Моя Москва Около 50 тысяч московских детей смогут отдохнуть по льготным путевкам летом Моя Москва Более тысячи домов отремонтировали в Подмосковье с начала года Моя Москва Штраф до 1,5 млн рублей ждет тех, кто продаст билеты на ЧМ-2018 незаконно Моя Москва Деревьям могут начать делать прививки для иммунитета Моя Москва Почти 4 тысячи объектов самостроя снесли в столице с 2014 года Моя Москва В День народного единства ограничат продажу алкоголя Куда пойти "Ночь искусств" пройдет в Москве 4 ноября Моя Москва Подобраны дополнительные стартовые площадки реновации Моя Москва Более 3 млрд рублей потратят на реставрацию фонтанов на ВДНХ Моя Москва Парковка на 430 машин открылась в Зарядье Моя Москва Холодная погода придёт в Москву на следующей неделе Новости Неизвестные ограбили мужчину через «Сбербанк Онлайн» Куда пойти Смотровую площадку на Останкинской телебашни закроют на зиму Новости Тело женщины обнаружили в парке на востоке Москвы Моя Москва ТПУ Нижегородская будет пропускать 90 тысяч пассажиров в час
Дом, где останавливается время

Дом, где останавливается время

16 июня 2017, 18:00

Дом на набережной - одна из самых известных городских легенд Москвы.

Я люблю наш Дом. Хоть и не живу в нем несколько лет. Да и мое поколение, тех кому сейчас 50 — 60 лет, жителей дома, никогда не скажут, что Дом мрачный, унылый, полный темных историй. Для нас он был и остается нашим домом, этакой собственной деревней, полной родственников, друзей соседей.

Фасад Дома на набережной

Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Конечно, он один из символов города, да к тому же получивший эпитет мрачный и обладающий дурной славой. Мрачным он стал в результате неудачной покраски стен. Должен быть розовым, чтобы гармонировать с Кремлем, но рядом плевалась копотью Центральная трамвайная электростанция. Так все стало серым.

Мы даже никогда не звали его «Дом на Набережной». Это название прилипло к нему после выхода известной повести жильца Ю.Трифонова. А так это был Дом Правительства, Первый Дом Советов или даже Дом Центрального Исполнительного Комитета в СССР. Или проще «На Берсеньевке», «на Серафимовича, 2» (в то время самой короткой улице в Москве, состоящей только из одного дома).

Старинные часы, численник, календарь, чернильница жителей Дома на набережной

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Территория огромная, на трех гектарах, сам дом и куча вспомогательных помещений; у нас под окнами внизу, например, располагалась «секретная» прачечная. Ей пользовались жители, а также привозили из Кремля скатерти, салфетки — все то что использовалось на бесконечных приемах, в буфетах т.д.

Дом строился по проекту Б.М. Иофана, того самого, который проектировал Дом Советов на месте Храма Христа Спасителя, но в результате «порадовал» бассейном «Москва» с вечной шапкой пара над собой. Потребность в строительстве такого большого сооружения объясняется просто: в 1918 году столица из Петрограда была перенесена обратно в Москву. Вместе с этим в Москву перевели и множество совслужащих. Селить их было некуда, на первых этапах им предоставлялись номера в гостиницах, но в целом проблемы это не снимало.

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

 

Архитектор Дома на набережной академик Борис Иофан в рабочем кабинете, 1930-е годы. Музей Дома на набережной

 

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

 

Начало строительства Дома на набережной. Рисунок Бориса Иофана, 1930-е годы. Музей Дома на набережной

 

Решение о строительстве специального дома для совслужащих было принято спустя десять лет после их переезда — 24 июня 1927 года. Сами работы шли до 1931 года. В итоге появился комплекс сооружений из 505 квартир. Высотное здание (в двенадцать этажей, кстати это был один ЖЭК вместе со «Сталинскими» высотками) на тот момент считалось крупнейшим жилым домом в Европе. Сюда сразу же заселили нуждающихся чиновников и служащих всех мастей, а заодно и представителей современной советской элиты: героев войн, писателей, партийных активистов, ученых.

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

Дом на набережной после постройки. 1930-е годы. Музей Дома на набережной

 

Архитектор Иофан не только построил дом на Серафимовича, 2, но и сконструировал мебель для его квартир, подсобных помещений, местного Дома культуры, детского сада, магазина, парикмахерской, кинотеатра «Ударник», сберкассы… Мебель тяжелая. Монументальная. Из мореного дуба и темно-коричневого ледерина. Счастливец, получивший право жить в этом доме, получал все — от пачки салфеток и рулона туалетной бумаги до набора посуды из серебра, фарфоровых сервизов, подсвечников, свечей и спичек к свечам…

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

Типичный интерьер квартиры. Музей Дома на набережной

Ввиду того, что дом изначально строился для элиты, внутреннее убранство было выполнено с особой (для тех времен) роскошью: в каждой квартире — паркет из натурального дуба, потолки расписаны, причем фрески изготавливали служители Эрмитажа.

Разумеется, все это, и не у всех, дожило до нашего детства, но у многих друзей еще стояли монументальные шкафы и столы с металическими бирками.

Музей Дома на набережной

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Помимо 505 квартир, по социалистическому принципу, дом был оборудован и развлекательными, и бытовыми помещениями, все нужное для жизни было внутри. Так, жильцы могли посещать свой же кинотеатр на 1500 человек (мало кто знает, но у «Ударника» была сдвижная крыша, чтобы любоваться звездным небом во время сеанса), спортзал, продуктовый магазин, прачечную, сберегательную кассу, ясли, детский сад, отделение поликлиники и почтовое отделение. К тому же здесь располагался клуб ВЦИКа, который сегодня стал Театром Эстрады. Разумеется, была тут и столовая. По этой причине все кухни в квартирах спроектированы с минимальными габаритами и странной формы, наша например, была маленькой и треугольной.

Что не мешало каждый вечер собираться на ней, выпивать, закусывать, петь песни, ходить по этажам в гости к соседям и встречать рассвет на самом верху у Великого Комбинатора Арчила Гомиашвили в его большой хлебосольной квартире.

Но разговор о жильцах, друзьях и соседях — это отдельный разговор. Дело это тонкое и требует особого подхода. «Простых» жителей здесь никогда не было.

Китель, фуражка Дома на набережной

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Теперь о легендах! Их настолько много, так что только о главных.

Место это в Москве во все века считалось дурным. Болотный остров, с одной его стороны вешали и рубили головы разбойникам всех мастей (на Лобном месте у Кремля это происходило крайне редко), с другой — по приданию были палаты небезызвестного Малюты Скуратого, с пыточмыми застенками. А посередине — кладбище. Вот на нем-то Дом Правительства и построили.

Вторая и главная легенда — это подземный ход от Скуратовских хором в Кремль и к ХСС. Он есть, но сейчас замурован, каждый мальчишка знает, где он начинается. Я Лично общался с теми, кто много лет назад, в своем детстве по нему лазил. Но это опять история про людей.

Однако никак нельзя не упомянуть Московского Нострадамуса Левы Федотова. В конце 30-х годов была в наших дворах школьная компашка, мальчишки, девчонки, все они жили в одном доме, учились в одной школе и даже в одном классе. Все как обычно. Но вот двое из них стали знаменитыми писателями. Это Юрий Трифонов и Михаил Коршунов. Однако самым (как скажут сегодня) продвинутым был как раз Лева. Был он несколько болезненным, но когда пришла война, его одногодки шли воевать — и он тоже. О том, как он погиб, существует несколько мнений. Но дело не в этом.

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

Будущий «провидец» Лева Федотов и его отец Ф.К. Федотов, 1930-е годы. Музей Дома на набережной

 

После войны его мать отдала дневники Левы друзьям детства. Вот тут и выяснилось, что дневники полны пророчеств, которые удивительно точно сбылись.

Вот например. От 5 июня 1941 г. «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину…

Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

Фрагмент дневника Левы Федотова. Музей Дома на набережной

 

Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну. А нападут внезапно и неожиданно, чтобы путём внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями…

О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!

Фотографии жителей Дома на набережной

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

…За Одессу, как за крупный порт, мы должны, по-моему, бороться интенсивнее, даже чем за Киев.

И я думаю, одесские моряки достойно всыпят германцам за вторжение в область их города. Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то гораздо позже Киева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, что они с этим не справятся.

Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой… »

Многие не верят в эту историю с дневниками, но мне показывали оригинал. Кстати, этим дневникам в музее нашего дома посвящен целый раздел. Тут и фотокопии рукописных оригиналов. Сами решайте…

Старинные пишущая машинка, дисковый телефон и кожаный портфель жителей Дома на набережной

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Вернемся к легендам. Третья. Считается, что в доме нет 11-го подъезда и почему — непонятно! Но он есть, просто с другой стороны дома. И всегда был заколочен. Я никогда не видел открытой двери, но иногда сквозь мутные стекла там явно мелькали силуэты.

Ну конечно, вечная страшилка, о том, что между стенками есть проходы и по ним ходят НКВДшники ходят и все прослушивают. Не знаю, как в других крыльях дома, но в нашем всегда жили крупные начальники НКВД-МГБ, дети Сталина и т.д. И во время ремонта мы находили странные ниши, какие-то лазы, куски проводов из 30-х, так что я думаю, все это было. Но, общаясь со старожилами, ни о каких вагонетках, которые под землей доставляют арестованных на Лубянку, речи не шло!

ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

В музее Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Были хлебные фургоны, черные лимузины, просто выкинутые на улицу дети и жены арестованных, реально пустые подъезды. Все это было.

Что в нашем Доме происходит сегодня? В нем живут люди. Некоторые просто купили здесь квартиры в недалеком прошлом. Жить в Доме на набережной — престижно! Но есть и люди, которые проживают здесь исторически — это потомки первых жильцов: маршалов, наркомов, героев-полярников, известных артистов…

Мемориальные доски на фасаде Дома на набережной

Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

С каждым новым капитальным ремонтом Дом становится все менее аутентичным: пластиковые стеклопакеты на окнах, современные лифты в подъездах, вместо черных эмок во дворе — престижные современные автомобили. Но история Дома сохраняется в музее, который расположен на первом этаже третьего подъезда. Там все: и картотека жильцов, и реконструированные интерьеры комнат с мебелью под инвентарными номерами, старые телефоны, которые, кстати, работают до сих пор.

Двор Дома на набережной

Во дворе Дома на набережной. Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Раньше в нашем доме многие держали собак. Теперь эта традиция уходит. Почему? Потому что во дворе Дома, который является памятником архитектуры федерального значения, выгуливать собак нельзя. А напротив, на Болотной площади — то митинги, то киносъемки. Сам Болотный остров, на котором стоит наш Дом — реконструируется, заметно преображаясь, и называется он сегодня все чаще Золотым…

 

Текст © журналист-международник Олег Иткин, специально для портала Москва меняется

 

Собака на балконе Дома на набережной

Фото © Иван Овчинников / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей