Моя Москва Работу по упрощению взаимодействия застройщиков с РСО продолжат в 2022 году Моя Москва Сергей Собянин объявил о возобновлении ярмарок и фестивалей в Москве Моя Москва Число многодетных семей в Москве выросло в 2,5 раза за десять лет Моя Москва Участок Троицкой линии от «Новаторской» до «Бачуринской» готов более чем на 40% Моя Москва Строители приступили к возведению пятого этажа башни НКЦ Моя Москва Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Моя Москва В мосметро запустили тематический поезд в честь 10-летия электронных госуслуг Моя Москва Москва признана лучшим мегаполисом Европы в сфере городского управления Моя Москва Согласован новый этап строительства жилого квартала на территории промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва Минздрав зарегистрировал вакцину от ковида для подростков Моя Москва Цифровую модель Троицкой линии представили профессиональному сообществу на международной конференции BIM World Моя Москва Уличный коворкинг с мини-садом организуют вблизи Шелепихинской набережной Моя Москва Началось строительство отстойно-ремонтного корпуса электродепо «Южное» Моя Москва Проценко призвал к активным действиям по борьбе с коронавирусом в России Куда пойти Самый большой новогодний каток Москвы готовится к открытию на ВДНХ
Любительский хоккей Москвы: где встать на коньки?

Любительский хоккей Москвы: где встать на коньки?

28 октября 2021, 12:15

Хоккей является одним из самых популярных видов спорта в России в целом и в Москве в частности. Так, в российской столице сразу несколько клубов задействованы в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), их фарм-клубы выступают в первенстве Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), а молодежные команды, соответственно – в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

Баталии на льду имеют свойство вызывать повышенный интерес публики, порою заполняющих трибуны арен до отказа. Особенно это касается международных противостояний, которые проходят в рамках чемпионатов мира. И тем более, если речь идет о спортивном споре элитных хоккейных школ, например, школ России и Канады.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Возможно, ситуация выглядит парадоксально, но далеко не все, кто посещает трибуны хоккейных арен, сами играют или играли в хоккей. Часть из них наверняка и на коньках ни разу не стояла.

Есть предположение, что многие взрослые любители хоккея не задумываются о том, чтобы попробовать себя в этом увлекательном виде спорта, из-за некоего стереотипа, согласно которому, «начинать уже поздно», «мое время прошло», «да и с кем играть?».

Между тем, в Москве есть хоккейные секции, в которых можно обучиться «мужской игре» практически с нуля. Причем, стартовым этапом этой подготовки может стать обучение катанию на коньках.

Мастер-классы

В конце 2016 года заявил о себе проект «Час хоккея ССМ», в рамках которого в Москве проходили бесплатные мастер-классы.

Каждый желающий, без разницы, какой у него уровень подготовки (и есть ли он вообще), на протяжении всего зимнего сезона получил возможность, как отметили организаторы проекта, «усовершенствовать свои профессиональные и любительские навыки игры в хоккей, протестировать спортивную экипировку».

 Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Опытные специалисты проводили мастер-классы по специально разработанной программе тренировок, «которая состоит из комплекса упражнений для полевых игроков и вратарей, направленных на оттачивание техники владения клюшкой, отработки бросков, техники катания и так далее».

В пресс-службе проекта заявили сайту moscowchanges.ru, что и в этом году будет – скоро – организована аналогичная акция.

NHL-center

Аббревиатура NHL-center может вызвать у читателя ассоциацию со знаменитой Национальной хоккейной лигой, а заодно и вопрос: причем тут Северная Америка (да еще и профессиональная лига) и любительский хоккей в Москве.

Дело в том, что NHL-center в данном случае – не что иное, как Центр подготовки хоккеистов «Новая Хоккейная Легенда». Данный центр «реализует программу обучения хоккейному мастерству, рассчитанную как на игроков, готовящих себя к профессиональной карьере, так и на хоккеистов-любителей».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Разнообразные программы NHL-center предлагает для хоккеистов-любителей. От освоения азов хоккея «с нуля», до совершенствования отдельных технических составляющих, таких как различные бросковые техники, дриблинг и совершенствование катания», — говорится на сайте центра.

Одними тренировочными занятиями – это надо подчеркнуть отдельно – дело здесь не ограничивается. Для любительских команд NHL-center «предлагает тестовые двусторонние игры, по итогам которых могут быть даны рекомендации по оптимальной комплектации игровых звеньев, и разобраны слабые тактические стороны команды».

«На основе этого анализа и при подробном изучении социального и психологического климата в команде мы готовы помочь с подбором подходящего тренера для дальнейшей работы с вашим коллективом», — сообщили авторы проекта.

ICE-Profy

Испытать-таки себя на ледовой площадке предлагает хоккейная школа ICE-Profy. «Мы ставим на коньки с нуля, проводим подкатки хоккеистов и многое другое. В процессе обучения используются проверенные годами уникальные авторские методики, которые вкупе с индивидуальным подходом и Вашим личным желанием гарантируют положительный результат», — отметили в школе.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В группу взрослых здесь можно попасть от 17 лет, но при наборе в группу будет учитываться уровень физической подготовки, а также профессионального мастерства. Что впрочем, не говорит о том, что шанса обучиться здесь лишились те, кто никогда не держал в руках клюшку. Шанс есть, но совсем начинающим, «с нуля» рекомендуется посещать именно групповые занятия.

Соответственно, в школе есть и такая опция, как «индивидуальные занятия»; они преимущественно предназначены для тех, кто уже практиковался в игре в хоккей, однако видит потенциал в росте мастерства и желает его отточить.

«На хоккей»

В Москве научиться играть в хоккей «с нуля» можно и в Центре обучения «На хоккей». «Для хоккея возраст — не помеха, ведь результаты зависят только от вас и вашего желания. Мы предлагаем отличную возможность испытать собственные силы на ледовой площадке: откройте для себя любительский хоккей уже сегодня!» – призывают в центре «На хоккей».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Как и в других школах обучения хоккею для взрослых, здесь также принимают на учебу и детей. Таким образом, на занятия можно приходить и со своим сыном, если, конечно, график будет совпадать. Понятно, что отца и сына разведут по разным группам.

Ночная хоккейная лига

Любительский хоккей в стране активно развивается и одним из самых ярких его проявление стало создание еще в 2011 году Ночной Хоккейной Лиги.

Лига была основана в декабре 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина, который, к слову, является одним из ее участников. Глава государства периодически выходит на лед – в частности, в составе команды «Легенды хоккея» в гала-матчах.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Отборочные соревнования проводятся чуть ли не во всех регионах страны, лучшие команды затем встречаются в финальном турнире. Стоит отметить, что действующим победителем Ночной хоккейной лиги является нижегородский «Монолит». Победитель получил грант Министерства спорта РФ на 100 миллионов рублей на строительство ледовой арены в своём регионе.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей