Моя Москва Тепло вернется в квартиры москвичей 25 сентября Моя Москва Пробки на столичных дорогах достигли 10 баллов Куда пойти В Крокус Сити Холл пройдет Реальная премия MusicBox 2018 Моя Москва Столичные дома украсили семь граффити о Северном Кавказе Моя Москва В районе Никулино-Тропарёво построят два новых корпуса для ВУЗа Москвы Моя Москва В Москве согласовали проект нового входа в Московский зоопарк Спорт Москва входит в топ-3 самых футбольных городов России Моя Москва Бахчевые развалы в столице будут работать до 1 октября Моя Москва Медицинские карты москвичей оснастят радиометками Моя Москва Праздничный букет цветов к Дню учителя обойдется в 800 рублей Моя Москва В столице объявлен "желтый" уровень опасности из-за ветра на 25 сентября Спорт Участниками Московского марафона стали более 30 тысяч человек из 92 стран Моя Москва По просьбам москвичей Дептранс изменил маршрут автобуса №592 Моя Москва В понедельник в столице выпадет более 20% месячной нормы осадков Моя Москва Ближайшая неделя в Москве будет дождливой и пасмурной
ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

5 мая 2017, 14:00

Ко Дню Победы мы публикуем удивительные рассказы москвичей-фронтовиков об их военной молодости и о том, как им живется сегодня

Полковник Владимир Иванович Акимов, участник битвы за Москву. В 41-м году – доброволец, студент-ополченец, в 45-м – лейтенант, командир взвода разведки. Живет в Люблино, вернее, в военном городке Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета СССР. Для меня Владимир Иванович, в первую очередь – учитель, военрук нашей 335-й школы. 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И вот я у него в гостях. Он мне очень рад, хотя, по признанию, видит только мой силуэт… Пьем на его маленькой кухоньке чай. Владимир Иванович вспоминает: «В феврале 42-го под Селигером меня тяжело ранило. Наш лыжный батальон с потерями, но быстро шел в наступление, и раненые оставались лежать на снегу, ждать санитаров.

Те, кто выжили, дождались помощи только к вечеру: меня в темноте пару раз толкнули в бок, окликнули – санитары так определяли ранен боец или убит. А я, совсем замерзший, не смог отозваться… Санитары пошли дальше, а вот их удивительно умная служебная собака осталась сидеть возле меня: мол, боец-то живой!..» 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Признаюсь, вчера я впервые увидел парадный мундир моего школьного учителя Владимира Ивановича Акимова. На его выцвевшем кителе не орденские колодки, а сами награды: «Слава», «За отвагу», «За боевые заслуги», две «Звездочки», три «Отечественных войны», медали за Будапешт, Вену, Прагу. И самая первая его награда – медаль «За оборону Москвы». 

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Годы идут. В скромно сидящем на скамеечке у дома седом старике не каждый разглядит бывалого фронтового разведчика, спеца по лесным рейдам, закаленного солдата. А лесопарк – вот он, начинается прямо от его дома. И вот пару лет назад, зимой Владимир Иванович Акимов отправился погулять в Кузьминки, но на прогулке поскользнулся и упал, не в состоянии подняться.

Беда оказалась в том, что никто этого не заметил – пожилой человек гулял по вечернему лесу один. О том, что случилось дальше, рассказывает сам Владимир Иванович: «Лежу, замерзаю, вокруг никого – и так мне обидно стало… И вдруг – снова, как тогда, в войну – собака: откуда она взялась, чья она? Большая такая и, видимо, очень умная! Собака обнюхала меня, облизала лицо и с лаем понеслась в лес, видимо, к своему хозяину – рассказать обо мне. Через полчаса я уже был дома. Живой!». 

1 июня ветерану Великой Отечественной войны, москвичу Владимиру Ивановичу Акимову исполнится 95 лет. Он так и не завел свою собственную собаку, компанию ветерану составляет здоровенный рыжий кот, который наверняка знает наизусть все военные тайны фронтового разведчика. Знает, но молчит.

ЧУДО-СОБАКИ ПОЛКОВНИКА АКИМОВА

Текст © Андрей Гореловский 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей