«Жила-была я…» Детские воспоминания о войне

«Жила-была я…» Детские воспоминания о войне

22 июня 2017, 19:00

Семилетняя Лидочка Лагун жила с родителями на улице 25 Октября (сегодня – Никольская улица) в самом центре Москвы. Июнь 1941-о года их семья встречала на даче, в Удельной, но лето, которое обещало быть добрым, обернулось войной…

Местное население вырыло большое бомбоубежище – землянку с бревенчатым настилом и двумя выходами. Ночевать на дачах стало не безопасно: немцы уже вовсю бомбили Москву, целясь в заводы, мосты, вокзалы. Самолеты шли на большой высоте и выглядели роем пчел, но зловещий их вой достигал земли. Наши летчики отгоняли немцев от Москвы, и те подчас вынуждены были сбрасывать бомбы куда попало…

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Девочка рисовала войну, такой, какой она ее воспринимала и понимала – она просто любила рисовать все что видит. Вот, над соседней Малаховкой – это рассказали маленькой художнице взрослые, – наши подбили вражеский самолет, и немец-пилот спустился на парашюте. Об этом рисунок Лиды.

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

К осени Москва стала прифронтовым городом: колонны беженцев, вой сирен, голос диктора по радио: «Граждане! Воздушная тревога!» Москвичи прятались от летящей с неба смерти в метро. Семья Лагун – на станции «Дзержинская», одной из самых глубоких и оттого безопасных.

По утрам во дворах ребятня собирала осколки авиабомб – разного размера и цвета, тяжелые и легкие. Взрослые объясняли: «это от бомбы, а это – от снаряда нашей зенитки». Девочка рисовала…

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Лида никогда не видела аэродрома, и по-детски представляла его какой-то сказочной крепостью, с башнями, из которых вылетают самолеты…

Аэростаты воздушного заграждения представлялись художнице большими… рыбами, которых на веревочках водили по городу. Маленькие москвичи любили наблюдать, как по вечерам, на закате аэростаты медленно поднимаются над городом.

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Девочка узнала военный быт: помогала маме соблюдать светомаскировку – на ее рисунках это черные, завешенные тканью окна. Держала на месте ключи от квартиры – вдруг придется бежать в бомбоубежище. Знала, во сколько немцы прилетят бомбить – те были пунктуальны, воевали по часам.

Доходили весточки от семей эвакуированных: как немцы разбомбили их эшелон с беженцами. Девочка рисовала…

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

7 ноября 1941 был Парад. И девочка Лида видела его! Вот ее рисунок: танки выезжают на Красную площадь, идут прямо по улице мимо их дома. В вышине истребители с красными звездами, аэростаты – защита московского неба. А в Александровском саду, у грота беззаботно играют дети, потому, что военное детство все равно – детство.

Свой детский «военный» альбом москвичка Лидия Иустиновна Толстова (она и есть та самая Лидочка Лагун, которая изображена на черно-белой фотографии с мамой) передала в 1985-м году в дар Музею Москвы. 

«ЖИЛА БЫЛА Я…» ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Материал подготовлен по документам раздела «Великая Отечественная война» Музея Москвы.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей