Дом Ярошенко: старейший жилой дом Москвы

Дом Ярошенко: старейший жилой дом Москвы

2 августа 2022, 19:00

«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, — самым туманным местом в Москве» / В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».

В этой статье пойдет речь об одном из самых известных сохранившихся домов Хитровской площади, той самой Хитровки, описанной Владимиром Гиляровским в начале XX века. Дом Ярошенко на сегодняшний день — это самый старый дом столицы среди тех, где до сих пор живут люди.

Ночлежный дом с трактиром был построен в 1860-х годах на фундаменте каменных палат XVII века, принадлежавших, вероятнее всего, воеводе царя Алексея Михайловича Емельяну Бутурлину. Здание многократно перестраивалось, меняя своих владельцев.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

Появление в 1820-х годах Хитровской площади и рынка привело к масштабной перестройке большинства владений в этом районе, в том числе и будущего доходного дома Ярошенко. Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н.З. Хитрово, взявшим на себя все расходы по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Нетрудно догадаться, что название площадь получила по имени своего благодетеля.

До 1870-х владельцем комплекса зданий на углу Подколокольного переулка и Хитровской площади значился действительный статский советник Платон Викторович Степанов. После смерти Степанова в 1872 году усадьба перешла к его дочери Елизавете Платоновне, бывшей в тот момент замужем за Василием Александровичем Ярошенко, братом известного русского живописца и портретиста.

Изображение: Елизавета Платоновна Ярошенко. Картина Николая Ярошенко. 1880 / Калужский областной музей изобразительных искусств

Незадолго до смерти Платона Викторовича, в 1866 году завершилась перестройка зданий: на месте прежних владений был выстроен Г-образный трехэтажный доходный дом по проекту архитектора Александра Никифорова, предназначавшийся для трактиров, мелких контор, товарных складов на первых этажах и ночлежек Хитрова рынка — на верхних этажах. Для доступа во двор здания была устроена проездная арка со стороны Хитровской площади. Со стороны дворовых фасадов были пристроены так называемые «галдарейки» — внутренние открытые галереи, а также кирпичные «башни», где размещались клозеты.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

«Двух- и трехэтажные дома вокруг площади были все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромную выгоду домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев» — так описывал В.А. Гиляровский ночлежку в доме Ярошенко.

Фото: Ночлежка Ярошенко на Хитровом рынке, 1902–1914 / PastVu.com

Гиляровский писал, что населяли этот дом в основном воры, нищие и спившиеся интеллигенты, подрабатывающие переписчиками ролей. Все заработанные копейки тут же пропивались в расположенной на углу «Каторге». Так, например, в 1902 году в ночлежную квартиру переписчиков пьес Гиляровский приводил режиссеров К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко и художника-постановщика В.А. Симова, ставивших во МХАТе пьесу «На дне» Максима Горького. Сюда же потом приходили и актеры труппы «вжиться в роль», чтобы потом сыграть обитателей ночлежки на сцене со всею достоверностью.

Современные исследователи оспаривают мрачную репутацию хитровских мест, парируя устоявшиеся клише знаменитого журналиста архивными документами. Сам Гиляровский признавался, что за «строчку с трупом» он получал много больше, чем без. Уже позже ему необходимо было сделать правильный вывод, поэтому он писал, что только советской власти удалось спасти Хитровку и навести здесь порядок. Согласно архивным данным, в домах вокруг Хитрова рынка располагались в том числе чайные, среди которых, в частности, была известная в то время чайная Общества трезвости.

Фото: Пивная лавка на Хитровской площади. 1895–1900 / PastVu.com

После 1917 года началось разрушение ночлежек и питейных мест Хитровки. В 1923 году был полностью ликвидирован и сам рынок. До наших дней сохранились лишь несколько строений — дом Ярошенко № 11/1 в Подколокольном переулке, дом Румянцева, флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых — доходное владение Буниных середины XVIII — начала XIX века, и дом на углу Певческого (Свиньинского) и Петропавловского переулков, где располагались трактиры «Пересыльный» и «Сибирь». Часть дворовых галерей дома Ярошенко была утрачена после реконструкции 1920-х годов.

В бывших ночлежках новое правительство разместило квартиры для обычных москвичей. В одной из таких квартир, например, некоторое время жил будущий лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадьевич Басов, а в корпусе, выходящем фасадом на Подколокольный переулок, — известный советский актер Савелий Крамаров.

Фото: Площадь Максима Горького (Подколокольный переулок) дом 1/11. 1979–1981 / © Архив ЦИГИ

В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя писателя Максима Горького. В 1930-х на площади было построено здание школы, которое позднее перестроили в Электромеханический техникум. В 1930 году открыли трамвайное движение по Подколокольному переулку, а в 1938 году запустили временную ветку по Певческому (в связи с закрытием движения по Яузскому бульвару). В 1963 году обе линии были сняты с переулков.

Сегодня дом Ярошенко находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения и входит в состав пяти кварталов достопримечательного места «Хитровка».

Фото: Клеймо на старинной кирпичной кладке / © Александр Иванов / Узнай Москву /um.mos.ru

При архитектурных исследованиях, проведенных в наши дни при реставрации дома, кладка XVII века, включающая «орлёные» кирпичи (особые клейменые кирпичи с изображением стилизованного двуглавого орла, изготовленные в «царских кирпичных сараях»), была обнаружена не только на первом этаже этого дома, но и в стенах второго этажа.

Фото: Раскрытый реставраторами кирпичный декор / © Екатерина Борисова / CC BY-SA 4.0

В ходе исследований были обнаружены остатки рельефных изразцов — это большая редкость в декоре гражданских построек того времени. Также специалисты обнаружили и законсервировали участок старинной мостовой, расположенной у фасада дома Ярошенко, выходящего на Хитровскую площадь.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

В 2016 году на Хитровской площади разбили современный сквер, где представлены стенды, рассказывающие историю этого уникального места в самом сердце Москвы. В наши дни здесь до сих пор живут обычные москвичи, в доме располагаются офисы, мастерские столичных художников и скульпторов. Кстати, это один из немногих старых домов Москвы, где до сих пор сохранились те самые «галдарейки».

Автор: Сергей Мельников

Обложка: © Роман Балабин / CC BY-SA 3.0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей