Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле»
Андрей Языкеев: «Потребность в качественной медицине будет только возрастать»

Андрей Языкеев: «Потребность в качественной медицине будет только возрастать»

10 июня 2021, 18:00

Жизнь в мегаполисе, создает очень большую нагрузку на человека

Может ли город быть здоровым? Формировать действительно здоровую среду, полезную для человека, а не наоборот? Мы исходим из того, что город – искусственная среда для человека, сформировавшегося – как вид – в несколько других природных условиях. Жизнь в современном городе, особенно в мегаполисе, создает очень большую нагрузку на человека, его физиологическое и психологическое здоровье. Высокий уровень стресса, загазованности, температурные изменения, некачественные продукты – все это ставшие уже привычными характеристики большинства мегаполисов. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, отсутствие системных физических нагрузок – и получите почти идеальные условия для развития большинства хронических заболеваний.

А значит, потребность в качественной доступной медицине в городах будет со временем только возрастать.

Москва, конечно, обладает огромным ресурсом системы здравоохранения – здесь сосредоточены многие ведущие российские медицинские центры, а также некоторые зарубежные клиники. То, как быстро столица смогла перестроиться в ситуации пандемии коронавируса COVID-19, еще раз подтверждает высокий уровень системы здравоохранения в Москве. Но даже здесь мы наблюдаем высокий запрос на учреждения здравоохранения. Наши исследования показывают, что 41% опрошенных москвичей говорят о недостаточности поликлиник и еще 26% – о необходимости строительства детских медицинских центров. Стоимость и качество услуг по таким направлениям, как стоматология, кардиология и педиатрия, являются наиболее чувствительными для москвичей.

Следует отметить, что не только качество медицины определяет здоровье горожан. Среди ожидаемых москвичами изменений в сфере общественного здоровья качество медицины оказывается лишь на третьем месте. Более важными мерами жители столицы считают ужесточение контроля за качеством продуктов питания в магазинах и на рынках, а также улучшение общей экологической ситуации в районах. Кроме того, среди актуальных ожиданий москвичей можно назвать расширение сети специализированных  центров профилактики и увеличение городских пространств, пригодных для прогулок на свежем воздухе.

В конце прошлого года по результатам нескольких исследований нами была составлена карта общественного здоровья Москвы. Она объединяет целый ряд показателей – от удовлетворенности качеством медицинских услуг до запроса на строительство объектов медицинской инфраструктуры и состояние окружающей среды. Менее всего удовлетворены ситуацией жители ЗАО – здесь индекс приближается к минимальным значениям. Население большинства административных округов Москвы дают средние оценки совокупности факторов, обеспечивающих возможности сохранения и поддержания здоровья. Индексы наибольшей удовлетворенности продемонстрировали лишь два округа столицы – Восточный (6,5) и Зеленоградский (8).

Медицинская система Москвы выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия новой коронавирусной инфекции. Но новая реальность ставит куда более масштабные задачи развития системы медицинской помощи, инфраструктуры здравоохранения и формирования новой культуры общественного здоровья. Эта тенденция становится важной не только для столицы, но и для всех регионов, которые хотят развиваться и быть конкурентоспособными в будущем.

 

Директор по региональным проектам Агентства социальных исследований «Столица» Андрей Языкеев

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей