Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

8 мая 2017, 14:00

Историям ветеранов нет конца, а самих фронтовиков все меньше и меньше... Надо обязательно успеть с ними поговорить, услышать их.

Можно посчитать, что эта история из разряда шуточных, типа – во, бабулька дает! Но если поставить себя на место одинокой пенсионерки, фронтовички Анастасии Романовны Петровой, любому из нас станет не до шуток.

Анастасия Романовна – бывший военный врач одного из госпиталей 3-й Гвардейской армии. Прошла Курск, Вислу, Одер, Берлин, Прагу. Сейчас одиноко и незаметно живет на первом этаже своей кирпичной пятиэтажки. Из-за фронтовой контузии ее слух «сел в ноль» и проявляется только на 1-2 месяца, и только с новым, настроенным каждый раз на новые частоты слуховым аппаратом. Поэтому общаться лично она не стремится. Но по телефону она звонить любит – по телефону все слышит отлично!

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Пару лет назад Анастасия Романовна звонит мне среди ночи: – Андрей! Андрей! Я ее поймала! – Кого?.. (спросонья я ничего не понимаю) – Шпионку немецкую! – Какую еще шпионку? – Крысу.

Оказывается, к одинокой старушке повадилась ходить в гости здоровенная крыса. И требует у старушки еды: «прямо усядется у меня на одеяло и смотрит в глаза: мол, корми, а то укушу». Анастасия Романовна, надо признаться, ее пару раз даже накормила – думала, что крыса отстанет. Но та поняла, что одинокая бабушка ее боится, и обнаглела окончательно. Анастасия Романовна обращалась со своей бедой и в ЖЭК, и в СЭС – все без особого результата. В расставленные по всей квартире казенные крысоловки она однажды попалась сама: просто забыла, пошла ночью в туалет и зацепила ногой… Но тут у фронтовички созрел план!

Дело было в субботу. Она испекла специально для крысы (ей богу!) маленький пирожок и оставила его остывать в духовке, на ночь приоткрыв ее, вставив в распорку карандаш. А к карандашу привязала скрученные в веревку 5 метров бинта. Сама легла в кровать и притворилась спящей.

Далее рассказ пенсионерки: «Слышу, пришла. Бегает по кухне, ворошит. Наконец, скрипнула когтями по металлу – значит, в плиту, в духовку забралась… И тут я как дерну за бинт – карандаш из щели выскочил, духовка и захлопнулась. – храбрая старушка довольна. – И тут я ее, шпионку эту немецкую… Как они… наших пленных… ГАЗОМ!» Вот такая боевая операция.

Ну, а плиту вместе с дохлой крысой внутри дворник наутро отнес на помойку. Через неделю в квартире появилась новая плита. Почему не раньше? Анастасия Романовна наотрез отказалась от нашего, по-соседски сделанного предложения купить ей плиту. Дождалась бесплатной плиты от властей, которые шпионку-крысу за месяц поймать не смогли, а старушка-фронтовичка за одну ночь одолела.

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Анастасия Романовна на встрече с однополчанами в ЦПКиО им. Горького, 2015 год

Анастасии Романовне Петровой сегодня уже 97 лет. Кстати, с самого окончания войны военврач Петрова не пропустила ни одной встречи ветеранов 3-й Гвардейской армии. В 1945-м году их, фронтовиков, штурмовавших Берлин и Прагу, было около 110 тысяч человек, на празднование 70-летия Победы в Парк культуры им. Горького пришло только 11…

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей