Персоны Владимир Федорович Жидкин Моя Москва Опасное сочинение: в России начнут выявлять подростков с опасными наклонностями Моя Москва Новый участок Сокольнической линии метро стал драйвером развития прилегающих районов Моя Москва Применение BIM-технологий ускорило сроки проектирования станций БКЛ «Кунцевская и «Терехово» Моя Москва Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон Персоны Загрутдинов Рафик Равилович Моя Москва Запуск Северного дублера Кутузовского проспекта улучшит транспортную доступность пяти районов столицы Моя Москва Станция «Марьина Роща» БКЛ метро готова почти на три четверти Моя Москва До конца 2021 года в Москве отреставрируют около 100 объектов культурного наследия Моя Москва Цифровизация позволяет сократить сроки строительства на 19% Моя Москва Новые Ватутинки бьют рекорды по новосельям в 2021 году! Моя Москва Оперштаб: в Москве выявлен 1 991 новый случай COVID-19 Персоны Альберт Альфатович Суниев Моя Москва В 19 микрорайоне Крюково в рамках реновации построят шесть социальных объектов Моя Москва Более 46 га территорий благоустроят возле десяти станций БКЛ
“Дом Драмлита” из булгаковского романа “Мастер и Маргарита”

“Дом Драмлита” из булгаковского романа “Мастер и Маргарита”

26 апреля 2018, 11:46

«Дом Драмлита» (Драматурга и литератора) — это «роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома«, в который входила булгаковская Маргарита (Лаврушинский переулок, дом 17, стр.2. напротив Третьяковской галереи).

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита».Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово «Драмлит». Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара». Потом, мы помним, в доме будет разгромлена квартира критика Латунского и побиты окна на фасаде.

ИСТОРИЯ ДОМА ЛИТЕРАТОРОВ

Сам дом (основная часть) был построен в 1937 году (по проекту Ивана Николаева) и закончен после войны (в 1948-1950 годах), тогда же его и начали заселять. Владел домом кооператив «Советский писатель», почему дом до сих пор и называется «Дом писателей». По тем временам это было очень элитное жильё — аренда квартир в нем стоила от 8000 до 20000 рублей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Интересно, что идея объединить всех писателей под одной крышей возникла у Иосифа Виссарионовича Сталина в 1930 году. Позже, в октябре 1932 году на встрече у Горького Сталин говорит, что надо создать «…писательский городок. Гостиницу, чтоб в ней жили писатели, столовую, библиотеку большую — все учреждения. Мы дадим на это средства…»

В своём первоначальном виде дом имел вид буквы “Г”, имел четыре подъезда, восемь этажей и 98 квартир разной планировки. После войны, все так же по приказу Сталина, был достроен еще один корпус с двумя подъездами – «привилегированный»: он был снабжен черной лестницей для прислуги и лифтом.

В доме жил весь цвет советской литературы — писатели Маргарита Алигер, Агния Барто, Илья Ильф, Вениамин Каверин, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Евгений Петров, Николай Погодин, Михаил Пришвин, Илья Эренбург и т.д. За прописку в доме шли бои.

ТРИ ЛАУРЕАТА В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ

Жители дома шутили, что в Лаврушинском в одной постели оказались три лауреата Сталинской премии. Поэтесса Агния Барто была лауреатом Сталинской премии 2-й степени. Ее муж профессор-теплотехник Андрей Щегляев получил две Сталинские премии, но 3-й степени, и был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Так, в воспоминаниях об Ильфе и Петрове можно найти эпизод, когда за день до заселения к писателям приехал Валентин Катаев с документами и ключами и сказал, что нужно обязательно отдежурить в будущей квартире ночь, иначе есть риск ее самозахвата теми, кому она не досталось по закону. Благополучно вселившись в дом, Ильф заметил: «Отсюда уже никуда». В этих стенах писатель прожил до самой смерти. В этом же доме Пастернак написал «Доктор Живаго».

Здесь жил и критик Осаф Литовский, который испортил Михаилу Булгакову немало крови. Кроме того, Булгаков стоял в очереди на квартиру в этом доме, однако получил отказ. Именно поэтому в его романе Маргарита громит сначала квартиру критика, а затем и весь дом.

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей