Моя Москва На юге столицы обустроят прогулочную набережную Моя Москва Новые льготы для инвесторов могут появиться в Москве Моя Москва На базе Таганского мясокомбината создадут производственно-складской кластер Моя Москва МЦД станут драйвером экономического роста прилегающих территорий Моя Москва Интервал движения поездов на МЦК сократили до 4 минут Моя Москва Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Моя Москва Владимир Путин и Сергей Собянин открыли движение по МЦД Моя Москва В районе Проспект Вернадского по просьбам жителей построят школы, детские сады и поликлинику Моя Москва Москвичам понравились проекты реновации Моя Москва К 2023 году в Москве построят более 70 объектов здравоохранения Моя Москва Три школы и три детских сада построят по реновации на юго-востоке Москвы Моя Москва В ТиНАО построят современный горнолыжный комплекс Моя Москва Мосгордума освободила от транспортного налога владельцев электромобилей Моя Москва Ночь на четверг может стать самой холодной с начала осени Моя Москва В Москве стартует краудсорсинг-проект «Город спорта»
ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

9 мая 2017, 14:00

До сих пор нет точных данных о количестве детей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной – сыновей и дочерей полков, корабельных юнг, санитарок, разведчиков, партизанских связных. 

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

В поверженном Берлине. Май 1945-го года. Сын полка Алик Зарелуа среди офицеров штаба 3-й Гвардейской армии (из личного архива А.В. Зарелуа)

Доктор физико-математических наук Александр Зарелуа – сравнительно молодой ветеран Великой Отечественной. На той войне он был сыном полка. Точнее, он стал им в 45-м, а до этого была дорога в эвакуацию и разбомбленный эшелон, в котором трехлетний Алик уезжал от беды с кем-то (он не запомнил, с кем) из родственников…

Далее был белорусский лес и партизанский отряд. Мальчик вносил свой вклад в борьбу с врагом – взрослые брали его с собой в разведку, когда надо было пройти мимо немцев или полицаев, не вызывая подозрений. В 43-м группа партизан, возвращаясь с задания, наткнулась на карательный отряд. В скоротечном бою партизанский связной Алик был тяжело ранен в ногу, потерял сознание и попал в госпиталь. В немецкий.

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – сын полка, А.В. Зарелуа, по традиции, пришел сегодня на встречу с однополчанами в Парке Культуры имени Горького. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется 

Сердобольный фельдшер-поляк приютил выздоровевшего после ранения Алика в своем доме. Совсем еще детская память, увы, не сохранила ни имен, ни времен, но, похоже, мальчик находился в Силезии немалый срок. А когда стали приближаться советские войска, всех «ничьих» детей посадили в эшелон и отправили в глубь Германии. Но маленький Алик спрыгнул с того поезда…  

Он скитался по разбитым танками дорогам Польши и однажды наткнулся автоколонну нашей, 3-й Гвардейской армии. Алик услышал почти забытый им русский язык, каким-то чутьем понял, что эти люди для него свои. «Возьмите меня к себе!» – твердил он им, мешая польские и русские слова.

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ 

День Победы в Парке Культуры. Современные мальчишки играют в героев. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Начальник особого отдела армии генерал Владимир Зарелуа лично занялся судьбой мальчишки (позднее он усыновит Алика, даст ему свою фамилию). Мальчика накормили и подлечили, в полковой мастерской сшили ему обмундирование и сапожки, выдали карманный «Вальтер» со спиленным на всякий случай бойком. Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев лично присвоил сыну полка звание ефрейтора и своим приказом назначил Алику официальный день рождения – 23 февраля, на день Красной Армии. Взрослые, независимо от возраста и звания, относились к Алику-Сашке как к сыну. То есть с любовью и заботой. Однажды ему подарили белого ослика, и 7-летний ефрейтор Александр Зарелуа объезжал на нем расположения соседних частей. Даже фотография сохранилась: жаль, что в очень незавидном качестве.  

Потом войны не стало. Началась послевоенная, а потом и просто – жизнь. Александр Зарелуа окончил школу и университет, стал математиком, доктором наук, профессором и, по его словам, не часто вспоминал войну… Однако возвращаясь памятью к тем страшным и беспощадным годам, к судьбам тысяч сынов и дочерей полков хочется понять: почему взрослые не спешили отправить этих детей в тыл, где безопасно, а оставляли на фронте, рядом с собой, при этом делая для них всё возможное, доброе и мирное? Александр Владимирович улыбается в ответ; в своё время он тоже задумывался над этим и, похоже, понял.

Ребенок на войне, среди смертей и потерь, это – росток новой жизни, непременно мирного будущего. И это обстоятельство помогало людям не утратить в себе человеческое, не растерять лучшие качества. И маленький героический человечек, как мог, помогал людям оставаться людьми.

Фото, опубликованное на первой странице сайта, сделано в Берлине, в мае 1945-го года военным фотокорреспондентом Тимофеем Мельником (архив выставок Фотоцентра Союза журналистов России).

Дмитрий Орлов, член Союза писателей России. Специально для «Москва меняется»

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей