Моя Москва Более 50 домов поставили на кадастровый учёт по программе реновации Моя Москва Пожарные локализовали пожар на химзаводе в Балашихе Моя Москва Школьная улица в Москве станет пешеходной — Собянин Моя Москва Два перегона построены на юго-западном участке Большого кольца метро Моя Москва "Жёлтый" уровень погодной опасности объявлен в столице на 20 августа Моя Москва Более 100 тысяч первоклассников пойдут в столичные школы в новом учебном году Моя Москва Сегодня в столице ожидается переменная облачность и до 25 градусов тепла Моя Москва Завершено строительство 1,5 км тоннеля на Большой кольцевой линии Моя Москва "Яндекс" планирует увеличить количество беспилотных автомобилей до тысячи Моя Москва «Город образования» появился на карте «Тройка» Моя Москва Москвичей приглашают на лекции о сердечно-сосудистых заболеваниях Моя Москва Шесть тысяч человек финишировали в полумарафоне "Лужники" Моя Москва С начала года в Отрадном благоустроили более 20 дворов Моя Москва Пассажир метро выжил после падения на рельсы Моя Москва На участке БКЛ от "Аминьевского шоссе" до "Проспекта Вернадского" достроены четыре тоннеля
Патриаршие пруды: как Козье болото превратилось в объект культурного наследия

Патриаршие пруды: как Козье болото превратилось в объект культурного наследия

3 ноября 2018, 15:40

Патриаршие пруды – название живописной местности, расположенной в Пресненском районе Москвы, неподалеку от Садового кольца, между Малой Бронной улицей и Ермолаевским переулком. В границы Москвы территория Патриарших прудов вошла после постройки валов Земляного города в конце XVI века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По мнениям историков, сама  местность была известна как урочище Козье болото, или Козиха. Такое название закрепилось благодаря разбитому поблизости Козьему двору, поставлявшему шерсть и козий пух на царские и патриаршие дворы. Не случайно в конце XVI века здесь была построена церковь Спиридона, покровителя пастухов. Сегодня исторический топоним сохранился лишь в названии соседних переулков Малый и Большой Козихинский.

Известно также, что из Козьего болота вытекал Черторый ручей, а также две речушки Бубна и Кабаниха, которые дальше впадали в реку Пресня. Мало кто знает, но именно благодаря Бубне были созданы Пресненские пруды, расположенные ныне на территории Московского Зоопарка.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Однако вернемся к истории Патриарших прудов. На самом деле множественное название носит единственный сохранившийся пруд из трех прудов, появившихся здесь еще в XVII столетии.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В начале XVII века на этой местности обустроили резиденцию Московского патриарха Гермогена, а на месте осушенного Козьего болота образовалась Патриаршая слобода. В нее были включены и две уже стоявшие церкви – Ермолаевская и Спиридоновская.

Три пруда появились здесь в период с 1683 по 1684 годы. Они были вырыты по указанию патриарха и предназначались для разведения рыбы, поставлявшейся к патриаршему столу. И если на Пресненских прудах выращивались ценные сорта, то на Патриарших была рыба обыкновенных пород, на каждый день. Отметим, что три патриарших пруда дали название еще одной московской улице – Трехпрудному переулку.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во время правления императора Петра I патриаршество отменили и местная Патриаршая слобода начала постепенно приходить в упадок. Пруды превратились в зловонные болота. Лишь в начале XIX столетия в связи с обустройством здешних мест один из прудов очистили, разбив рядом зеленый сквер, а два остальных засыпали. С этого момента у здешних мест началась новая история.

Со второй половины XIX века здесь строились в основном доходные дома, где были дешевые квартиры. В Большом Козихинском переулке в разное время жили известные деятели культуры – художники А.К. Саврасов и А.В. Лентулов, композитор А.Е. Варламов, писатели М.П. Арцыбашев и, М.А. Ульянов, А.М. Адамович, актеры А.А. Остужев и Л.М. Гурченко.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Восстановленные Патриаршие пруды стали популярнейшим местом у москвичей. В летний период здесь любили кататься на лодках или отдыхали в тени парковых деревьев, а вот зимой здесь был обустроен самый популярный в Москве каток, который посещал сам Лев Николаевич Толстой со своими дочерьми.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодежи с 1870-х годов. А любовь писателя к этой местности нашла отражение в его романе  «Анна Каренина». Но настоящую литературную славу Патриаршие пруды получили благодаря произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В годы советской власти, в 1924 году, Патриарший пруд и окрестные переулки были переименованы. Так, водоем стал называться Пионерским, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое. В 1983-85 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года, который использовался как раздевалка при катке, был построен каменный.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Современная застройка переулков сочетает в себе здания разного времени – XIX — начала XX столетий, советского периода и начала XXI века. Одной из известных достопримечательностей Патриарших прудов  стал памятник русскому баснописцу Ивану Крылову. Авторы проекта – скульпторы Андрей Древин и Даниэль Митлянский.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 2003 году была проведена реконструкция Патриарших прудов и окружающего сквера. В очищенный пруд запустили рыбу. Также здесь обитают утки и лебеди. Сегодня весь комплекс «Патриаршие пруды» (пруд, павильон и парк) является объектом культурного наследия и охраняется государством.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей