Моя Москва Центр детского творчества запроектирован в деревне Сосенки Моя Москва В 2018 году пригородным транспортом воспользовались почти 600 млн пассажиров Куда пойти Музей Победы пригласил школьников на «Исторические субботы» Моя Москва Реставрация исторического вестибюля станции "Кропоткинская" завершится летом Моя Москва В 2019 году под заселение программы реновации передадут ещё 20 домов Моя Москва Флагманский центр "Мои документы" посетили более 125 тысяч человек Моя Москва Мосгаз проведет внеплановую проверку газового оборудования в жилых домах Моя Москва На Ферганской улице произошло проседание грунта на проезжей части Моя Москва Причиной подтопления тоннеля на станции "Окружная" мог стать гидроудар Моя Москва Сергей Собянин поблагодарил сотрудников метро, которые оперативно сработали во время ЧП Моя Москва Движение поездов на Филёвской линии метро введено в график Моя Москва Движение на северном участке Люблинско-Дмитровской линии восстановлено Моя Москва На Филёвской линии метро произошел сбой в движении поездов Моя Москва Между закрытыми станциями метро запустили компенсационные автобусы Моя Москва На “салатовой” ветке метро произошло подтопление новых станций
АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

27 февраля 2017, 13:10

«Москва меняется» открывает серию статей, посвященных изобретениям легендарного русского инженера Владимира Григорьевича Шухова

«Человек-фабрика» называли его при жизни, потому что он один смог придумать и построить столько, сколько и научно-исследовательской лаборатории не под силу.

Владимира Григорьевича Шухова по праву называют первым инженером России, хотя сам он, окончив Императорское техническое училище, говорил о себе как о механике, и только много позже, в 20-е годы, разговоре с внуками, назвал себя инженером. При помощи карандаша и логарифмической линейки, он придумал столько, что почти на каждую букву алфавита у Владимира Григорьевича Шухова есть изобретение.

Судите сами: 

А – всем знакомые авиационные ангары;

Б – баржи нефтеналивные, батопорты (огромные гидротехнические затворы);

В – воздушно-канатные дороги, так популярные на горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии; первые в мире свободно висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов; водонапорные башни; водопроводы в Москве, Тамбове, Киеве, Харькове, Воронеже;

Г – газгольдеры (газохранилища);

Д – доменные печи, высотные дымовые трубы из кирпича и металла;

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

Шуховский металло-стеклянный дебаркадер Киевского вокзала в Москве

 

Ж – железнодорожные мосты через Енисей, Оку, Волгу и другие реки;

З – землечерпалки;

К – котлы паровые, кузнечные цехи, кессоны;

М – мартеновские печи, мачты электропередач, меднолитейные цехи, мостовые краны, мины;

Н – нефтяные насосы, позволившие добывать нефть с глубины 2-3 км, нефтеперегонные установки, первый в мире нефтепровод «Балаханы – Черный город», длинной 11 км, построенный в Баку;

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

Старинный клёпаный нефтяной резервуар Шухова на железнодорожной станции города Владимира

 

П – пакгаузы, специально оснащенные порты;

Р – первые в мире цилиндрические радиобашни, в том числе всем известная Шуховская радиобашня в Москве;

Т – танкеры, трубопроводы;

Ш – шпалопрокатные заводы;

Э – элеваторы, в том числе «миллионники» в Саратове и Козлове.

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

Металло-стеклянные перекрытия ГУМа конструкции Шухова, Москва

 

И это еще неполная «азбука» изобретений Шухова, которые сегодня известны всем в мире. Но мало кто знает, к сожалению, что впервые они были созданы в России русским инженером.

 

ПРОГУЛКИ ПОД БАШНЕЙ

С Владимиром Шуховым – правнуком великого Шухова, мы познакомились на открытии «Shukhov lab» Высшей школы урбанистки ВШЭ. И, встретившись в самые лютые морозы, прогулялись по улице Шуховской, что идет параллельно Шаболовке. Там, над каждым двором, каждым домом, – возвышается ажурная башня.

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

Владимир Шухов – правнук великого Шухова

 

Единственное место, откуда можно посмотреть на башню вблизи, – дом у «сталинки» по ул. Шухова № 8. За забором охранник разговаривает с котом. «Закрытая, забытая и заброшенная территория – говорит Владимир. – Когда мне было лет восемь отец меня привел посмотреть на эту башню. Здесь все было не так – все было открыто, светло и радушно, и я хорошо помню, что прямо под самой башней, росли лук, огурцы, какая-то зелень и очень красивые огромные подсолнухи». Тогда мальчика Володю поразил размер башни. Сейчас ее изнутри поставили на бетонные опоры – гниёт, особенно верхние несколько колец, хорошо видно, – ржавые.

«Нужна срочная научная реставрация – с каждым годом, с каждым днем, да просто с каждой минутой состояние башни катастрофически ухудшается, а ее ремонт становится все дороже и дороже – с грустью говорит Владимир. – По поводу шуховского наследия и сохранения башни бить тревогу начали в конце 80-х немецкие специалисты, которые ездили по России и специально изучали и фиксировали всё, что сделал Владимир Шухов».

– Даже сейчас, в мороз, много туристов приехали взглянуть на башню… 

– Во всем мире огромный интерес к советской архитектуре 20 века. Туристы и исследователи приезжают в Москву и хотят посмотреть на этот памятник. Наследие Шухова – живое, востребованное в мире. Например, телебашня Гуанчжоу, вторая по высоте в мире, возведена в соответствии с патентами Владимира Шухова от 1899 года. А на выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже именно изображение московской башни Шухова использовалось как логотип выставки. 

– Как Владимир Шухов принял революцию? 

– Судя по воспоминаниям семьи, относительно спокойно, хотя и принципиально негативно. Отклонив предложение своего работодателя Бари о переезде в Америку, он остался в России. «Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны», — писал он в своем дневнике. Большевики отнеслись к нему довольно лояльно. Контора Бари была национализирована и превращена в организацию «Стальмост» (сегодня — «ЦНИИ Проектстальконструкция»). Рабочие избрали Шухова директором фирмы. Но стать своим – он не стал. Да и новая власть не забывала, например, его дружбу с Колчаком. 

АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА

Владимир Шухов с друзьями и сослуживцами по работе

 

– Чем он был занят в первую мировую войну?

– Он проектировал морские мины, изобрел поворотную артиллерийскую платформу, которая спокойно вращалась одним солдатом и за полчаса превращалась из стационарной в транспортную платформу. Батопорты для ремонта военных кораблей. Всего и не перечислишь. Кстати, первую в России многоуровневую поворотную сцену МХАТ в Камергерском сконструировал тоже он.

– Говорят, он вел записные книжки? 

– В записях – пунктиром вся его жизнь. Например, на строительстве Шуховской башни в 1921 году случилась авария. Приехала комиссия, его водили на допросы, после одного из которых он коротко записал в своей книжке: «Приговор Шухову — условный расстрел». Но Шухов справился и с этой задачей, и 19 марта 1922 года готовая башня была с успехом сдана государственной комиссии.

– Почему Шухов, следом за Бари, своим работодателем, не уехал в Америку?

– Он был человеком, который привык работать в этой среде, и на этом языке окружающего пространства, зданий, природы, людей. Он писал, что власть меняется, а Родина остается.

– Говорят, что большая часть уникальных чертежей Шухова утеряна. Так ли это? 

– Ситуация печальная. Когда произошла революция, то Бари, владелец конторы, в которой работал Шухов, понял сразу, что это надолго и всерьез, и решил уехать в Америку, и какую-то часть чертежей и пояснительной документации Бари увез с собой. Другая часть была просто потеряна или оставлена в кабинете, когда Владимир Георгиевич был выселен в коммуналку. Были еще и патенты на изобретения, много патентов. В 1928 году его сына, Владимира, моего деда, который тогда был заместителем Начальника Главного планового управления Наркомата путей сообщений, задержали по делу транспортников-вредителей и отправили в лагеря, через два года он вышел из тюрьмы совершенно больным человеком. Примерно в это же время Владимир Шухов передал все свои изобретения и патенты в безвозмездное пользование государства. Возможно, это простое совпадение, а возможно так он спас сына. Но ненадолго. Через несколько недель после освобождения мой дед умер.

– Владимир Шухов одинаково успешно работал и в мостостроении, и в проектировании нефтяных объектов, изобрел знаменитые гиперболоидные конструкции. В чем истоки его универсальности? 

– Я думаю, что все это стало возможным благодаря его феноменальным математическим способностям. Он использовал математическое моделирование, как основу проектирования. Сейчас спустя столетие это стало общепринятой практикой. Он был очень гибким в поиске решения проблем. Как вспоминает его дочь, Вера Владимировна, он работал по 10-12 часов в день, иногда вечером прерывал разговор с гостями и уходил к себе в кабинет, где снова работал.


АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНА– На фотографиях Владимир Шухов выглядит довольно лихо, по-мальчишески озорно. Он действительно был таким?

– Не так много осталось фотографий. Но чтобы понять масштаб личности, расскажу, что, когда я разбирал архивы, то нашел много фотографий, снятых на стереофотоаппарат. Прадед создал много прекрасных и профессионально выполненных фотографий, отражающих то время: пейзажи, архитектура, производство, события, семейная жизнь, путешествия. Знаменитый американский фотограф Ричард Пэр, который издал книжку «Потерянный авангард. Русская модернистская архитектура 1922-1932. Фотоальбом» отметил, что Шухов, когда впервые увидел стереофотоаппарат, сразу оценил его возможности по достоинству как просто для фотофиксации, так и для своей профессиональной деятельности, и начал им пользоваться. Он следил за новинками, как бы сейчас сказали, гаджетов, был страстным и активным фотографом. Профессионально занимался велосипедным спортом, был членом международного велосипедного общества. А дома стоял тренажер. Прадед был всё время в форме.

– Правда ли, что его смерть была предсказана его матерью за 19 лет до того, как он умер?

– Трудно сказать, мистика это или нет, но, как гласит семейная легенда, мама Владимира Григорьевича видела сон, в котором сын был охвачен пламенем. И вот спустя 19 лет, в 1939 года он действительно получил обширные ожоги тела. Пять дней медики боролись за его жизнь, но тщетно.

– Как он находил решения таких различных задач? Как ему удавалось так быстро ориентироваться во многих областях?

– Это все идет из семьи, из воспитания. Ведь отец оставил его в Петербурге одного в 13 лет, уехав в Польшу по делам службы. И Володя должен был себя обслуживать, кормить, одевать и развлекать. Так же всё идет и из полученного образования и точного выбора того, куда это образование применить. Окончив училище механиком, он довольно быстро стал инженером. А тогда инженер было очень высоким званием. И третье условие – очень большая свобода. В нашей семье это принято. 

…За свою инженерную жизнь Владимир Григорьевич Шухов принял участие в строительстве сотен мостов, порядка 200 башен. Танкеры, которые он спроектировал, с успехом перевозили нефть по всему миру, закачанную через трубопроводы, которые Шухов усовершенствовал, и заливалась нефть в емкости, которые изобрел Шухов еще в конце 19 века. Кроме этого, он изобрел крекинг нефти, а Дмитрий Менделеев, великий русский химик, поставил изображение форсунки Шухова на обложку одной из своих книг «Основы фабрично-заводской промышленности». 

Гений, который не оставил Родину в лихолетье, а честно служил ей до самой смерти, так и не получил заслуженного признания: его патенты работают на государство, а о Шухове вспоминают разве что историки науки и энтузиасты.

 


АЗБУКА ШУХОВА: БАШНЯ КОМИНТЕРНАВладимир Григорьевич Шухов
(1853-1939) – русский, советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В.И. Ленина, Герой Труда. Автор проектов и руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки: ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

 

Фото: архив семьи Шуховых, Википедия

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей