Сроки доставки онлайн-заказов выросли вдвое

Сроки доставки онлайн-заказов выросли вдвое

18 мая 2022, 15:00

Срок доставки в Россию товаров, заказанных на зарубежных онлайн-платформах, вырос вдвое. Об этом говорится в исследовании Ozon Global. Без особых задержек посылки приходят из Турции и стран СНГ.

В апреле 2022 года онлайн-спрос россиян на товары из Китая, Турции, Белоруссии и Казахстана вырос в восемь раз. В основном заказывают ноутбуки и комплектующие для компьютеров, одежду и даже стройматериалы.

В новых экономических условиях ждать свой заказ россиянам теперь приходится почти в два раза дольше. В частности, сроки доставки из Китая выросли на фоне ограничений из-за COVID-19. Если раньше посылка шла к получателю 14–20 дней, сейчас срок вырос на 10–12 дней, пишут «Известия».

Также из-за усложнения логистики заказы из США теперь идут примерно 1,5 месяца, а из Европы — 2-3 недели. Кроме того, их теперь труднее оплатить из-за блокировки платежей в иностранных интернет-магазинах картами банков РФ. Покупатели стали пользоваться услугами посредников, сотрудничающих с сервисами доставки.

Прежними остались сроки доставки в Россию заказов из стран СНГ и Турции.

На этом фоне, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, резко вырос объем продаж на розничном онлайн-рынке РФ. В первом квартале 2022 года жители России купили продукцию на 1,25 триллиона рублей. При этом 93 процента покупок приходится на внутренний рынок.

Возросла в общем обороте доля электронной коммерции – за три месяца 2022 года она составила 11,2 процента.

Ранее «Москва Меняется» сообщала, что российские маркетплейсы готовы работать с товарами, продающимися на условиях параллельного импорта, а в Минпромторге составили список из 200 товаров, которые можно ввозить в страну.

Обложка: © glr0115 / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей