Моя Москва Москвичей ожидает солнечная погода и до 20 градусов тепла Моя Москва Плановые отключения котельных начнутся после праздников Моя Москва Дом связи ждет перестройка Моя Москва Автовокзал в составе ТПУ "Саларьево" планируют открыть осенью Моя Москва В майские праздники парковка будет бесплатной Моя Москва Безопасность пасхальных богослужений в Москве обеспечат 10 тыс. человек Моя Москва Более 15 тыс. участников движения "Волонтеры Победы" привели в порядок памятники к 9 мая в Москве Моя Москва Сергей Собянин открыл ТПУ "Саларьево" Моя Москва Сергей Собянин открыл детский сад в поселении Кокошкино Моя Москва До конца года в столице появится сервис "умной аренды" детских колясок Моя Москва Около 70 тыс. человек воспользовались бесплатными автобусами в Вербное воскресенье Моя Москва Картина Левитана "Летний пейзаж. Пашня" не имеет отношения к музею - Третьяковская галерея Моя Москва Со среды в Москву придет летнее тепло Моя Москва В столице пройдет "Весенняя неделя добра" Моя Москва Пропавшую из Третьяковской галереи картину нашли и вернут в галерею
«Большая Москва – Большой Париж»: Точки соприкосновения

«Большая Москва – Большой Париж»: Точки соприкосновения

29 марта 2019, 13:43

28 марта в РАНХиГС при участии МЦУ «Город» прошел экспертный семинар, посвященный обсуждению градостроительных проектов «Большая Москва – Большой Париж: вызовы и перспективы сотрудничества».

В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Парижа, сотрудники Президентской академии, эксперты. Спикерами были — Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа, мэр города Рюэй-Мальмезон.

Олье подчеркнул, что в нынешних проектах Большой Москвы и Большого Парижа очень много общего: «Метрополия Большого Парижа была создана три года назад, она объединяет всю территорию Иль-де-Франса площадью 12 011 км2 и с численностью населения 12 млн человек, такой же, как в Москве. Мы отвечаем за урбанистику и архитектуру, благоустройство города и окружающей среды. И для нас чрезвычайно важен ваш опыт. Вы опережаете нас, хотя наши «большие» проекты двух столиц возникли почти одновременно, но теперь нам есть чему поучиться у вас, в частности, как вы решаете проблемы транспорта в целом и какими семимильными шагами идет строительство вашего метро.»

Патрик Олье рассказал, что одной из основных целей, которую ставили перед собой члены метрополии, было объединение городов-спутников Большого Парижа, которых не много не мало — 131 — , чтобы они вместе могли организовать пространство и разрешить проблемы, связанные с градостроительством.

На семинаре присутствовали около 20 мэров этих городов и главы центральных арандисманов (районов), на которые делится Париж. Они с интересом выслушали доклад Владимира Жидкина, главы департамента развития новых территорий Москвы, который отметил, что российская столица получила большой опыт работы с градостроительными планами, ведь новая территория также состояла из нескольких муниципальных образований, которые имели свои планы развития. При присоединении Новой Москвы был сделан особый приоритет на развитие комфортной для жизни среды.

«У Москвы сегодня очень высокие темпы развития, все это видят и понимают, но не знают, почему это происходит, поэтому и приезжают к нам. По той же причине все больше мировых урбанистов приезжает к нам на Урбанистический форум. Всем интересно, как Москва за столь короткий промежуток времени изменила свой внешний облик, и как появилась масса крупных интересных объектов, которые существенно изменили качество жизни. Пожалуй, основное, что я сегодня увидел, для развития Новой Москвы — в Париже все больше применяется живая зеленая архитектура. Мы должны думать, чтобы архитектура росла качественно именно с точки зрения экологии, зеленых проектов, новых материалов. Нам есть чему поучиться, и мы изучим этот опыт».

В экспертной дискуссии приняли участие многие отечественные эксперты. Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» представил доклад «Новая Москва — умная территория для городов будущего».

«Мы можем получить в Новой Москве пример того, как могут быть созданы территории для городов будущего. Современная концепция урбанистики и развития “умных” городов представляет городское развитие не как результат — построили и забыли — а как процесс, который длится на протяжении всей жизни сообщества, самой территории. У Новой Москвы большой научный потенциал, технопарки, город Троицк, который всегда был наукоградом. Если мы сможем направить территорию по этому направлению, то мы сможем получить очень привлекательную для инвестиций территорию. К 2035 году мы можем получить при благоприятных условиях до 2 миллионов жителей Новой Москвы и экономику до 4,5 триллионов».

Ильина Ирина Николаевна, директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ выступила с докладом на тему: «Долгосрочные тренды развития Большой Москвы. Первые итоги: плюсы и минусы».

«Специфика Москвы в том, что город очень быстро развивается, ни в одном городе таких темпов нет. Последние годы Москва по объему строительства была выше Шанхая. И подобная динамика требует такого подавления жителей. У нас многие решения идут из старого времени и очень много инвесторы давят. Мы проектируем города будущего по старым нормативам. Нужна новая большая стратегия, которая касается планировки и акцентов в развитии города. Раньше весь мир этому у нас учился, а теперь мы от этого отказываемся».

Евгения Муринец, РАНХиГС, Директор института градостроительной политики (Университет креативных индустрий), советник Президента Союза архитекторов России сделала акцент в своем выступлении на архитектурную составляющую: «Новая архитектура «Большой Москвы» и ее влияние на Регионы России».
С французской стороны — Эрик Сезари, председатель фракции Республиканцев и Разных правых, вице-президент Метрополии «Большого Парижа», заместитель мэра Курбевуа; Филипп Пемезек, сенатор; Даниэль-Жорж Куртуа, вице-президент Метрополии «Большого Парижа»; Денис Каензли, заместитель мэра Оне-су-Буа; Вильям Деланноэ, мэр Сент-Уэна; Жак ЖП Мартен, мэр Ножан-сюр-Марн, глава Пари-Эст Марн-э-Буа; Жан-Пьер Спильбоэ, мэр Бри-сюр-Марн; Мари Кристин Сэги, мэр Ормессон-сюр-Марн; Людовик Торо, мэр Курбона; Паскаль Тевено, мэр Велизи-Вилакубле; Эрик Дюмулен, мэр Шату и другие члены Совета Метрополии.
В ходе семинара члены российской и французской делегаций обсудили несколько вопросов, связанных с проблемами и перспективами развития столичных мегаполисов, а сенатор Филипп Пемезек даже горячо выступил с критикой современной архитектуры, которая грешит похожестью во всех спальных районах крупных городов мира и полной потерей индивидуальности.

Семинар вел директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц. На что он заметил, что сегодня исполняется 130 лет Эйфеловой башни, (с чем он сердечно поздравил французскую делегацию) её в 1889 году многие сочли архитектурным позором Парижа, а теперь она считается символом Франции. Так что все наши споры об архитектуре решит время.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей