Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

9 мая 2017, 14:00

До сих пор нет точных данных о количестве детей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной – сыновей и дочерей полков, корабельных юнг, санитарок, разведчиков, партизанских связных. 

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

В поверженном Берлине. Май 1945-го года. Сын полка Алик Зарелуа среди офицеров штаба 3-й Гвардейской армии (из личного архива А.В. Зарелуа)

Доктор физико-математических наук Александр Зарелуа – сравнительно молодой ветеран Великой Отечественной. На той войне он был сыном полка. Точнее, он стал им в 45-м, а до этого была дорога в эвакуацию и разбомбленный эшелон, в котором трехлетний Алик уезжал от беды с кем-то (он не запомнил, с кем) из родственников…

Далее был белорусский лес и партизанский отряд. Мальчик вносил свой вклад в борьбу с врагом – взрослые брали его с собой в разведку, когда надо было пройти мимо немцев или полицаев, не вызывая подозрений. В 43-м группа партизан, возвращаясь с задания, наткнулась на карательный отряд. В скоротечном бою партизанский связной Алик был тяжело ранен в ногу, потерял сознание и попал в госпиталь. В немецкий.

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – сын полка, А.В. Зарелуа, по традиции, пришел сегодня на встречу с однополчанами в Парке Культуры имени Горького. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется 

Сердобольный фельдшер-поляк приютил выздоровевшего после ранения Алика в своем доме. Совсем еще детская память, увы, не сохранила ни имен, ни времен, но, похоже, мальчик находился в Силезии немалый срок. А когда стали приближаться советские войска, всех «ничьих» детей посадили в эшелон и отправили в глубь Германии. Но маленький Алик спрыгнул с того поезда…  

Он скитался по разбитым танками дорогам Польши и однажды наткнулся автоколонну нашей, 3-й Гвардейской армии. Алик услышал почти забытый им русский язык, каким-то чутьем понял, что эти люди для него свои. «Возьмите меня к себе!» – твердил он им, мешая польские и русские слова.

ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ 

День Победы в Парке Культуры. Современные мальчишки играют в героев. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Начальник особого отдела армии генерал Владимир Зарелуа лично занялся судьбой мальчишки (позднее он усыновит Алика, даст ему свою фамилию). Мальчика накормили и подлечили, в полковой мастерской сшили ему обмундирование и сапожки, выдали карманный «Вальтер» со спиленным на всякий случай бойком. Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев лично присвоил сыну полка звание ефрейтора и своим приказом назначил Алику официальный день рождения – 23 февраля, на день Красной Армии. Взрослые, независимо от возраста и звания, относились к Алику-Сашке как к сыну. То есть с любовью и заботой. Однажды ему подарили белого ослика, и 7-летний ефрейтор Александр Зарелуа объезжал на нем расположения соседних частей. Даже фотография сохранилась: жаль, что в очень незавидном качестве.  

Потом войны не стало. Началась послевоенная, а потом и просто – жизнь. Александр Зарелуа окончил школу и университет, стал математиком, доктором наук, профессором и, по его словам, не часто вспоминал войну… Однако возвращаясь памятью к тем страшным и беспощадным годам, к судьбам тысяч сынов и дочерей полков хочется понять: почему взрослые не спешили отправить этих детей в тыл, где безопасно, а оставляли на фронте, рядом с собой, при этом делая для них всё возможное, доброе и мирное? Александр Владимирович улыбается в ответ; в своё время он тоже задумывался над этим и, похоже, понял.

Ребенок на войне, среди смертей и потерь, это – росток новой жизни, непременно мирного будущего. И это обстоятельство помогало людям не утратить в себе человеческое, не растерять лучшие качества. И маленький героический человечек, как мог, помогал людям оставаться людьми.

Фото, опубликованное на первой странице сайта, сделано в Берлине, в мае 1945-го года военным фотокорреспондентом Тимофеем Мельником (архив выставок Фотоцентра Союза журналистов России).

Дмитрий Орлов, член Союза писателей России. Специально для «Москва меняется»

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей