Моя Москва Первый поезд по мосту через Керченский пролив отправят из столицы Моя Москва Московский метрополитен выпустил карты «Тройка» с уникальным дизайном Моя Москва Выпускной в онлайне Моя Москва У станции метро "Филатов луг" открылась крытая велопарковка Моя Москва Метро в Коммунарку: город стал ближе для 600 тысяч человек Моя Москва Возле новых станций Сокольнической линии метро высадили более 3 тысяч деревьев Моя Москва Москва запустит программу модернизации поликлиник - Собянин Моя Москва Прилегающая территория новых станций метро полностью благоустроена - Хуснуллин Моя Москва В 2019 году индексация пенсий по старости составила 7,05% - Путин Моя Москва Путин: реальные доходы населения сокращались в течение нескольких лет Моя Москва В Ново-Переделкино построят ледовый дворец с динамичным рисунком на фасаде Моя Москва Путь из Коммунарки в центр Москвы займет 40 минут Моя Москва Сергей Собянин открыл четыре новые станции Сокольнической линии метро Моя Москва Сегодня в Москве ожидается сухой и жаркий день Моя Москва На Ангарской улице построят спортивный центр
История доходного дома “Под рюмкой” Якова Филатова

История доходного дома “Под рюмкой” Якова Филатова

30 мая 2018, 14:50

Наблюдательный столичный горожанин, выйдя на “Кропоткинской”, наверняка обратит свой взгляд на перевернутую рюмку на крыше доходного дома 3/14 (строение 1) по Остоженке.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ «РЮМКИ» НА КРЫШЕ

О появлении этой рюмки на крыше есть несколько версий. Согласно первой, купец Яков Филатов, которому принадлежал дом, был горький пьяница и когда уже дошел до критической точки, опомнился и, дав зарок не пить, вновь разбогател и построил этот доходный дом. На крыше он поставил перевернутую рюмку, чтобы все поняли, благодаря чему возник этот дом.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Вторая версия утверждает, что дом построил отец пьющего купца и обещал подарить сыну, если тот бросит пить: «Бросишь пить – подарю дом». Тот бросил и на крыше появилась рюмка.

Согласно третьей версии, дом построила мать того же купца по совету священника, который рекомендовал дом для сдачи квартир внаем интеллигенции, чтобы сын покончил с пьянством. Яков Филатов покончил с пьянством, а в честь этого распорядилась построить перевернутую рюмку на одной из башенок.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

На самом деле купец Яков Филатов был старообрядцем (общественным членом-учредителем, а также попечителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища), которые не пили в принципе. Поэтому перевернутая рюмка приобретает совсем иное значение.

ВЕРСИЯ УЧЕНЫХ

Ученые в своей версии далеки от романтики. Данный дом строили два зодчих с разницей в три года. Левую половину дома в 1904 году построил знаменитый Эрнст‑Рихард Нирнзее в стиле конструктивизма, а вторую половину с рюмкой создали в 1907-1909 годах Валентин Евгеньевич Дубовской и Николаем Архиповым в стиле модерн и в форме «рюмки» он просто сделал завершение угловой башни.

Скорее всего, в интерпретации архитектора Валентина Дубовского модерн сочетался с мотивами готической и романской архитектуры, для его проектов характерна определённая стилизованная «замковость»; кроме того, возводить декоративные башенки было попросту модно в то время: вероятнее всего, «рюмка» — просто архитектурная деталь без символического значения.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

К сожалению, в ходе последней реставрации в 2000-х купол угловой башенки был заменен на новый, который ныне выглядит значительно хуже, чем его предшественник.

В самом доме в советское время размещались коммуналки, сегодня — это по-прежнему жилой дом. Это дом стал участником одного из фильмов Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!», (1996 года) — в нем он поселил бывшую жену (ее играет Татьяна Догилева) главного героя (играет Вячеслав Полунин).

УЮТНАЯ КОФЕЙНАЯ

Стоит отметить, что на первом этаже этого дома расположилась уютная кофейня “West 4”: кофе здесь действительно умеют варить и в меню кофейных напитков великое множество — угодят даже самому придирчивому кофеману. Одной из особенностей этого кафе является проведение живых концертов джазовой музыки, которые проводят довольно часто.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей