Формирование современной городской среды превращается в постоянный процесс последовательных преобразований, во главе которого стоят жители. Еще вчера это казалось фантастикой. Умное и устойчивое развитие городов происходит, когда данные, технологии и инновации работают на городское управление в целях улучшения качества жизни горожан. Это важная формула, которую, к сожалению, часто забывают.
В бесконечных разговорах про смарт-сити речь чаще всего идет о датчиках, программном обеспечении, сборе как можно больших массивов данных. Здесь возникает резонный вопрос: так для кого эти умные города – для датчиков и роботов? Или все-таки мы предполагаем, что там будут жить люди? Но тогда можно ли создавать умные города без участия сообществ?
Агентство социальных исследований «Столица» в прошлом году провело специальное исследование медийного пространства. Мы попытались понять, о чем чаще всего говорят эксперты, ученые и управленцы, рассуждая об умных городах. И результаты неутешительные: чаще всего речь идет о BIM-технологиях, всевозможных интеллектуальных системах мониторинга и регулирования, Big Data, искусственном интеллекте, мобильных приложениях и интернете вещей. О чем не говорят вообще? О людях. Это очень опасный перекос, который неизбежно приведет к новым масштабным кризисам.
Как видят некоторые современные управленцы систему умного города? Это чаще всего большое количество датчиков, собирающих информацию на отдельных платформах: ЖКХ, транспортные потоки, системы безопасности и контроля. Следующим этапом, на пороге которого мы уже стоим, становится объединение всех этих данных в одну систему. И вот мы получаем сверхумное управление, невиданное доселе качество принятия решений, основанных на, казалось бы, объективных данных. Однако в таком подходе к развитию городов присутствует несколько принципиальных ошибок.
Наши многолетние исследования городской среды показывают, что когда мы начинаем сопоставлять данные, полученные из интернет-источников, с результатами социологических исследований и данными сотовых операторов, результаты этих измерений не совпадают, причем не совпадают критически.
Возьмем, к примеру, программу реновации жилищного фонда в Москве. Этот масштабнейший проект преобразования городской среды с самого начала подвергся большой критике в средствах массовой информации и социальных сетях. Если оценивать программу реновации только на основе данных из СМИ и соцсетей, ее давно пора прекратить. Но социологические опросы, проводимые различными центрами, показывают, что большинство москвичей поддерживает программу реновации. Уровень поддержки в различных районах Москвы колеблется в диапазоне 56–78% опрошенных. Можно утверждать, что программа реновации стала одним из самых успешных проектов правительства Москвы последних лет.
Исследования в отдельных районах помогают понять многие проблемы жителей, существующие дисбалансы городской среды. Например, в большинстве районов Москвы до 60% активного населения работает в других частях города. Это создает значительные неудобства для людей, которым приходится тратить до полутора часов, чтобы добраться до работы и вернуться домой. При этом город в будни страдает от пробок в утренние и вечерние часы из-за маятниковой миграции. Данную проблему можно решить за счет строительства производственных объектов и офисных центров в отдельных районах мегаполиса, а данные социологических исследований показывают, какие именно рабочие места необходимо создавать. При помощи опросов мы также можем выяснить, каких объектов не хватает горожанам.
Директор по региональным проектам Агентства социальных исследований «Столица» Андрей Языкеев