Моя Москва На востоке Москвы весной появится новый ж/д вокзал Моя Москва «Мосинжпроект» победил в конкурсе «На лучшее применение передовых технологий при строительстве тоннелей и подземных сооружений» Моя Москва Еще два пункта выдачи термонаклеек для людей с деменцией откроют в Москве Моя Москва 50 тысяч «умных» фонарей установят в столице Моя Москва Без осадков и до плюс 10 градусов ожидается в Московском регионе в субботу Куда пойти Фотографии и книги с автографом писателя-фронтовика Кондратьева сохранил Музей Победы Моя Москва На территории реорганизуемых промзон планируется ввести 2,6 млн кв. метров недвижимости по итогам года Моя Москва В Черемушках завершилось строительство двух домов по программе реновации Моя Москва Ефремов хочет остаться в московском СИЗО Моя Москва В Москве восстановят эскалаторную галерею станции метро "Воробьёвы горы" Моя Москва Дептранс рассказал о самых популярных пересадках с МЦД на метро Моя Москва Временные госпитали позволили не перепрофилировать городские стационары под ковид Моя Москва На Тверской капитально отремонтируют жилой дом 1912 года постройки Моя Москва В рамках акции «Ночь искусств» москвичей пригласили в парки на экскурсии и лекции Моя Москва Юго-Восточная хорда станет одной из четырех новых сквозных магистралей Москвы
БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

8 мая 2017, 14:00

Историям ветеранов нет конца, а самих фронтовиков все меньше и меньше... Надо обязательно успеть с ними поговорить, услышать их.

Можно посчитать, что эта история из разряда шуточных, типа – во, бабулька дает! Но если поставить себя на место одинокой пенсионерки, фронтовички Анастасии Романовны Петровой, любому из нас станет не до шуток.

Анастасия Романовна – бывший военный врач одного из госпиталей 3-й Гвардейской армии. Прошла Курск, Вислу, Одер, Берлин, Прагу. Сейчас одиноко и незаметно живет на первом этаже своей кирпичной пятиэтажки. Из-за фронтовой контузии ее слух «сел в ноль» и проявляется только на 1-2 месяца, и только с новым, настроенным каждый раз на новые частоты слуховым аппаратом. Поэтому общаться лично она не стремится. Но по телефону она звонить любит – по телефону все слышит отлично!

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Пару лет назад Анастасия Романовна звонит мне среди ночи: – Андрей! Андрей! Я ее поймала! – Кого?.. (спросонья я ничего не понимаю) – Шпионку немецкую! – Какую еще шпионку? – Крысу.

Оказывается, к одинокой старушке повадилась ходить в гости здоровенная крыса. И требует у старушки еды: «прямо усядется у меня на одеяло и смотрит в глаза: мол, корми, а то укушу». Анастасия Романовна, надо признаться, ее пару раз даже накормила – думала, что крыса отстанет. Но та поняла, что одинокая бабушка ее боится, и обнаглела окончательно. Анастасия Романовна обращалась со своей бедой и в ЖЭК, и в СЭС – все без особого результата. В расставленные по всей квартире казенные крысоловки она однажды попалась сама: просто забыла, пошла ночью в туалет и зацепила ногой… Но тут у фронтовички созрел план!

Дело было в субботу. Она испекла специально для крысы (ей богу!) маленький пирожок и оставила его остывать в духовке, на ночь приоткрыв ее, вставив в распорку карандаш. А к карандашу привязала скрученные в веревку 5 метров бинта. Сама легла в кровать и притворилась спящей.

Далее рассказ пенсионерки: «Слышу, пришла. Бегает по кухне, ворошит. Наконец, скрипнула когтями по металлу – значит, в плиту, в духовку забралась… И тут я как дерну за бинт – карандаш из щели выскочил, духовка и захлопнулась. – храбрая старушка довольна. – И тут я ее, шпионку эту немецкую… Как они… наших пленных… ГАЗОМ!» Вот такая боевая операция.

Ну, а плиту вместе с дохлой крысой внутри дворник наутро отнес на помойку. Через неделю в квартире появилась новая плита. Почему не раньше? Анастасия Романовна наотрез отказалась от нашего, по-соседски сделанного предложения купить ей плиту. Дождалась бесплатной плиты от властей, которые шпионку-крысу за месяц поймать не смогли, а старушка-фронтовичка за одну ночь одолела.

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Анастасия Романовна на встрече с однополчанами в ЦПКиО им. Горького, 2015 год

Анастасии Романовне Петровой сегодня уже 97 лет. Кстати, с самого окончания войны военврач Петрова не пропустила ни одной встречи ветеранов 3-й Гвардейской армии. В 1945-м году их, фронтовиков, штурмовавших Берлин и Прагу, было около 110 тысяч человек, на празднование 70-летия Победы в Парк культуры им. Горького пришло только 11…

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей