18+
Красное вино, в отличие от прочего алкоголя, даже в небольших количествах может вызывать головную боль, и теперь ученые выяснили причину, сообщает Naked Science со ссылкой на публикацию в журнале Scientific Reports.
Вино богато полифенолами, в первую очередь флавоноидами — придающими окраску растениям и плодам природными веществами, которые в человеческом организме участвуют в метаболических процессах и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так, в красном вине много кверцетина, мощного антиоксиданта, — гораздо больше, чем в другом алкоголе.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) выяснили, что кверцетин нарушает расщепление алкоголя: когда флавоноид попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина, который блокирует метаболизм этанола.
Для подтверждения в лаборатории смоделировали биологический процесс вне организма. Выяснилось, что кверцетин-3-глюкуронид замедляет действие альдегиддегидрогеназы — фермента печени, который выводит алкоголь из организма, окисляя токсин ацетальдегид (продукт неполного распада этанола) до ацетата. Повышение уровня ацетальдегида из-за сбоя как раз и может привести к головной боли. Особенно это сказывается на восприимчивых людях с предрасположенностью к мигреням или другим подобным заболеваниям.
Кстати, так же работает препарат против алкоголизма дисульфирам: ингибируя альдегиддегидрогеназу, он приводит к накоплению ацетальдегида при употреблении спиртного, что может вызывать тошноту, потливость, головную боль и, соответственно, желание человека отказаться от горячительных напитков.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Обложка: © Mahrael Boutros / Pexels