Моя Москва Более 70% Большого кольца московского метро будет готово к концу года Куда пойти Чёрная орхидея-паук расцвела в "Аптекарском огороде" Моя Москва Ещё 4 612 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Основные конструкции станции «Кунцевская» БКЛ метро готовы почти на 80% Моя Москва Сложные погодные условия не сказались на стройках Москвы Моя Москва Жители почти 500 домов в СВАО получат новое жилье по программе реновации Моя Москва 1200 рабочих мест создано в квартале LIFE-Ботанический сад в Лазоревом проезде (СВАО) Моя Москва ​На D1 открылся пригородный вокзал Баковка Моя Москва Ещё 7 049 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Московские школьники вернутся к очному обучению 18 января Моя Москва В Москве продлили домашний режим для людей старше 65 лет Моя Москва Москва поставила вакцину от коронавируса в частные клиники Моя Москва Станция «Улица Новаторов» Троицкой линии готова н​а треть Моя Москва Балканский циклон принёс в Москву 20-градусные морозы Моя Москва Москва заняла первое место в России по качеству электронных госуслуг
Патриаршие пруды: как Козье болото превратилось в объект культурного наследия

Патриаршие пруды: как Козье болото превратилось в объект культурного наследия

3 ноября 2018, 15:40

Патриаршие пруды – название живописной местности, расположенной в Пресненском районе Москвы, неподалеку от Садового кольца, между Малой Бронной улицей и Ермолаевским переулком. В границы Москвы территория Патриарших прудов вошла после постройки валов Земляного города в конце XVI века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По мнениям историков, сама  местность была известна как урочище Козье болото, или Козиха. Такое название закрепилось благодаря разбитому поблизости Козьему двору, поставлявшему шерсть и козий пух на царские и патриаршие дворы. Не случайно в конце XVI века здесь была построена церковь Спиридона, покровителя пастухов. Сегодня исторический топоним сохранился лишь в названии соседних переулков Малый и Большой Козихинский.

Известно также, что из Козьего болота вытекал Черторый ручей, а также две речушки Бубна и Кабаниха, которые дальше впадали в реку Пресня. Мало кто знает, но именно благодаря Бубне были созданы Пресненские пруды, расположенные ныне на территории Московского Зоопарка.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Однако вернемся к истории Патриарших прудов. На самом деле множественное название носит единственный сохранившийся пруд из трех прудов, появившихся здесь еще в XVII столетии.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В начале XVII века на этой местности обустроили резиденцию Московского патриарха Гермогена, а на месте осушенного Козьего болота образовалась Патриаршая слобода. В нее были включены и две уже стоявшие церкви – Ермолаевская и Спиридоновская.

Три пруда появились здесь в период с 1683 по 1684 годы. Они были вырыты по указанию патриарха и предназначались для разведения рыбы, поставлявшейся к патриаршему столу. И если на Пресненских прудах выращивались ценные сорта, то на Патриарших была рыба обыкновенных пород, на каждый день. Отметим, что три патриарших пруда дали название еще одной московской улице – Трехпрудному переулку.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во время правления императора Петра I патриаршество отменили и местная Патриаршая слобода начала постепенно приходить в упадок. Пруды превратились в зловонные болота. Лишь в начале XIX столетия в связи с обустройством здешних мест один из прудов очистили, разбив рядом зеленый сквер, а два остальных засыпали. С этого момента у здешних мест началась новая история.

Со второй половины XIX века здесь строились в основном доходные дома, где были дешевые квартиры. В Большом Козихинском переулке в разное время жили известные деятели культуры – художники А.К. Саврасов и А.В. Лентулов, композитор А.Е. Варламов, писатели М.П. Арцыбашев и, М.А. Ульянов, А.М. Адамович, актеры А.А. Остужев и Л.М. Гурченко.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Восстановленные Патриаршие пруды стали популярнейшим местом у москвичей. В летний период здесь любили кататься на лодках или отдыхали в тени парковых деревьев, а вот зимой здесь был обустроен самый популярный в Москве каток, который посещал сам Лев Николаевич Толстой со своими дочерьми.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодежи с 1870-х годов. А любовь писателя к этой местности нашла отражение в его романе  «Анна Каренина». Но настоящую литературную славу Патриаршие пруды получили благодаря произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В годы советской власти, в 1924 году, Патриарший пруд и окрестные переулки были переименованы. Так, водоем стал называться Пионерским, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое. В 1983-85 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года, который использовался как раздевалка при катке, был построен каменный.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Современная застройка переулков сочетает в себе здания разного времени – XIX — начала XX столетий, советского периода и начала XXI века. Одной из известных достопримечательностей Патриарших прудов  стал памятник русскому баснописцу Ивану Крылову. Авторы проекта – скульпторы Андрей Древин и Даниэль Митлянский.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 2003 году была проведена реконструкция Патриарших прудов и окружающего сквера. В очищенный пруд запустили рыбу. Также здесь обитают утки и лебеди. Сегодня весь комплекс «Патриаршие пруды» (пруд, павильон и парк) является объектом культурного наследия и охраняется государством.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей