Моя Москва Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют до конца 2023 года Куда пойти В Москве открылась самая высокая выставка о Победе Моя Москва Пройден участок двухпутного тоннеля БКЛ под станцией «салатовой» ветки метро Моя Москва Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра Моя Москва Главархив опубликовал документы о работе госпиталей в период войны Моя Москва Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году Моя Москва Дефицит кадров не скажется на сроках и стоимости строительства в Москве Моя Москва На "Марьиной Роще" смонтирован самый большой эскалатор мосметро Моя Москва Четыре подстанции скорой помощи планируется построить в Москве до конца следующего года Моя Москва Более 3,5 млн кв. метров недвижимости ввели в Москве за первые четыре месяца этого года Моя Москва Начальный этап развития транспортной инфраструктуры в районе станции метро «Коммунарка» завершится до конца года Моя Москва Бесплатный  Wi-Fi появился в парке 50-летия Октября Моя Москва В столице пройдёт акция "Цветы Победы" Моя Москва В Москве ведётся строительство четырех электродепо Моя Москва Работы по продлению Люблинско-Дмитровской линии ведутся согласно графику
В Москве прошел II Международный хоккейный форум

В Москве прошел II Международный хоккейный форум

16 декабря 2017, 12:00

Чиновники и хоккейные специалисты из Европы, Северной Америки и Азии обсудили перспективы развития хоккея на II Международном хоккейном форуме, который прошел в Москве 14 и 15 декабря.

вступительное слово

В своих приветственных обращениях к делегатам форума председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев поблагодарили мировую хоккейную семью, а также главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля за поддержку в вопросе участия россиян в зимних олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Фото © vk.com/fhr

В свою очередь, Р.Фазель высказал слова благодарности президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку, а также министру спорта РФ Павлу Колобкову за их усилия в развитии хоккея. В своем выступлении первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг сообщил, что в мире насчитывается около 230 миллионов активных болельщиков хоккея.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Одним из самые перспективных векторов развития всемирно популярной игры является азиатский. Экспансия хоккея в Азию уже началась, ведь в ближайшие годы этот регион примет две подряд зимние Олимпиады; в 2018 года в Пхенчхане и в 2022 году в Пекине. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) второй сезон выступает клуб из Пекина «Куньлунь Ред Старз», а также аффилированные с ним команды в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) и в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Кроме этого, в ВХЛ играет еще один клуб из Китая – «Ценг Тоу» из города Цзинлинь.

 Фото © vk.com/fhr

Не мене важной проблемой, стоящей перед хоккейным сообществом, по мнению главы Международной федерации Рене Фазеля, является отток молодых игроков из России и Европы в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), а также в низшие лиги США и Канады. По его информации, каждый год Европа теряет по несколько десятков молодых игроков, которые отправляются в Северную Америку, где большинство из них не могут пробиться в элиту, а некоторые и вовсе принимают решение уйти из хоккея.

«Много талантливых молодых игроков уезжают из Европы и теряются в США и Канаде. Потеря таких игроков — большая проблема для развития хоккея в России и Европе», – сказал Р.Фазель на форуме. Президент Международной федерации заявил о необходимости создания лиги, которая объединит сильнейшие чемпионаты Европы, что поможет остановить отток игроков в Северную Америку и составит реальную конкуренцию Национальной хоккейной лиге.

Фото © vk.com/fhr

Исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов сообщил, что не все национальные лиги готовы к такому шагу, многие желают сохранить свою аутентичность. Тема подготовки молодых хоккеистов, которые в будущем смогут пополнить состав национальной команды, обсуждалась участниками все два дня форума.

НЕХВАТКА КАДРОВ

Один из самых титулованных и уважаемых тренеров России и мира, заслуженный тренер СССР и Росси Владимир Юрзинов в своем выступлении отметил, что в настоящее время ощущается нехватка молодых ярких игроков, которых можно было бы сравнить с россиянином Александром Овечкиным или канадцем Сидни Кросби.

«Раньше было много ярких личностей, а советская хоккейная школа славилась игроками, которые стремились красиво обыграть соперника, придумать нестандартный ход. Сейчас же в основном «компьютерный» хоккей», — сказал В.Юрзинов.

      

«Тренер должен выявить индивидуальность игрока, развивать его сильные стороны. Индивидуальность и яркость хоккеистов приводит на трибуны зрителей», — добавил он.

Фото © vk.com/fhr

В рамках деловой программы Международного хоккейного форума ученые-исследователи из ведущих университетов мира, среди которых университет Альберта и университет Оттавы (об — Канада), университет Лион 1 (Франция), Университет Мальме (Швеция) и университет Джорджии (США), поделились своими исследованиями негативных и позитивных факторов влияния на стратегии развития хоккея.

Участники форума также могли посетить выставку «Современный хоккей. Перспективы развития», одной из главных целей которой стала демонстрация хоккейного потенциала России и основных точек роста, обеспечивающих укрепление популярности хоккея. На выставке были представлены одежда с символикой сборной России из новой коллекции, экипировка от известных производителей, также была представлена система хоккейной аналитики  и многое другое.

Текст © Дмитрий Кириловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей