С января по май 2024 года столичные пищевые предприятия увеличили общий объем производства почти в 2,4 раза — на 139,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на данные городского департамента инвестиционной и промышленной политики.
Так, выпуск мяса и субпродуктов вырос в 2,8 раза, колбасных изделий — на 6 %, в том числе копченых — на 16,1 %, готовой рыбной продукции — на 17,3 %, фруктовых и овощных соков — в 1,5 раза. Плюс в Москве ежедневно готовят более 39,7 тонны тортов и пирожных.
Среди причин наращивания выпуска товаров — подъем потребительского спроса, расширение экспорта и уход из РФ иностранного производства. Кроме того, московским предприятиям на уровне города оказывают поддержку. Например, с 2016 года инвесторам выдают земельные участки под промпредприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП). Также с марта 2022 года можно получить участок по льготной ставке 1 руб. в год.
Сейчас в Москве реализуют порядка 80 производственных МаИП. В частности, на участке 95,9 га возле дер. Троицкое в Щаповском поселении появится новый отраслевой промышленный кластер с 11,4 тыс. рабочих мест — несколько технопарков и предприятий, где будут выпускать продукты питания и выращивать зелень и овощи.
Обложка: © Ю. Иванко / Mos.ru