Моя Москва Путин объявил день проведения Парада Победы 24 июня нерабочим Моя Москва Правительство РФ выделит 600 млн руб. на поддержку россиян, которые не могут вернуться из-за границы Моя Москва Реанимационный коечный фонд в Москве на пике пандемии коронавируса был заполнен на две трети Моя Москва Центр госуслуг на Стромынке реконструируют Моя Москва Синоптики пообещали москвичам самый «мокрый» конец весны за последние 70 лет Моя Москва Михаил Мишустин включил СМИ в список пострадавших от коронавируса отраслей Моя Москва Пригородные поезда и платформы готовят к летнему сезону Моя Москва Пассажиропоток Шереметьево, Домодедово и Внуково в апреле снизился более чем на 90% Моя Москва Началось строительство участка желтой ветки метро в аэропорт Внуково Моя Москва В "Яндекс.Картах" появился сервис с расписанием прогулок Моя Москва «Тропический» ливень в столице принес почти 40% месячной нормы осадков за три часа Моя Москва Почти 3,3 тыс. машин каршеринга находятся в аренде Моя Москва Санитарные ограничения будут длиться в Москве до 2021 года Моя Москва Столичные власти разработают план выхода экономики из кризиса Моя Москва Дорожная сеть в районе нового путепровода на юго-востоке Москвы реконструирована
Территория «Зарядье» — парк будущего на месте старейшего района Москвы

Территория «Зарядье» — парк будущего на месте старейшего района Москвы

26 февраля 2019, 22:05

Парк «Зарядье» — это новый тип общественного пространства, созданный в историческом центре Москвы международной командой инженеров, ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Здесь природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга.

Сегодня «Зарядье» — это абсолютно новая городская достопримечательность и, пожалуй, главная точка притяжения туристов со всего мира, символ современной Москвы — комфортного и безопасного мегаполиса мирового значения. На территории современного парка разместились объекты культурного наследия XVI века, которые органично соседствуют с высокотехнологичными аттракционами и футуристичной архитектурой.

Фото © Пресс-служба АО «Мосинжпроект»

С Парящего моста — выступающей бетонной консоли длиной 70 метров — открываются потрясающие панорамные виды на Кремль, центр города, набережные Москва-реки и, конечно, на сам парк. Ещё одна уникальная конструкция парка «Зарядье» — Стеклянная кора, способная создавать свой независимый микроклимат, который укрывает от непогоды часть Большого амфитеатра и богатый сад теплолюбивых растений.

Однако, москвичи знают, что такое великолепие здесь было не всегда. Долгое время, после сноса в 2006-м знаменитой гостиницы «Россия», у стен Кремля красовался широченный пустырь, обнесенный металлическим забором. Средств на реконструкцию катастрофически не хватало и проект, который по слухам принадлежал британскому архитектору Норману Фостеру, пришлось закрыть.

Фото © belayaistoriya.ru/blog

Если проследить за историей этого московского района, можно найти для себя множество интересных фактов. Например, в 1826 году в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться еврейским купцам и торговцам. Вскоре район был обречен на превращение всей территории в еврейское гетто. Однако, после массового принудительного выселения евреев в 1892 году, Зарядье, постепенно стал превращаться в трущобы, напоминая печально известные Хитровку и «Трубу».

А ведь в XVI-XVII веках Зарядье представлял из себя довольно престижный московский район, который был густо заселён купцами, ремесленниками и торговцами. Следует отметить, что целостная планировка района сложилась лишь к началу XVII века. Помимо Великой улицы — главной «артерии» у стен Кремля, которая возникла в середине XV века при застройке района,  от Варварки отходили Псковский, Кривой и Зарядьевский переулки, параллельно им были проложены Ершов, Елецкий и Мытный.  Но главной была улица Великая (второе название — Большая), она вела от Константино-Еленинских ворот Московского Кремля до пристани на берегу Москва-реки.

Важным религиозным центром Зарядья была церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников, по ней позже было дано название Мокрицкому переулку. Переулок занял место Великой улицы, и вплоть до конца 1950-х годов олицетворял собой всю историю старейшего района Москвы. Само название переулок отражало одну из постоянных проблем, когда не было привычной нам Москворецкой набережной и река подходила к стенам Китай-города, заливая близлежащие улицы и переулки.

Во времена правления Ивана IV Грозного англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Княжества Московского. Это историческое событие ознаменовалось появлением в 1555 году Мытного двора, а также комплекса Денежного двора и Английского подворья — старейшего на сегодняшний день гражданского строения в Москве. Английское подворье, вместе с памятником русского каменного зодчества Палаты бояр Романовых — сохраненные памятники архитектуры и неотъемлемая часть истории современного ландшафтного парка «Зарядье».

Фото © pastvu.com

в 1930-е годы центральная зона Зарядья была снесена, поскольку на этом месте собирались построить здание наркомата тяжёлой промышленности. Но этот проект так и не был реализован. В 1947 году здесь начали строить одно из восьми высотных сталинских зданий. Для этого пришлось снести почти всю сохранившуюся к тому времени застройку, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотку так и не достроили, а на её стилобатной части через 10 лет начали возводить гостиницу «Россия».

За время строительства парка«Зарядье», он стал крупнейшим проектом археологических раскопок древней Москвы. Среди главных находок — остатки мостовых и фундаментов домовых построек Великой улицы, которые со временем погрузились под землю. В процессе раскопок обнаружили предметы быта датируемые XVI–XVII веками, берестяную грамоту «Москва 4», уникальный клад серебряных монет и более трёх тысяч предметов быта.

Кстати, берестяная грамота из Зарядья является четвёртой по счету берестянкой, найденной в Москве («Москва 4»). К сожалению, в отличие от почв Новгорода в московских почвах береста сохраняется плохо. Поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими. Известно, что первая такая грамота была найдена в 1988 году. Уникальность грамоты из Зарядья — полнота и сохранность документа. Она представляет собой письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Археологи сообщили, что автор этого письма хорошо владел книжным почерком XIV века.

9 сентября 2017 года ландшафтный парк «Зарядье» был открыт. Сразу в полном объеме начала функционировать вся культурно-образовательная инфраструктура, а ровно через год состоялось открытие новой концертной площадки мирового уровня — Концертного зала «Зарядье». Работа над проектом объединила экспертов в области ландшафтной архитектуры, урбанистики, транспорта, управления парками, ботаники и дендрологии, почвоведения, экологической инженерии и устойчивого развития, а также визуальных технологий и акустики.

В основу концепции парка лег принцип «природного урбанизма», который позволил органично интегрировать парк в исторический центр Москвы, а павильоны — в зеленый ландшафт, воссоздающий природу разных ландшафтных зон России. Строительство объектов провел генеральный подрядчик и проектировщик парка АО «Мосинжпроект».

Команда парка приняла участие в реализации культурно-просветительских проектов «Зарядья»: создании фильмов для медиакомплексов «Полет» и «Машина времени», организации экспозиций в выставочном зале и Подземном археологическом музее, запуске павильонов «Заповедное посольство» и Ледяной пещеры, наполнении Флорариума и разработке сайта парка.

В 2019 году парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом вошел в число финалистов премии в области архитектуры и девелопмента MIPIM Awards. Ранее, в 2018 году американский журнал Time включил «Зарядье» в список 100 лучших мест мира — как единственный объект из России. Это лучший проект в области общественных пространств, победитель премии ArchDaily-2018 в категории Public Architecture, что по оценке специалистов, стало «высшим международным признанием за всю историю постсоветской архитектуры».

Текст © Александр Борисов / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей