Моя Москва Сергей Собянин сообщил о сокращении на 6% числа госпитализированных с COVID-19 Моя Москва Москва готовится к рекордному вводу жилья в текущем году Моя Москва Московские реставраторы расшифровали надписи на артефакте найденном в ходе раскопок Моя Москва Вдоль восьми крупных магистралей и улиц Москвы высадили деревья и кустарники Моя Москва Столичные власти могут ограничить празднование Нового года на центральных улицах Моя Москва Высота сугробов может достигнуть 20 сантиметров на следующей неделе Моя Москва Москвичей попросили не перекармливать птиц в зимний период Куда пойти В Москве открылись выставки посвящённые 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву Моя Москва Мэр Москвы открыл одну из основных эстакад Северо-Восточной хорды Моя Москва Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект реорганизации бывшей промзоны «Южный порт» Моя Москва Москва стала первой в Европе в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19 Моя Москва Порядка 60% социальных объектов в Москве строится за счет внебюджетных источников Моя Москва Более 3,5 тысяч семей переселяются по программе реновации в ЗАО Моя Москва Свыше 12 миллионов квадратных метров недвижимости построено в Москве с начала года
В Москве прошел II Международный хоккейный форум

В Москве прошел II Международный хоккейный форум

16 декабря 2017, 12:00

Чиновники и хоккейные специалисты из Европы, Северной Америки и Азии обсудили перспективы развития хоккея на II Международном хоккейном форуме, который прошел в Москве 14 и 15 декабря.

вступительное слово

В своих приветственных обращениях к делегатам форума председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев поблагодарили мировую хоккейную семью, а также главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля за поддержку в вопросе участия россиян в зимних олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Фото © vk.com/fhr

В свою очередь, Р.Фазель высказал слова благодарности президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку, а также министру спорта РФ Павлу Колобкову за их усилия в развитии хоккея. В своем выступлении первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг сообщил, что в мире насчитывается около 230 миллионов активных болельщиков хоккея.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Одним из самые перспективных векторов развития всемирно популярной игры является азиатский. Экспансия хоккея в Азию уже началась, ведь в ближайшие годы этот регион примет две подряд зимние Олимпиады; в 2018 года в Пхенчхане и в 2022 году в Пекине. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) второй сезон выступает клуб из Пекина «Куньлунь Ред Старз», а также аффилированные с ним команды в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) и в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Кроме этого, в ВХЛ играет еще один клуб из Китая – «Ценг Тоу» из города Цзинлинь.

 Фото © vk.com/fhr

Не мене важной проблемой, стоящей перед хоккейным сообществом, по мнению главы Международной федерации Рене Фазеля, является отток молодых игроков из России и Европы в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), а также в низшие лиги США и Канады. По его информации, каждый год Европа теряет по несколько десятков молодых игроков, которые отправляются в Северную Америку, где большинство из них не могут пробиться в элиту, а некоторые и вовсе принимают решение уйти из хоккея.

«Много талантливых молодых игроков уезжают из Европы и теряются в США и Канаде. Потеря таких игроков — большая проблема для развития хоккея в России и Европе», – сказал Р.Фазель на форуме. Президент Международной федерации заявил о необходимости создания лиги, которая объединит сильнейшие чемпионаты Европы, что поможет остановить отток игроков в Северную Америку и составит реальную конкуренцию Национальной хоккейной лиге.

Фото © vk.com/fhr

Исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов сообщил, что не все национальные лиги готовы к такому шагу, многие желают сохранить свою аутентичность. Тема подготовки молодых хоккеистов, которые в будущем смогут пополнить состав национальной команды, обсуждалась участниками все два дня форума.

НЕХВАТКА КАДРОВ

Один из самых титулованных и уважаемых тренеров России и мира, заслуженный тренер СССР и Росси Владимир Юрзинов в своем выступлении отметил, что в настоящее время ощущается нехватка молодых ярких игроков, которых можно было бы сравнить с россиянином Александром Овечкиным или канадцем Сидни Кросби.

«Раньше было много ярких личностей, а советская хоккейная школа славилась игроками, которые стремились красиво обыграть соперника, придумать нестандартный ход. Сейчас же в основном «компьютерный» хоккей», — сказал В.Юрзинов.

      

«Тренер должен выявить индивидуальность игрока, развивать его сильные стороны. Индивидуальность и яркость хоккеистов приводит на трибуны зрителей», — добавил он.

Фото © vk.com/fhr

В рамках деловой программы Международного хоккейного форума ученые-исследователи из ведущих университетов мира, среди которых университет Альберта и университет Оттавы (об — Канада), университет Лион 1 (Франция), Университет Мальме (Швеция) и университет Джорджии (США), поделились своими исследованиями негативных и позитивных факторов влияния на стратегии развития хоккея.

Участники форума также могли посетить выставку «Современный хоккей. Перспективы развития», одной из главных целей которой стала демонстрация хоккейного потенциала России и основных точек роста, обеспечивающих укрепление популярности хоккея. На выставке были представлены одежда с символикой сборной России из новой коллекции, экипировка от известных производителей, также была представлена система хоккейной аналитики  и многое другое.

Текст © Дмитрий Кириловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей