Моя Москва Сергей Собянин сообщил о сокращении на 6% числа госпитализированных с COVID-19 Моя Москва Москва готовится к рекордному вводу жилья в текущем году Моя Москва Московские реставраторы расшифровали надписи на артефакте найденном в ходе раскопок Моя Москва Вдоль восьми крупных магистралей и улиц Москвы высадили деревья и кустарники Моя Москва Столичные власти могут ограничить празднование Нового года на центральных улицах Моя Москва Высота сугробов может достигнуть 20 сантиметров на следующей неделе Моя Москва Москвичей попросили не перекармливать птиц в зимний период Куда пойти В Москве открылись выставки посвящённые 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву Моя Москва Мэр Москвы открыл одну из основных эстакад Северо-Восточной хорды Моя Москва Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект реорганизации бывшей промзоны «Южный порт» Моя Москва Москва стала первой в Европе в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19 Моя Москва Порядка 60% социальных объектов в Москве строится за счет внебюджетных источников Моя Москва Более 3,5 тысяч семей переселяются по программе реновации в ЗАО Моя Москва Свыше 12 миллионов квадратных метров недвижимости построено в Москве с начала года
Третьяковская галерея, или история одного коллекционера

Третьяковская галерея, или история одного коллекционера

14 декабря 2017, 16:14

Третьяковская галерея – государственный художественный музей в Москве, основанный известным купцом и коллекционером Павлом Третьяковым в 1856 году. Главный корпус галереи «Русская живопись XI — начала XX века» расположился в Лаврушинском переулке, 10.

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Михайлович Третьяков приобрел первые две картины русских художников «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова. Именно с этого события берёт начало знаменитая коллекция и начинается история Третьяковской галереи. Хотя собирать свою коллекцию живописи Третьяков начал еще в середине 1850-го года.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1860 году Павел Третьяков публикует «завещательное письмо» с требованием к семье организовать в Москве общедоступную художественную галерею. На эти цели он распоряжается выделить 150 000 рублей серебром от своего состояния.

В 1867 году в московском районе Замоскворечье открылась «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Представленная коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Галерея находилась в доме, который семья купцов Третьяковых купила в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для демонстрации и хранения экспозиции. Пристройки создавались в разные периоды, по мере необходимости, до 1904 года, когда появился знаменитый фасад, разработанный архитектором В.Н. Башкировым по рисункам художника В.М. Васнецова.

Отметим, что в 1892 году, спустя четверть столетия после открытия,  Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании галереи к тому времени накопилось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вплоть до своей кончины Павел Третьяков оставался распорядителем галереи. 4 (16) декабря 1898 года Павел Михайлович Третьяков скончался в Москве. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы».

В 1898 году для управления галереей был создан Совет под председательством попечителя, которым вначале был художник И.С Остроухов, а с 1913 года — искусствовед И.Э. Грабарь. Содержание Третьяковской галереи осуществлялось на процентный доход от завещанного Третьяковыми капитала. Дополнительно Городская дума выделяла ежегодно по 5 тыс. рублей.

Мало кто знает, что 16 января 1913 года — в галерее произошло трагическое событие. На картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» напал вандал с ножом. Узнав о порче полотна, хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов покончил с собой, бросившись под поезд. Репин собственноручно восстанавливал картину, вырисовывая заново лица персонажей.

А 3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена «Государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики» и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был назначен Грабарь. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции музея.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1926 году директором музея стал академик архитектуры А.В. Щусев. Уже в следующем году Галерея получила соседний дом по Малому Толмачевскому переулку — бывший дом московского купца Соколикова.

После перестройки дома в 1928 году здесь разместилась администрация Галереи, отдел рукописей, научные отделы, фонды графики, библиотека. Позднее, в 1985—1994 годах, административный корпус был надстроен по проекту архитектора А. Л. Бернштейна двумя этажами и сравнялся по высоте с выставочными залами.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1928 году в Третьяковской галерее был проведен капитальный ремонт систем отопления и вентиляции, а в 1929 году сюда провели электричество.

А в 1929 году была закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах, а в 1932-м её здание было передано Галерее и стало её запасником. Позже здание было соединено с экспозиционными залами выстроенным двухэтажным корпусом, верхний этаж которого был специально предназначен для экспонирования картины художника А.А. Иванова «Явление Христа народу». Также был выстроен переход между залами, расположенными по обе стороны от главной лестницы, что обеспечило непрерывность обзора представленной экспозиции.

В середине 30-х годов XX столетия был открыт новый двухэтажный корпус с северной стороны основного здания Галереи — знаменитый «щусевский корпус». Новые залы сначала использовались только для проведения выставок, но с 1940 года были включены в основной маршрут экспозиции.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

С первых дней начала Великой Отечественной войны в Галерее начался демонтаж экспозиции — как и другие музеи Москвы, «Третьяковка» готовилась к эвакуации. В середине лета 1941 года эшелон из 17 вагонов доставил коллекцию в Новосибирск, а часть экспозиции в Молотов (Пермь). Для москвичей Галерея открылась лишь 17 мая 1945 года. В честь 100-летнего юбилея, в 1956 году, в Третьяковской галереи был достроен зал А. А. Иванова.

В 1983 году, из-за возросшего количества посетителей Галереи, было принято решение о начале расширения площади экспозиции,  начались строительные работы. Спустя два года, был введен в строй депозитарий — хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. А в 1986 году началась реконструкция основного здания Третьяковской галереи.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1989 году с южной стороны от основного здания был сооружен новый корпус, где разместились информационно-вычислительный центр, конференц-зал, детская студия и выставочные залы. Здание получило название «Инженерный корпус».

С 1986 по 1995 год Галерея в Лаврушинском переулке в связи с проведением капитальной реконструкции была закрыта для посетителей. Единственной экспозиционной площадью музея на это десятилетие стало здание на Крымском Валу, д. 10, которое в 1985 году было объединено с Третьяковской галереей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей