ПМЭФ-2022: медицина РФ станет передовой

Предназначено для аудитории 16+

Российской медицине нужно развиваться в условиях логистических сложностей и с курсом на импортозамещение. И это скорее не проблема, а точка роста. Сфера здравоохранения в стране является развитой и генерит новейшие препараты и технологии, многие процессы и решения локализованы, а некоторые линейки даже готовы к экспорту. Лучшие практики Москвы можно тиражировать на регионы и другие страны. Такие выводы сделали участники ПМЭФ-2022 на пленарной сессии «Лекарственная безопасность: в основе сотрудничества – принцип гуманизма». 

Независимость от импорта

Фото: © Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

С февраля в стране несколько раз возникала проблема с нехваткой лекарственных препаратов (к примеру, детский «Нурофен», «Финлепсин», «Диазепам», и др.). Как оказалось, в основном это было вызвано искусственно созданным ажиотажем. Но в целом нельзя отрицать, что в фармацевтике определённые проблемы всё же присутствуют. Например, из-за логистических причин многие ведущие зарубежные фармкомпании (Pfizer, Lilly, AbbVie и MSD) приостановили клинические исследования в России. Поэтому тема развития здравоохранения в текущих условиях стала одной из основных на ПМЭФ-2022.

В пленарной сессии выступающие обозначили главные задачи государства в сфере здравоохранения:

  • лекарственные препараты остаются доступными – в том количестве, качестве и ассортименте, который необходим гражданам РФ
  • достижение фармацевтическими производствами способности поддерживать существование и бесперебойную работу, а также состояние счетов, гарантирующих постоянную платежеспособность
  • достижение фармацевтическими производствами технологической независимости

 «Продолжается локализация фармацевтических производств, наращиваются научные компетенции. Мы должны двигаться к обеспечению полной локализации и при этом формировать новые рынки сбыта. При выходе на полные мощности наши производства могут обеспечить не только наших граждан, но и покрыть запрос зарубежных стран. Можно привести в пример опыт работы отрасли в пандемию, когда Россия экспортировала и вакцины собственного производства, и лекарственные средства, покрывая дефицит препаратов в ряде стран», – отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Иными словами, здоровье и жизнь человека для нашей страны важнее всего. И сегодня необходимо стимулировать отечественную фарминдустрию, чтобы российские производители лекарств обеспечили стране независимость от импортных средств.

«Прежде всего мы должны заниматься защитой здоровья и жизни наших граждан. Следующий этап – это экспансия лекарственных средств», – прокомментировал итог сессии Александр Петров, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья.

Санитарный щит

Фото: © Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

Опыт пандемии показал, что в России могут быстро и эффективно разрабатывать инновационные вакцины. Это значит, что и в текущих условиях медицина и фармацевтика справятся.

«Мы научились очень быстро тестировать, собирать ПЦР-центры на базе мобильных лабораторий – уникальный метод, когда мы можем работать в любой точке. И все эти инструменты — это как раз элементы «санитарного щита», – сказала Анна Попова, главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,.

Эти практики нужно развивать и масштабировать, считают участники сессии.

«Всемирная организация здравоохранения должна искать новые пути сотрудничества, нам нужно более тесно работать с Российской Федерацией», — поделилась своим мнением Мелита Вуйнович, представитель, глава офиса ВОЗ в России.

А ещё важно взаимодействие с информационным полем.

«Мы вошли в пандемию впервые в таком формате. Мы не осознавали, что это такое — нагрузка на психику человека, – рассказывает Анна Попова. – Мы гордимся, что Российская Федерация имеет самое широкое покрытие Интернетом, но этим инструментом тоже надо научиться владеть или лучше всего — управлять».

Российская медицина готова экспортировать свои медицинские технологии в развивающиеся страны.

«На модели 26 регионов специалисты разработали технологии санитарной защиты. Те идеи, которые были выдвинуты научными учреждениями, были очень быстро реализованы уже на практике, это позволяет сама структура Роспотребнадзора. Мы на этом не остановились, сама технология дает инструментарий для работы, и санитарный мониторинг должен быть постоянно действующим инструментом. Более того, эта технология внедрена в наше Ближнее Зарубежье: Беларусь, Таджикистан, Армению, Киргизию. По существу, в сжатые сроки был реализован трансфер этой технологии», – отметил Арег Тотолян, директора ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Лучшие практики: опыт Москвы

Фото: © Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Отдельная важная история – доступность качественной и технологичной медицинской помощи. И здесь нам тоже есть чем поделиться и тиражировать лучшие практики как в различные регионы России, так и в другие страны. Например, масштабы и сроки строительства современных медицинских организаций с внедрением принципов человекоцентричности в Москве.

В этом году будет введено в эксплуатацию рекордное количество медицинских объектов.

«Сегодня нашим Департаментом ведется масштабное строительство – в работе порядка 30 объектов площадью более полумиллиона квадратных метров. Таких объемов строительства медицинских объектов в Москве никогда не было, – комментирует Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы. – В этом году мы завершим основные строительно-монтажные работы на 23 объектах здравоохранения. Всего у нас в строительстве 17 новых зданий поликлиник, в планах до конца года ввести в эксплуатацию 10 зданий в различных районах столицы. Все учреждения строятся в соответствии с новым стандартом поликлиник «Московский стандарт +».

В первую очередь, по его словам, это человекоцентричные здания. Вместо привычной регистратуры за стеклом в них созданы удобные стойки с информационными терминалами. Во всех зданиях – удобная и понятная навигация, она располагается и в виде табло на стенах и по маршруту пациента.

Фото: © Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Кабинеты врачей размещаются таким образом, чтобы не создавались очереди: востребованные врачи располагаются на нижних этажах, а менее посещаемые и административные — на верхних; кабинеты узкопрофильных специалистов находятся на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики.

В больницах заботятся не только непосредственно о процессе лечения, особое внимание уделяется и созданию правильного настроения. Есть комфортные зоны ожидания: кафе, игровые площадки с мягким покрытием, и др. Цветовая гамма также нацелена на формирование комфортных ощущений у пациентов и их близких. Так, во взрослых больницах внутренняя отделка выполняется в мягких синих тонах, в детских – в жизнерадостных зеленых.

Человекоцентричность – это также комфорт для персонала. Рабочие помещения врачей оборудованы эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами. Также для медицинского персонала предусмотрены комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы.

«И, конечно, больницы оснащены самым современным технологичным оборудованием, чтобы жители города смогли пройти обследования и получить необходимое лечение максимально близко к дому», – подытожил Рафик Загрутдинов.

Фото: © Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Департамент строительства города Москвы успешно реализует глобальные проекты не только по строительству поликлиник. В копилке – многофункциональные госпитали типа лечебно-диагностического комплекса (ЛДК) Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова, центра заболеваний хронического типа в Международном медкластере ИЦ «Сколково». Кроме этого, сегодня идет активная работа по модернизации и расширению скоропомощных комплексов. Яркие примеры – НИИ им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова.

Здесь пациенты могут в течение суток получить необходимый объем высококвалифицированной помощи: от диагностики до реанимации. В случае необходимого дальнейшего пребывания пациентов, даже для их родственников создаются самые комфортные условия: просторные и удобные зоны ожидания, кабинеты для бесед с врачами, кафе, и т.д.

Уникальный опыт Москвы по созданию системы доступной и человекоцентричной медицины, который начинается уже с проектирования и строительства медицинских зданий, а заканчивается непосредственно оказанием высококвалифицированной медицинской помощи, с уверенностью можно тиражировать и на другие регионы России. В ближайшем будущем специалисты выступят с рядом инициатив для дальнейшего сотрудничества внутри страны с целью улучшения качества жизни каждого россиянина.

Автор: Фаина Филина

Обложка: © Sara Bakhshi / Unsplash