Моя Москва Сегодня северный вестибюль станции метро «Бутырская» закроется до 28 августа Моя Москва За сутки в Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом Моя Москва Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов Моя Москва Москвичи читают в пути бесплатные книги о создании счастливой семьи и познании себя Моя Москва В московском транспорте оштрафовали 42 тысячи пассажиров без масок Моя Москва Велопатруль начал работать на улицах Москвы Моя Москва Черногория откроет границы для россиян Моя Москва Сегодня в 23:30 откроют движение на Тверской улице Моя Москва Спасем сад вместе. «Аптекарский огород» приглашает в тропики Моя Москва В Москве заработали бахчевые развалы Моя Москва Парк «Событие» с амфитеатром и водоемом появится в Раменках Моя Москва Более 20 рейсов задержано и отменено в столичных аэропортах Моя Москва "Мосгаз" проверил более 220 тысяч квартир и июле Моя Москва Участок дороги на юго-востоке Москвы станет двусторонним Моя Москва На Киевском направлении МЖД откроют шесть крупных ТПУ
История доходного дома “Под рюмкой” Якова Филатова

История доходного дома “Под рюмкой” Якова Филатова

30 мая 2018, 14:50

Наблюдательный столичный горожанин, выйдя на “Кропоткинской”, наверняка обратит свой взгляд на перевернутую рюмку на крыше доходного дома 3/14 (строение 1) по Остоженке.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ «РЮМКИ» НА КРЫШЕ

О появлении этой рюмки на крыше есть несколько версий. Согласно первой, купец Яков Филатов, которому принадлежал дом, был горький пьяница и когда уже дошел до критической точки, опомнился и, дав зарок не пить, вновь разбогател и построил этот доходный дом. На крыше он поставил перевернутую рюмку, чтобы все поняли, благодаря чему возник этот дом.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Вторая версия утверждает, что дом построил отец пьющего купца и обещал подарить сыну, если тот бросит пить: «Бросишь пить – подарю дом». Тот бросил и на крыше появилась рюмка.

Согласно третьей версии, дом построила мать того же купца по совету священника, который рекомендовал дом для сдачи квартир внаем интеллигенции, чтобы сын покончил с пьянством. Яков Филатов покончил с пьянством, а в честь этого распорядилась построить перевернутую рюмку на одной из башенок.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

На самом деле купец Яков Филатов был старообрядцем (общественным членом-учредителем, а также попечителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища), которые не пили в принципе. Поэтому перевернутая рюмка приобретает совсем иное значение.

ВЕРСИЯ УЧЕНЫХ

Ученые в своей версии далеки от романтики. Данный дом строили два зодчих с разницей в три года. Левую половину дома в 1904 году построил знаменитый Эрнст‑Рихард Нирнзее в стиле конструктивизма, а вторую половину с рюмкой создали в 1907-1909 годах Валентин Евгеньевич Дубовской и Николаем Архиповым в стиле модерн и в форме «рюмки» он просто сделал завершение угловой башни.

Скорее всего, в интерпретации архитектора Валентина Дубовского модерн сочетался с мотивами готической и романской архитектуры, для его проектов характерна определённая стилизованная «замковость»; кроме того, возводить декоративные башенки было попросту модно в то время: вероятнее всего, «рюмка» — просто архитектурная деталь без символического значения.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

К сожалению, в ходе последней реставрации в 2000-х купол угловой башенки был заменен на новый, который ныне выглядит значительно хуже, чем его предшественник.

В самом доме в советское время размещались коммуналки, сегодня — это по-прежнему жилой дом. Это дом стал участником одного из фильмов Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!», (1996 года) — в нем он поселил бывшую жену (ее играет Татьяна Догилева) главного героя (играет Вячеслав Полунин).

УЮТНАЯ КОФЕЙНАЯ

Стоит отметить, что на первом этаже этого дома расположилась уютная кофейня “West 4”: кофе здесь действительно умеют варить и в меню кофейных напитков великое множество — угодят даже самому придирчивому кофеману. Одной из особенностей этого кафе является проведение живых концертов джазовой музыки, которые проводят довольно часто.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей