Американские ученые создали из банановой кожуры альтернативу упаковочной пленке: новый материал не уступает пластику, но разлагается в сотни раз быстрее, сообщает Naked Science со ссылкой на Sustainable Chemistry and Pharmacy.
Бананы — один из самых популярных плодов в мире: они на четвертом месте по объему производства после риса, пшеницы и кукурузы. От трети до половины массы плода — это несъедобная кожура, однако с ее помощью можно решить проблемы и утилизации банановых отходов, и сокращения в Мировом океане, атмосфере и почве объема микро- и нанопластика, представляющего опасность для экологии и человечества.
Исследователи из университета Южной Дакоты (США) создали на основе банановой кожуры биоразлагаемую упаковочную пленку, которая сможет заменить до 40 % пластика в мире. Процесс ее производства сравнительно простой и дешевый: кожуру измельчают, из полученного сырья извлекают лигноцеллюлозу, после экстрагированные волокна отбеливают, дистиллируют и подвергают химической обработке, а далее формируют пленки и высушивают. Полученный материал по характеристикам — прочности, прозрачности, водопроницаемости, эластичности — похож на пластик, но утилизируется в разы быстрее: за месяц в почве пленки из кожуры разлагались более чем на 90 % без выделения вредных или опасных веществ.
Исследователи намерены работать над улучшением качества биопластика и внедрением нового метода в производство.
Обложка: © RyanMcGuire / Pixabay