Москвички на инвалидных колясках показывают, как надо жить

Оксана Заикина — руководитель некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Этой деловой женщине некогда унывать — она воспитывает дочь, пишет новые заявки на государственные гранты и готовится масштабировать свои проекты в регионы, чтобы любая девчонка с инвалидностью могла себя полюбить и найти занятие по душе. В интервью нашей газете она рассказала о своей деятельности и о том, насколько Москва ушла вперед в плане предоставления рабочих мест людям с ограниченным физическими возможностями.

— Оксана, начнем с простого вопроса: какая проблема сегодня стоит наиболее остро для маломобильного москвича?

— У нас до сих пор есть большой вопрос переселения из домов, которые не могут быть оборудованы входной группой для беспрепятственного входа и выхода. Проще говоря, у нас есть инвалиды, живущие на высоких этажах в старых пятиэтажках, которые никак невозможно переоборудовать. Все ищут какое-то решение, но никакого единого правила для расселения маломобильных людей с инвалидностью нет. И это притом, что само понятие «доступная среда» означает возможности полностью самостоятельного передвижения, а не когда тебе приходится организовывать помощь двух-трех людей, чтобы спуститься по пандусу своего дома, у которого угол 90 градусов! В общем здесь пока проблема не решена.

— А как тебе город в целом с точки зрения доступной среды?

— Что касается удобства в плане бордюров, тротуаров, этому, конечно, уделяется больше внимание. Конечно, везде можно найти, если покопаться, какие-то недоделанные моменты, но в этом плане Москва, конечно, очень прогрессирует. Потом, доступная среда — это доступность услуг. И здесь хочу отметить заметную эволюцию по части административных зданий и зданий здравоохранения, центр госуслуг «Мои документы», территориальные социальные центры, поликлиники, — сейчас все перестроены, переоборудованы, и настолько удобно, что, когда туда приходишь, чувствуешь себя человеком.

Но есть нюансы относительно всех этих пандусов. Например, недавно столкнулась на улице Сергия Радонежского с новым подземным пешеходным переходом. Он, как и все подобные современные сооружения, оборудован лифтами, чтобы маломобильный человек мог спуститься в этот подземный переход и перейти. В общем, лифты эти не работают, у них нет возможности автономного какого-то использования именно на месте, чтобы ты нажал кнопочку, открылась дверка и ты воспользовался лифтом. Вероятно, это защита от вандалов, чтобы люди, которым он не нужен, не баловались и не ломали оборудование, но при этом человек с инвалидностью также не может им воспользоваться. В итоге тащили меня по этому подземному переходу с одной стороны на другую мужики.

— В общем, ты считаешь, что проблема в городе с передвижением маломобильных еще есть?

— Да, считаю, что проблема передвижения по городу не решена. Ведь у нас всё ещё усложняется климатическими условиями, потому что шесть месяцев в году в Москве — осень–зима, потом весна, которая не особо весна, и вот эта инфраструктура транспортная, несмотря на низкопольные автобусы и т. д., она уже не особо спасает. У нас большие проблемы с социальным такси: не все люди могут дойти-доехать до этих остановок адаптированного городского транспорта. Я знаю, что люди на протезах стараются как можно меньше выходить из дома зимой, потому то есть риски упасть. Остается проблема с парковками для водителей-инвалидов, которые ездят на своем личном транспорте. Парковочные места есть, но они чаще всего заняты непонятно кем.

— Как считаешь, насколько больше сегодня стало возможностей для маломобильных москвичей по части личностной реализации?

— Спектр, который сейчас предлагают государственные программы, колоссальный: здесь и среднее образование, и дополнительное высшее, программы по трудоустройству, по профориентации, которую, кстати, подхватывает моя НКО, различные программы социокультурной реабилитации, на которые делается большая ставка в госпрограммах по активному включению в активную жизнь людей с инвалидностью. Я знаю ребят, которые сами проявляют инициативу, организовывают какие-то интересные события, обучающие курсы. Например, есть проект с картингом без границ, где карты переоборудованы для людей, которые передвигаются на колясках. Они этих картах гоняют, и натренировались уже до такой степени, что конкурентоспособны профессиональным спортсменам! Есть программы с дайвингом, с прыжками с парашютом. И это я еще не говорю о разного рода творчестве. Возможности активной жизни такие яркие, что люди с инвалидностью доросли до того чтобы быть профессиональными организаторами, воплотителями своих идей. Различные направления профессиональной деятельности тоже возглавляют люди с инвалидностью. И у них получается не только строить социальный бизнес, но и вовлекать других людей с инвалидностью. И это очень круто!

— Какими проектами сейчас занимаешься?

— Есть несколько направлений. Одно из них — профориентация — мы развиваем уже третий год. Случаются такие жизненные ситуации, когда человек или во взрослом возрасте получается травму, и он уже не может работать по предыдущей профессии, или человек получил косвенное образование и понимает, что он не будет работать по этой профессии. Вот как раз наше профреабилитационное направление может дать возможность людям с инвалидностью попробовать себя в разных профессиях, и выбрать то направление, где им откликается, где им удобно. Где нагрузка совпадает с тем объемом, который тело может выдержать. Инвалидность же она не просто так и действительно существуют физические ограничения и сложности со здоровьем, и просто нужно пробовать какую нагрузку вынесет твое тело для той или иной работы.

А работать хочется, всем хочется работать. Хочется чувствовать свою важность, полезность, ну и опять-таки зарабатывать деньги и чувствовать свою финансовую независимость, а не надеяться только на госвыплаты. У нас, конечно, прекрасные социальные программы, различные формы финансовой поддержки — точно никто голодным не останется. Но людям нужно самореализовываться, чтобы чувствовать свою значимость.

Еще одно направление — социокультурная реабилитация. Я в шутку называю его «как оставаться женщиной, когда что-то случилось по здоровью» — это бьюти проект школа красоты и здоровья «Шаг к совершенству». Нужно не забывать, что женщины созданы для того, чтобы нести в этот мир красоту, любовь и созидание. И такие направления, как визаж, укладка волос, уход за собой, мы преподаем профессионально. Социокультурная-реабилитация в виде интеграционных показов идет уже как комплекс к основной программе обучения. Потому что, чтобы подготовить интеграционный показ, нам надо девушек, которые выйдут на подиум, сначала научить ценить и любить себя, поверить в свой потенциал и силу. И здесь как раз идут дополнительные занятия: танцы, вокал, ораторское искусство, актерское мастерство. У нас даже есть комплекс адаптивного фитнеса, чтобы поддерживать физическую форму, так сказать, на грани.

Еще одно направление очень важное — особое материнство. Девочки, которые планируют стать мамами, сталкиваются до сих пор с проблемами неприятия в профессиональном врачебном сообществе даже здесь, в Москве. Некоторые врачи, видя такую беременную девушку, предлагают прервать беременность, не понимая, как связать проблемы со здоровьем с вопросом вынашивания беременности. Приходится, конечно, на это реагировать. Очень хорошо, что наш департамент труда и социальной защиты населения города Москвы очень сильно помогает в этом вопросе. Но приходится все буквально решать индивидуально. Сейчас мы вошли в союз родительской палаты и хотим эти вопросы поставить на уровень государственной поддержки. Работаем в этом направлении.

— Как ты все успеваешь? В чем секрет?

— Я ничего не успеваю, вот совсем. Но я же не одна. Мы — это наша команда, причем исключительно женская. У нас долгая история в 10 лет. У нас есть основной костяк, который создал эту организацию. И мы три года развивали эти проекты. У нас не было вообще никакой финансовой поддержки, только административная, поддержка партнеров, которые вдохновлялись нашими идеями, и мы работали 25 часов в сутки, и со временем начали расширять коллектив, привлекать профессионалов. Хотелось все делать лучше, качественнее, и мы стали смотреть, где же брать этих людей, и я поняла, что потенциал есть в тех людях, которые приходят на наши проекты.

Изначально приходили девчонки на направления визаж, укладка, косметология как ученики, выпускниц наши бьюти-партнеры брали на повышение квалификации себе. И вот они столько труда вложили, что стали преподавателями на наших проектах, где сами когда-то учились. Примерно так же сложилась наша административная структура. Я приглядывалась к тем, кто приходит в проект: внимательный, ответственный, ищущий, любопытный, энергичный. Теперь у нас очень крутая команда! И благодаря им я все успеваю. Потому что я знаю, что они меня подстрахуют в любом случае, в любой сложной ситуации,

— Что вдохновляет тебя на реализацию новых идей?

— Каждую неделю у нас проходит собрание, на котором мы обсуждаем наши будущие проекты, написание заявок или проекты, которые входят в работу, или анализируем итоговую работу. Все вместе постоянно учимся, проходим различные «обучалки», повышения квалификации. Ищем всевозможные способы учиться, развиваться. И эта атмосфера, общность меня вдохновляет. Они меня очень воодушевляют, мои девочки, которые готовы трудиться, отдавать свое время на это развитие, на проекты, людям, менять этот мир, приносить тепло, красоту, заботу в этот мир.

— Можешь описать один день из своей жизни? Как и из чего он состоит?

— Все дни очень разные. Мне поэтому очень нравится моя работа. Какой-то день может быть дома за компьютером, а бывает такой активный, что одно мероприятие сменяет другое. Вот несколько дней назад была по плану рабочая фотосессия, я организовала студию, визажистов, собрала девчонок, а вечером перед этим рабочим днем мне звонят и говорят, что нужно выступить на мероприятии по другому проекту. В четыре часа нужно срочно быть на месте, а у меня фотосессия до пяти. Я все распланировала, успеваю и там, и там, выступила, иду попить кофе, а мне звонит руководство из департамента и говорит, что сейчас происходит встреча с коллегами важными и нужно срочно приехать на эту встречу. И я, не допивая этот кофе, бросаю все, сажусь в машину — я за рулем, и еду на эту встречу.  Там три часа… и вот я с семи утра до десяти вечера вся в делах. Ехала уже, честно говоря, на автопилоте домой, потому что энергетически много отдалась. С другой стороны, а как делом заниматься, если не отдаваться? Смысла нет, получается.

— Оксана, как поживает дочка? Чем сейчас увлекается?

— Дочке моей уже 17 лет, скоро 18. Не понимаю, как произошло, что она так быстро у меня выросла. Уже пять лет она готовится для поступления в медицинский вуз. Вот этот 11 класс, мы все в подготовке, во всеоружии. Как, знаешь, мамы говорят «мы» про себя и ребенка. Вот мы вместе готовимся поступать в институт. Она — своей головой, своими знаниями, а я — морально и переживательно. Все хорошо, я в ней уверена, что и дальше все будет хорошо.

Рассказывала мне тут свои планы на будущее и сказала, что жить мне надо до 80 лет, потому что у нее на меня большие планы. Так что буду исполнять ее поручение.

— Прости, позволю себе личный вопрос: когда замуж?

— Я была замужем порядка восьми лет. Конечно же, у меня были отношения после замужества, но как-то логической развязки как таковой не было. Следующим замужеством они не закончились, ну, значит, это не мой человек. Мой человек будет, надеюсь, в очень близком будущем.

— Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

— За десять лет работы мы девчонок, которые приходили в проекты, вытащили, конечно, абсолютно на другой уровень жизни благодаря тому, что они узнали себя лучше, полюбили себя больше, стали себя ценить. И я понимаю, что необходимо передавать эти знания в регионы, и я готовлюсь как раз сейчас к тому, чтобы подготавливать преподавателей в регионах по работе по нашим методикам с людьми с инвалидностью. Первый раз мы будем делать это с Московской областью, потому что хотим посмотреть, как это в реальности будет проходить, какие будут нюансы, сложности, чтобы можно было просчитать это на перспективу работы с более дальними регионами.

Автор: Ливия Царева

Обложка: © Из личного архива Оксаны Заикиной