Например, когда я начинал увлекаться этой темой, компьютер Yamaha MSX-II достался мне за шоколадку, а сейчас такие компьютеры отдают за 40-80 тыс. рублей. Есть ещё иногда проблема с деталями. Самая подверженная поломке деталь компьютера — жесткий диск. К счастью, в продаже уже появились контроллеры, переходники на современные флешки — CF и SD карты, которые есть для почти всех основных интерфейсов жестких дисков и платформ, то есть семейств компьютеров. Так же и с дискетами. Есть так называемый «готек» — устройство, подключаемое вместо дисковода и использующее USB флешку с образами дискет», — пояснил он.

Фото: IBM PC/5150 © Яков Халип-младший

Самые старые в коллекции Халипа-младшего два компьютера: IBM PC/5150 и Kaypro 10. Как он отметил в беседе, IBM PC/5150 — модель, выпущенная в 1981 году, и если ваш компьютер не Mac, то он почти наверняка дальний потомок этой машины.

Самый “слабый” экспонат — Kaypro 10 1983 года. У него восьмибитный процессор Zilog-80, никакой графики и только знако-символы. На нем установлена операционная система CP/m и 64 килобайта памяти, но при этом “новшество” и роскошь для начала 80-х — жесткий диск… аж на целых 10 мегабайт. Для понимания, сегодня один офисный файл или фотография чаще всего занимают гораздо больше места на компьютере.

Коллекционер отметил, что у него не только американские компьютеры, но и весьма экзотические модели из других стран.

Фото: ЕС1863.11 © Яков Халип-младший

«Из советских и близких к ним есть ЕС1863.11 — белорусский аппарат 1993 года на 386SX процессоре. Он IBM-совместимый, но выпущен в Минске.  Кроме таких фирм, как IBM, Compaq и DEC, были производители компьютеров в разных странах. Например, была отличная итальянская фирма Olivetti, известная передовым дизайном и тем, что стала одной из первых делать клоны IBM-XT. В Британии были компании Amstrad и Sinclair, та же Nokia в Финляндии делала компьютеры — у меня есть Pentium 1 производства этой финской фирмы», — отметил любитель компьютеров.

Фото: Olivetti 286 © Яков Халип-младший

В настоящий момент у Халипа-младшего нет пространства для постоянной выставки, однако он часто со своими экспонатами участвует в различных мероприятиях.

«Я пытаюсь выставлять свои компьютеры на различных мероприятиях, будь то ретрофестивали и научные или же сугубо тематические события. Со своей коллекцией я участвовал, например, в фестивале «Времена и эпохи», «Гик-пикник» в Коломенском, в фестивале хобби «Штука» в ЦДХ, «Сорокинский Олдтаймер» в Сокольниках, на мероприятиях, связанных с косплеем, в районном центре «Ван Гог» и многих других. На постоянной основе сотрудничаю с фестивалем «Мосвинтаж», — поделился он.

Фото: Фестиваль «Сорокинский олдтаймер» / © Яков Халип-младший

Ближайшая выставка, где коллекционер планирует представить свои компьютеры, как раз «Мосвинтаж». В ней он планирует участвовать в октябре. Пока что же часть экспонатов хранится у него дома, а часть на даче, ожидая своего “звёздного часа”.

Но можно и не ждать октября, чтобы сходить на выставку. С 2019 года власти Москвы сделали учреждения культуры более доступными. Так появилась программа «Московская музейная неделя» — акция действует всю третью неделю каждого месяца. У каждого музея есть свой день в течение этой недели, когда его можно посетить бесплатно. А совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин в Центральном выставочном зале «Манеж» открыл выставку «Город для каждого», которая рассказывает о градостроительных и инфраструктурных проектах Москвы. Так что в ожидании выставки «Мосвинтаж» можно насладиться множеством других московских мероприятий.

Фото: Фестиваль «Штука» / © Яков Халип-младший

Халип-младший также рассказал порталу «Москва Меняется», что иногда его коллекция даже приносит  ему прибыль, хоть и не так часто и не так много, как хотелось бы.

«Иногда за выставки платят. Например, некоторые фирмы устраивали слеты айтишников и им нужна была «ретрозона», так было на фестивалях «Zero Nights» или «TestCon». Также участие в фестивале «Времена и Эпохи» хорошо оплачивалось. Там оплачивалась как аренда экспонатов, так и часы работы персонала, так что я даже приглашал друзей подработать на мероприятии. Несколько раз кинематографисты брали в аренду мои экспонаты для кино про 1980–90-е годы», — отметил он.

Фото:  Фестиваль «Времена и эпохи» / © Яков Халип-младший

Коллекционер добавил, что он хочет достать в свою коллекцию еще очень много компьютеров: это и БК11м — советский домашний компьютер конца 80х годов, который считается первым домашним 16-битным компьютером, и ранние IBM-совместимые «переносные» компьютеры типа IBM 5155, и ранние Olivetti типа M24 1983 года и т.д.

«Из совсем редкого — видел у друзей советский ЕС1849 — десктоп на 286 процессоре с ЕГА видеокартой, но найти такой едва ли удастся», — указал Халип-младший.

Коллекционер отметил, что его нынешний рабочий компьютер — это Acer Swift3 на i7 с 16 ГБ памяти, который отлично подходит для работы фотографа.

Фото: Apple iBook Clamshell © Яков Халип-младший

«Да, стоил он немало — но в 1980-е и 1990-е годы компьютеры стоили сильно дороже. Например, топовый для 1989 года Macintosh-IIci стоил порядка $9000. В Советском Союзе же вообще было очень странное ценообразование — инженерный калькулятор с бейсиком МК90 стоил как 2-3 зарплаты инженера. Сейчас мощные машины стоят денег, но существенно меньших, чем в прошлые десятилетия», — указал он.

Автор: Данила Белов

Обложка: Фестиваль «Времена и эпохи» / © Яков Халип-младший