Моя Москва Москвичи смогут бесплатно провериться на гепатит 28 июля Новости 22 июля в России прошел День бокса Моя Москва На ВДНХ продолжается реставрация павильона «Главтабак» Моя Москва В Москве перекроют ряд улиц в связи с проведением ночного забега Моя Москва Сегодня в Москве ожидается пасмурная погода и до 18 градусов тепла Моя Москва В Южнопортовом районе до конца года отремонтируют 70 подъездов Моя Москва В рамках Moscow Urban Forum на Парящем мосту прошли занятия йогой Моя Москва Спасатели вытащили из Москва-реки тонущего мужчину Моя Москва В Московском появится школа на 775 мест Моя Москва Проект «Московское долголетие» работает в 28 столичных парках Моя Москва В столичных аэропортах задержано более 20 рейсов Моя Москва В Новой Москве сделают единую систему водоснабжения Моя Москва В посёлке Киевский появится Дом культуры - Собянин Моя Москва На Савеловском направлении МЖД возможны задержки поездов Моя Москва Посмотреть отечественные фильмы в необычных местах можно до 22 сентября
“Дом Драмлита” из булгаковского романа “Мастер и Маргарита”

“Дом Драмлита” из булгаковского романа “Мастер и Маргарита”

26 апреля 2018, 11:46

«Дом Драмлита» (Драматурга и литератора) — это «роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома«, в который входила булгаковская Маргарита (Лаврушинский переулок, дом 17, стр.2. напротив Третьяковской галереи).

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита».Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово «Драмлит». Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара». Потом, мы помним, в доме будет разгромлена квартира критика Латунского и побиты окна на фасаде.

ИСТОРИЯ ДОМА ЛИТЕРАТОРОВ

Сам дом (основная часть) был построен в 1937 году (по проекту Ивана Николаева) и закончен после войны (в 1948-1950 годах), тогда же его и начали заселять. Владел домом кооператив «Советский писатель», почему дом до сих пор и называется «Дом писателей». По тем временам это было очень элитное жильё — аренда квартир в нем стоила от 8000 до 20000 рублей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Интересно, что идея объединить всех писателей под одной крышей возникла у Иосифа Виссарионовича Сталина в 1930 году. Позже, в октябре 1932 году на встрече у Горького Сталин говорит, что надо создать «…писательский городок. Гостиницу, чтоб в ней жили писатели, столовую, библиотеку большую — все учреждения. Мы дадим на это средства…»

В своём первоначальном виде дом имел вид буквы “Г”, имел четыре подъезда, восемь этажей и 98 квартир разной планировки. После войны, все так же по приказу Сталина, был достроен еще один корпус с двумя подъездами – «привилегированный»: он был снабжен черной лестницей для прислуги и лифтом.

В доме жил весь цвет советской литературы — писатели Маргарита Алигер, Агния Барто, Илья Ильф, Вениамин Каверин, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Евгений Петров, Николай Погодин, Михаил Пришвин, Илья Эренбург и т.д. За прописку в доме шли бои.

ТРИ ЛАУРЕАТА В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ

Жители дома шутили, что в Лаврушинском в одной постели оказались три лауреата Сталинской премии. Поэтесса Агния Барто была лауреатом Сталинской премии 2-й степени. Ее муж профессор-теплотехник Андрей Щегляев получил две Сталинские премии, но 3-й степени, и был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Так, в воспоминаниях об Ильфе и Петрове можно найти эпизод, когда за день до заселения к писателям приехал Валентин Катаев с документами и ключами и сказал, что нужно обязательно отдежурить в будущей квартире ночь, иначе есть риск ее самозахвата теми, кому она не досталось по закону. Благополучно вселившись в дом, Ильф заметил: «Отсюда уже никуда». В этих стенах писатель прожил до самой смерти. В этом же доме Пастернак написал «Доктор Живаго».

Здесь жил и критик Осаф Литовский, который испортил Михаилу Булгакову немало крови. Кроме того, Булгаков стоял в очереди на квартиру в этом доме, однако получил отказ. Именно поэтому в его романе Маргарита громит сначала квартиру критика, а затем и весь дом.

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей