Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

7 мая 2017, 14:00

Участнику Парада Победы, танкисту Давиду Васильевичу Чабану в этом году исполнится 103 года!

Наш герой воевал с первого дня войны, был сержантом, командиром БТ-5, потом пересел на «тридцатьчетверку». Закончил войну в 1944-м, уже капитаном, командиром роты. Старик-гвардеец по-прежнему бодр: по утрам делает зарядку, обливается холодной водой, по праздникам не чурается хорошего коньячка. На память не жалуется: любит потравить баечки – так он истории фронтовые называет.

ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

Танковая атака. Георгий Зельма, Совинформбюро

КАК ЭТО СЕГОДНЯ НАЗЫВАЕТСЯ?

«Шли мы в наступление и взяли, помню, трофеи – немецкий кинопроектор и фильмы к нему. Надо бы посмотреть! У меня в роте фельдшер был: во всем разбирался, да и немецкий знал неплохо. В общем, крутит нам кино, переводит, что в титрах написано – кино-то «немое» тогда было. А фильм рекламным оказался. Сюжет такой: немецкий солдат едет с Восточного фронта – от нас, то есть, – в отпуск. И дома, в Германии, заходит на молочную ферму. Там доярка – шикарная такая! – угощает солдата молоком: «Ну, как?» – спрашивает доярка. – «Гут? – это солдат ей. – Гут! Очень даже гут!»

И тут же ее – на диван и делает с ней… ну, как это сегодня у молодежи называется – секс, что ли? Оба довольны. Потом титры, на немецком, конечно: «Пейте молоко такой-то фирмы!» Вот это фильм! Каждый вечер смотрели, пока у нас кинопроектор с фильмом не реквизировали и в штаб дивизии не увезли. Говорят, там тоже не долго смотрели – потом и у них кино отняли, в штаб армии смотреть отправили…»

История вторая. ГАСТАРБАЙТЕРЫ

«Помню, ночью на бывшие немецкие позиции вышли, и давай на них закрепляться: блиндажи копаем, танки свои ремонтируем. В самый разгар работы приезжает старшина с кухней: ночной обед! Рота с котелками выстраивается, все в комбинезонах, чумазые. Старшина смотрит, чтоб из другой какой роты не пристраивались к нашей кухне, окликает, кого в темноте не узнал. А два солдата –тоже чумазые, в комбезах, – чего-то неясное мычат в ответ, но из очереди за кашей не уходят.

Присмотрелись: ё-моё! НЕМЦЫ!!! «Нихт шиссен, битте! Их бин механик! Арбайтен!.. Гитлер капут…» Что делать? Прикинули, в ротном обозе полно трофейных машин – легковых, грузовых: пусть чинят, коль они механики…»

ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

Наставление «Уязвимые места немецкого танка T-IV «Пантера». Экспонат музейного комплекса «История танка Т-34». 

МЫ ВАС ОТУЧИМ!

«Взяли мы как-то много пленных, допрашиваем. Немецкий пленный офицер, видимо, еще не понимая, что для него война уже закончилась, кричит: «Да, мы научим вас воевать!..». А наш офицер в ответ, спокойно так: «Нет, это мы вас отучим…»

ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

Плакат, экспонат выставки «Штабы Победы» в Малом манеже, Москва, 2015 год

ДИПЛОМ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

«В 44-м меня после ранения отправили учиться в Бронетанковую академию, в Москву. Начались занятия: обычный первый курс института. Но я-то еще до войны высшее образование успел получить! Что делать? Я к начальнику Академии: так, мол, и так… Генерал и говорит: «Вот тебе командировка, капитан, домой: езжай, найди свой диплом, и тогда – сразу на 3 курс!»

Приехал я в освобожденный Киев (я ведь там институт в 1937-м оканчил), нахожу знакомых, а они мне, мол, твоя квартирная хозяйка при немцах вещи твои все распродала… Ах вот как? И я решил с ней серьезно разобраться. Прихожу. Она меня сразу узнала, испугалась даже, отступила… и вдруг, лезет куда-то и достает оттуда МОЙ ДИПЛОМ. Я так обрадовался, обнял ее, сразу все простил…

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

В Центральном Музее Вооруженных Сил, куда мы привезли сниматься 100-летнего фронтовика, в Зале Победы установлена диорама. Так и называется – «Парад Победы на Красной площади». 5 000 оловянных солдатиков сантиметра 3-4 в высоту с миниатюрными же штандартами фронтов. Жуков на своем иноходце, Рокоссовский – все оловянные.

Так вот, наш дед-танкист из любопытства решил взглянуть на диораму. Забрался по ступенькам, одной рукой за поручень держится, а оттопыренным указательным пальцем второй что-то в оловянном строю отслеживает, считает в полголоса… И вдруг: «Вот! Вот! – дед чему-то необычайно рад. – Смотри: под портретом, у самого ГУМа…солдатик… третий справа! Это же – Я СТОЮ!» 

ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ ФРОНТОВИКА ТАНКИСТА

Фото © Андрей Гореловский, Геннадий Хамельянин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей