Пандемия протестировала новый образ жизни и путешествий

Пандемия протестировала новый образ жизни и путешествий

30 марта 2021, 16:52

Закрытые границы и карантинные ограничения меняют привычные туристические маршруты. Крым и Сочи вместо Турции, а также новые для многих направления – Алтай, Карелия, Байкал и Сахалин – усиливают притяжение и становятся центрами развития внутреннего туризма. О том, как изменяются привычки и маршруты отдыха, мы решили поговорить с директором по региональным проектам Агентства социальных исследований «Столица» Андреем Языкеевым.

— Еще до начала пандемии вы делились на страницах нашей газеты своими исследованиями о том, где предпочитают отдыхать москвичи и жители других городов. Насколько сильно изменилась ситуация?

– Учитывая, что наиболее популярными туристическими маршрутами до пандемии были так называемые горячие туры в Турцию, Египет, Кипр, а также поездки в европейские страны и Юго-Восточную Азию, можно сказать, что ситуация изменилась кардинально. В прошлом году многие просто отказались от поездок, предпочитая отдыхать на дачах. В остальном все зависит от вида отдыха. Те, кто предпочитал пляжный туризм, вместо Турции и Болгарии поехали в Сочи и Крым. Так, по данным статистики, Краснодарский край в прошлом году посетило около 7 млн туристов, а Крым – около 4 млн. В результате мощности наших морских курортов прошлым летом были даже перегружены. Любители активного и познавательного отдыха, судя по данным, чаще всего путешествовали на Алтай, а также открывали для себя новые места на карте страны – в Карелии и Дагестане, на Волге, Байкале и даже Камчатке и Сахалине. После снятия жестких ограничений быстро начал восстанавливаться спрос на санатории и дома отдыха. Многие из них стали предлагать специальные курсы восстановления после перенесенной вирусной пневмонии. Наибольшие потери в туризме понесли обе столицы – Москва и Санкт-Петербург приняли на себя основной удар эпидемии, здесь были самые жесткие ограничения. И как следствие, туристическая отрасль серьезно пострадала.

— За последние годы мы так привыкли к фестивалям, «Московским сезонам» и насыщенной культурной жизни в столице. Хочется, конечно, чтобы вся эта красота снова вернулась. Стоит ли ждать восстановления туристического рынка Москвы в этом году?

– Мы видим, как ограничения постепенно снимаются, возобновляются выставки и деловые форумы. Пока неизвестно, в каком формате пройдут Пасхальный фестиваль и празднования в честь Дня Победы, но будем надеяться, что в апреле–мае культурная жизнь в Москве начнет оживляться. В любом случае восстановления туристического рынка в столицах следует ждать не раньше осени. Хотя Европа в этом году, по-видимому, не откроется, все же в летние месяцы основной туристический поток пойдет на южные морские курорты. А вот осенью и на новогодние праздники можно ожидать значительного притока туристов из других городов и даже зарубежья.
Еще до пандемии Москва привлекала туристов разнообразием культурной жизни, высоким качеством сервиса, удобной и развитой инфраструктурой. В столицу чаще приезжали с детьми, в гости к друзьям и родственникам. Одним из важных преимуществ столицы всегда была возможность самостоятельно планировать поездку и не зависеть от туристических фирм. Рост популярности самостоятельных поездок наблюдался все последние годы, пандемия только усилила эту тенденцию. В ситуации карантинных ограничений многие предпочли путешествовать на личных автомобилях и снимать квартиры и апартаменты вместо привычных, но менее безопасных гостиниц.

— Туристическим фирмам в такой ситуации не позавидуешь. Какие еще изменения произошли в привычках туристов за прошедший, во многом переломный, год?

– Москвичи, в отличие от жителей других регионов, всегда отличались любовью к дачному отдыху. В прошлом году, особенно весной, можно было наблюдать взрывной рост спроса на загородную недвижимость в новой Москве и Подмосковье. Даже после снятия жестких ограничений далеко не все поспешили вернуться в городские квартиры.

Можно сказать, что столица переживает новый дачный бум, а значит, будут формироваться комфортные и привлекательные пригороды.

Рост трафика на въездных магистралях – один из показателей увеличения маятниковой миграции из Подмосковья на работу и обратно. Следовательно, стоит ожидать ускоренного развития скоростного пригородного транспорта.
Вторая важная тенденция – удаленная работа. В этом году можно было наблюдать, как москвичи на удаленке снимали квартиры в Крыму и курортных городах Краснодарского края. Многие компании в период пандемии протестировали формат смешанной и дистанционной работы, и этот опыт оказался удачным.

Значительный спад на рынке офисной недвижимости говорит о том, что это скорее долгосрочная тенденция. По сути, удаленный формат работы позволяет свободно путешествовать и менять места жительства на свое усмотрение. Если раньше себе такое могли позволить лишь некоторые топ-менеджеры и представители свободных профессий, то сегодня такой новый образ жизни становится все более доступным.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей