Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле»
Пандемия протестировала новый образ жизни и путешествий

Пандемия протестировала новый образ жизни и путешествий

30 марта 2021, 16:52

Закрытые границы и карантинные ограничения меняют привычные туристические маршруты. Крым и Сочи вместо Турции, а также новые для многих направления – Алтай, Карелия, Байкал и Сахалин – усиливают притяжение и становятся центрами развития внутреннего туризма. О том, как изменяются привычки и маршруты отдыха, мы решили поговорить с директором по региональным проектам Агентства социальных исследований «Столица» Андреем Языкеевым.

— Еще до начала пандемии вы делились на страницах нашей газеты своими исследованиями о том, где предпочитают отдыхать москвичи и жители других городов. Насколько сильно изменилась ситуация?

– Учитывая, что наиболее популярными туристическими маршрутами до пандемии были так называемые горячие туры в Турцию, Египет, Кипр, а также поездки в европейские страны и Юго-Восточную Азию, можно сказать, что ситуация изменилась кардинально. В прошлом году многие просто отказались от поездок, предпочитая отдыхать на дачах. В остальном все зависит от вида отдыха. Те, кто предпочитал пляжный туризм, вместо Турции и Болгарии поехали в Сочи и Крым. Так, по данным статистики, Краснодарский край в прошлом году посетило около 7 млн туристов, а Крым – около 4 млн. В результате мощности наших морских курортов прошлым летом были даже перегружены. Любители активного и познавательного отдыха, судя по данным, чаще всего путешествовали на Алтай, а также открывали для себя новые места на карте страны – в Карелии и Дагестане, на Волге, Байкале и даже Камчатке и Сахалине. После снятия жестких ограничений быстро начал восстанавливаться спрос на санатории и дома отдыха. Многие из них стали предлагать специальные курсы восстановления после перенесенной вирусной пневмонии. Наибольшие потери в туризме понесли обе столицы – Москва и Санкт-Петербург приняли на себя основной удар эпидемии, здесь были самые жесткие ограничения. И как следствие, туристическая отрасль серьезно пострадала.

— За последние годы мы так привыкли к фестивалям, «Московским сезонам» и насыщенной культурной жизни в столице. Хочется, конечно, чтобы вся эта красота снова вернулась. Стоит ли ждать восстановления туристического рынка Москвы в этом году?

– Мы видим, как ограничения постепенно снимаются, возобновляются выставки и деловые форумы. Пока неизвестно, в каком формате пройдут Пасхальный фестиваль и празднования в честь Дня Победы, но будем надеяться, что в апреле–мае культурная жизнь в Москве начнет оживляться. В любом случае восстановления туристического рынка в столицах следует ждать не раньше осени. Хотя Европа в этом году, по-видимому, не откроется, все же в летние месяцы основной туристический поток пойдет на южные морские курорты. А вот осенью и на новогодние праздники можно ожидать значительного притока туристов из других городов и даже зарубежья.
Еще до пандемии Москва привлекала туристов разнообразием культурной жизни, высоким качеством сервиса, удобной и развитой инфраструктурой. В столицу чаще приезжали с детьми, в гости к друзьям и родственникам. Одним из важных преимуществ столицы всегда была возможность самостоятельно планировать поездку и не зависеть от туристических фирм. Рост популярности самостоятельных поездок наблюдался все последние годы, пандемия только усилила эту тенденцию. В ситуации карантинных ограничений многие предпочли путешествовать на личных автомобилях и снимать квартиры и апартаменты вместо привычных, но менее безопасных гостиниц.

— Туристическим фирмам в такой ситуации не позавидуешь. Какие еще изменения произошли в привычках туристов за прошедший, во многом переломный, год?

– Москвичи, в отличие от жителей других регионов, всегда отличались любовью к дачному отдыху. В прошлом году, особенно весной, можно было наблюдать взрывной рост спроса на загородную недвижимость в новой Москве и Подмосковье. Даже после снятия жестких ограничений далеко не все поспешили вернуться в городские квартиры.

Можно сказать, что столица переживает новый дачный бум, а значит, будут формироваться комфортные и привлекательные пригороды.

Рост трафика на въездных магистралях – один из показателей увеличения маятниковой миграции из Подмосковья на работу и обратно. Следовательно, стоит ожидать ускоренного развития скоростного пригородного транспорта.
Вторая важная тенденция – удаленная работа. В этом году можно было наблюдать, как москвичи на удаленке снимали квартиры в Крыму и курортных городах Краснодарского края. Многие компании в период пандемии протестировали формат смешанной и дистанционной работы, и этот опыт оказался удачным.

Значительный спад на рынке офисной недвижимости говорит о том, что это скорее долгосрочная тенденция. По сути, удаленный формат работы позволяет свободно путешествовать и менять места жительства на свое усмотрение. Если раньше себе такое могли позволить лишь некоторые топ-менеджеры и представители свободных профессий, то сегодня такой новый образ жизни становится все более доступным.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей