Моя Москва Москвичей переселят по программе реновации до 2032 года Моя Москва Городские власти определили этапы переселения по программе реновации Моя Москва На станции БКЛ "Электрозаводская" начались отделочные работы Моя Москва В Марьино капитально отремонтируют центр социального Моя Москва Москвичей призвали носить маски в помещениях правильно Моя Москва В Гольяново появится новая станция метро Моя Москва Михаил Ефремов находится в реанимации в тяжёлом состоянии Моя Москва В Солнцево построят дом по программе реновации Моя Москва Актёра Михаила Ефремова внесли в здание суда на руках Моя Москва В 2021 году завершится строительство станции "Печатники" МЦД-2 Моя Москва Владимир Путин сообщил о регистрации вакцины от коронавируса Моя Москва До конца 2022 года в Москве построят 73 спортивных объекта Моя Москва На предстоящей неделе москвичей ожидает прохладная и дождливая погода Моя Москва До конца года в Москве планируется построить еще 43 км дорог Моя Москва В новом спорткомплексе на территории района Северное Медведково смогут тренироваться 200 человек
ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

5 мая 2017, 14:00

Ко Дню Победы мы публикуем удивительные рассказы москвичей-фронтовиков об их военной молодости и о том, как им живется сегодня

Полковник Владимир Иванович Акимов, участник битвы за Москву. В 41-м году – доброволец, студент-ополченец, в 45-м – лейтенант, командир взвода разведки. Живет в Люблино, вернее, в военном городке Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета СССР. Для меня Владимир Иванович, в первую очередь – учитель, военрук нашей 335-й школы. 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И вот я у него в гостях. Он мне очень рад, хотя, по признанию, видит только мой силуэт… Пьем на его маленькой кухоньке чай. Владимир Иванович вспоминает: «В феврале 42-го под Селигером меня тяжело ранило. Наш лыжный батальон с потерями, но быстро шел в наступление, и раненые оставались лежать на снегу, ждать санитаров.

Те, кто выжили, дождались помощи только к вечеру: меня в темноте пару раз толкнули в бок, окликнули – санитары так определяли ранен боец или убит. А я, совсем замерзший, не смог отозваться… Санитары пошли дальше, а вот их удивительно умная служебная собака осталась сидеть возле меня: мол, боец-то живой!..» 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Признаюсь, вчера я впервые увидел парадный мундир моего школьного учителя Владимира Ивановича Акимова. На его выцвевшем кителе не орденские колодки, а сами награды: «Слава», «За отвагу», «За боевые заслуги», две «Звездочки», три «Отечественных войны», медали за Будапешт, Вену, Прагу. И самая первая его награда – медаль «За оборону Москвы». 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Годы идут. В скромно сидящем на скамеечке у дома седом старике не каждый разглядит бывалого фронтового разведчика, спеца по лесным рейдам, закаленного солдата. А лесопарк – вот он, начинается прямо от его дома. И вот пару лет назад, зимой Владимир Иванович Акимов отправился погулять в Кузьминки, но на прогулке поскользнулся и упал, не в состоянии подняться.

Беда оказалась в том, что никто этого не заметил – пожилой человек гулял по вечернему лесу один. О том, что случилось дальше, рассказывает сам Владимир Иванович: «Лежу, замерзаю, вокруг никого – и так мне обидно стало… И вдруг – снова, как тогда, в войну – собака: откуда она взялась, чья она? Большая такая и, видимо, очень умная! Собака обнюхала меня, облизала лицо и с лаем понеслась в лес, видимо, к своему хозяину – рассказать обо мне. Через полчаса я уже был дома. Живой!». 

1 июня ветерану Великой Отечественной войны, москвичу Владимиру Ивановичу Акимову исполнится 95 лет. Он так и не завел свою собственную собаку, компанию ветерану составляет здоровенный рыжий кот, который наверняка знает наизусть все военные тайны фронтового разведчика. Знает, но молчит.

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Текст © Андрей Гореловский 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей