Моя Москва Жители 12 домов первыми получат новое жилье по программе реновации в Академическом районе Моя Москва Собянин открыл движение по проспекту Генерала Дорохова Моя Москва Тематические «Тройки» и «Единые» выпустили в московском метро к 800-летию Нижнего Новгорода Моя Москва На набережной Марка Шагала проложат дорожки для велосипедистов Моя Москва Около четверти месячной нормы осадков может выпасть в Москве в четверг-пятницу Моя Москва Центр «Моя работа» будет проводить курсы для самозанятых и предпринимателей Моя Москва Студенты МГТУ имени Баумана переведены на дистанционную форму обучения Моя Москва Началось благоустройство территорий 11 поликлиник, где завершается капремонт Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от гриппа переехали в популярные локации Моя Москва Два московских предприятия получили статус промышленного комплекса Моя Москва Столичные власти не планируют закрывать промпредприятия из‑за ситуации с коронавирусом Моя Москва На севере Москвы реконструировали кинотеатр «Нева» Моя Москва На Новодевичьем кладбище открыли памятник Марку Захарову Моя Москва Бедных могут освободить от уплаты коммуналки Моя Москва Ж/д станцию Ховрино переименуют в Грачевскую
Аптека Феррейна, или «Царь-аптека»: вековые традиции, канувшие в лету

Аптека Феррейна, или «Царь-аптека»: вековые традиции, канувшие в лету

9 декабря 2017, 13:23

Аптека Феррейна – одна из частных аптек Москвы, открытая на Никольской улице в 1902 году. Здание аптеки было построено по проекту выдающегося архитектурного гения, мастера модерна Адольфа Эрихсона, построившего не один десяток московских особняков и доходных домов. Благодаря его таланту Москва получила здание знаменитого ресторана «Яр», а также дом издательства И.Д. Сытина «Русское слово» на Тверской улице. Здание аптеки Феррейна сохранилось до наших дней. Сегодня в нем расположены бутики модных мировых брендов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1832 году родоначальник династии Феррейн — немецкий фармацевт, эмигрировавший в Россию из Пруссии, Карл Феррейн приобрел старейшую аптеку Гурчина на Мясницкой улице, которая к тому моменту принадлежала химику, специалисту в области фармакологии Готлибу Гильдербрандту и его партнеру Андрею Линдграфу.

Малоизвестный факт: Первая московская аптека была открыта в 1581 году, когда по просьбе Ивана IV английская королева Елизавета I прислала много лекарств и опытных «алхимистов». Разместилась «Царева» аптека в Аптекарском приказе Кремля и обслуживала исключительно членов царской семьи.

В 1862 году новый хозяин перенес аптеку на Никольскую улицу, в особняк, приобретенный у столичного купца К.К. Шильбаху. Спустя десятилетие, в 1873 году, Владимир Карлович Феррейн, сын Карла Феррейна, получив кредит под залог семейного имущества и собственного дома, арендовал и перестроил часть соседнего здания, где размещалась Ремесленная управа.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1887 году Карл Феррейн умер и аптека полностью перешла по наследству его сыну Владимиру Карловичу, который продолжил дело отца и поднял российскую фармацевтику до небывалых высот. Новый хозяин зарекомендовал себя хорошим управленцем – он дал своим работникам возможность участвовать в доле доходов компании, чем снизил кадровую ротацию и стимулировал основной персонал.

В здании аптеки были обустроены новые помещения для обслуживания посетителей, а также предусмотрены складские площади. Но уже в 1893 году в Московскую городскую управу было подано прошение о разрешении на строительство нового пятиэтажного здания. Согласно плану, на первом этаже планировалось разместить «помещение для продажи аптечного товара», на втором – аптеку, третий этаж планировался для лаборатории по приготовлению лекарств, четвртый – столовая, а на пятом Феррейн планировал организовать склад аптечных припасов.

В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде фирме Феррейна была присуждена высшая награда — золотая медаль. Он получил официальное право помещать двуглавого орла на этикетках своей лекарственной продукции, в том числе на рельефе стеклянных флаконов. За большую благотворительную деятельность Владимир Карлович был награжден орденами св. Анны и св. Станислава, серебряными медалями и золотым знаком.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Малоизвестный факт: Аптека Феррейна стала новым явлением в российской фармацевтике:  лекарства, которые привозились из-за границы, тщательно изучались местными фармацевтами, которые стали готовить собственные аналоги. Именно здесь впервые появились специальные лаборатории: химико-аналитическая, гистолого-бактериологическая, химическая. В этих стенах проводили всевозможные исследования, процедуры вскрытия, бальзамирования, а также анализ пищевых продуктов, продукции химической промышленности, воды. В специальных аудиториях вели практические занятия по всем фармацевтическим дисциплинам и готовили новые кадры.

В результате ряда обсуждений был согласован окончательный проект на строительство аптеки в четыре этажа на Никольской улице. Автором проекта выступил Адольф Эрихсон, который украсил фасад здания статуями богини Гигии и причудливой печной трубой, которую и сегодня хорошо видно, например, со смотровой площадки Центрального Детского магазина.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В то время практически все крупные предприниматели следовали моде на стекло. Этот материал нашел свое широкое применение и в новой аптеке Феррейна. Стекло использовалось в интерьере, из стекла были изготовлены склянки, в которых здесь отпускали снадобья и лекарственные препараты, витрины аптеки также были богато украшены стеклянными сосудами и банками с живительными жидкостями.

Просторные аптечные залы украшали высокие зеркала в позолоченных рамах, изысканные вазы, дубовые резные шкафы, всевозможные чучела животных, статуи, канделябры, широкие мраморные лестницы. К потолку были подвешены рога африканских носорогов как источник целительного порошка. В приемной был устроен фонтан из французских духов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Ходили слухи, что Владимир Карлович держал в аптеке живого медведя. Дело в том, что к концу XIX века популярность приобрели лекарства и мази, приготовленные на медвежьем сале. Так, создавая рекламу новым лекарствам на медвежьем жире, Феррейн распорядился ежедневно водить медведя на водопой к фонтану на Лубянской площади. Стоит ли говорить о том, что такая реклама работала лучше любой газетной заметки?.. После смерти медведя его огромное чучело установили в аптеке.

Малоизвестный факт: В 1899 году московские газеты с торжеством писали об открытии здания самой крупной аптеки, над входом в которую висела огромная вывеска «ФЕРРЕЙН». Газеты называли ее «Царь-аптека», наподобие Царь-пушки и Царь-колокола.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В начале XX века аптека Феррейна была крупнейшей в Европе и имела безупречную репутацию на международном уровне. Помимо аптечной торговли Феррейны вели деятельность при фармацевтической фабрике в Кривоколенном переулке и в филиальных магазинах. На окраине Московской губернии (Подольский уезд), где сейчас находится район Бутово, были устроены плантации лекарственных трав, а в деревне Нижние Котлы (район метро «Нагатинская») построен крупный фармацевтический завод Феррейна.

В 1902 году Владимир Карлович создал товарищество «В. К. Феррейн». В него вошли новые московские аптеки: на Серпуховской площади, на Арбате, а также химическая лаборатория на Тверской улице и плантации в Подольском уезде.

С началом Первой Мировой войны, когда страна столкнулась с дефицитом лекарственных препаратов, предприятия Феррейна выпускали около 300 различных лекарств. К 1914 году в штате товарищества «В. К. Феррейн» состояло свыше тысячи человек. Главная аптека на Никольской улице обслуживала до трех тысяч посетителей в день. Накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих москвичей и сиротских приютов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Малоизвестный факт: В период глубокой инфляции (1914—1918), когда в Российской Империи не хватало бумажных денег, товарищество Феррейн стало выпускать в обращение свои внутренние деньги. Все купюры печатали на бумаге с водяными знаками и подписью В. К. Феррейна. На всех контрамарках был напечатан герб в виде стилизованного якоря как символ надежды.

Утром 28 мая 1915 года в аптеку Феррейна ворвались вооруженные погромщики. Они разграбили аптечные подвалы и выпили все запасы спирта. Затем пьяные погромщики ринулись громить и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. В 1917 году вся семья Феррейнов спешно покинула подмосковную усадьбу в Бутово и переехала в Крым.

По декрету советской власти в 1918 году товарищество «В.К. Феррейн» было ликвидировано. Сам Владимир Карлович тяжело переживал эти события и умер в Крыму во время Гражданской войны на 84-м году жизни. Фамильная дача в Судаке к 1921 году была совершенно разрушена. Потомки Владимира Карловича сначала перебрались в Симферополь, а затем эмигрировали в Берлин.

Бывшая аптека Феррейн в советское время стала называться сначала «Центральной», потом «Аптека №1». В течение многих лет она продолжала оставаться самой известной аптекой Москвы. С одного из фасадов здания исчезли старинные часы, а вот убранство внутренних залов сохранилось и  советское время. В 1990-х годах здание было закрыто на реконструкцию. Сегодня здесь находится бутик, оформленный дизайнером Филиппом Старком.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей