Моя Москва Около 50 тысяч московских детей смогут отдохнуть по льготным путевкам летом Моя Москва Более тысячи домов отремонтировали в Подмосковье с начала года Моя Москва Штраф до 1,5 млн рублей ждет тех, кто продаст билеты на ЧМ-2018 незаконно Моя Москва Деревьям могут начать делать прививки для иммунитета Моя Москва Почти 4 тысячи объектов самостроя снесли в столице с 2014 года Моя Москва В День народного единства ограничат продажу алкоголя Куда пойти "Ночь искусств" пройдет в Москве 4 ноября Моя Москва Подобраны дополнительные стартовые площадки реновации Моя Москва Более 3 млрд рублей потратят на реставрацию фонтанов на ВДНХ Моя Москва Парковка на 430 машин открылась в Зарядье Моя Москва Холодная погода придёт в Москву на следующей неделе Новости Неизвестные ограбили мужчину через «Сбербанк Онлайн» Куда пойти Смотровую площадку на Останкинской телебашни закроют на зиму Новости Тело женщины обнаружили в парке на востоке Москвы Моя Москва ТПУ Нижегородская будет пропускать 90 тысяч пассажиров в час
СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

9 марта 2017, 12:15

Старый Арбат – улица, знаменитая не менее, чем Красная площадь или Кремль. С такой же богатой историей, со своими легендами, преданиями и даже традициями

Сегодня Старый Арбат – пешеходная улица в центре столицы, где любят гулять москвичи и стараются обязательно побывать прибывающие в Москву туристы. Кроме знаменитых магазинчиков и ресторанчиков, которые тут буквально на каждом углу, немало на Арбате и разного рода исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей.

Историки говорят, что Арбат появился примерно в 14-15-м веках, как улица, берущая начало от Арбатских ворот. Первые упоминания в источниках были связаны с трагическим событием, произошедшим здесь: в 1493-м году в церкви Николы на Песках от оставленной свечи вспыхнул пожар, спаливший почти всю столицу. Событие зафиксировали в летописях, а начало летоисчисления Арбата стали считать именно от этой даты. 

Популярность ворот, как пропускного пункта была весьма велика (от них начинался Смоленский тракт – весьма популярная в те времена дорога на Руси), а ввиду того, что на ночь они запирались, с другой стороны городской стены начала образовываться улочка, которая позже превратилась в Арбат. На Арбате и в окрестных переулках в XVI-XVII веках располагались различные слободы, но уже в следующем столетии этот район стал одним из самых аристократических в городе, заполнившись претенциозными домами в стиле ампир, барокко, классицизм.

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Сегодня Арбат представляет собой одно из немногих мест столицы, сохранивших свой исторический колорит (особенно если свернуть с центральной его части в один из многочисленных двориков или проулков, разбегающихся в разные стороны).

До революции здесь размещались доходные дома, после революции многие из них превратились в коммуналки. Но что всегда было не отнять у Арбата – это многочисленные развлекательные учреждения, располагавшиеся тут.

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

В самом начале улицы разместился первый в столице кинотеатр «Художественный», где прошли премьеры практически всех значимых отечественных кинолент. Кинотеатр изначально был задуман и построен как храм кинематографического искусства и здесь в первый раз был показан звуковой фильм, пришедший на смену немому кино. Здесь часто собирался весь цвет русской интеллигенции разных лет. Например, доподлинно известно, что этот синематограф посещали Л. Толстой, А. Белый, В. Брюсов и многие другие известные деятели культуры и искусства. 

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Старый Арбат стал не только колыбелью кинематографического искусства, но и центом искусства театрального. Именно здесь разместился театр им. Е. Вахтангова, который не только является одним из культурных центров столицы, но и принадлежит к памятникам архитектуры. Встречает гостей театра фонтан, в центре композиции которого принцесса Турандот. Рядом с театром разместилась еще одна культурная мекка столицы – Центральный дом актера, более известный как «дом с рыцарями», украшающими архитектурный ансамбль фасада. 

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Если говорить о достоинствах Арбата, то еще одна его особенность в хлебосольности: во все времена тут можно было вкусно поесть, множество таверн размещалось вдоль улочки. Взять, к примеру, хотя бы знаменитый ресторан «Прага». В свое время здесь любили перекусить многие известные поэты и писатели, а в советское время при ресторане была открыта кулинария, куда за деликатесами приезжали не только со всей Москвы, но и из других городов СССР. «Прага» прошел долгий путь от небольшой таверны в первом этаже доходного дома до престижного ресторана, который пользуется популярностью и сегодня. 

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Так как большая часть зданий на Старом Арбате представляла собой доходные дома, которые массово строили здесь в первой половине 19-го века, то и известных постояльцев здесь было немало. Александр Сергеевич Пушкин, по утверждениям историков, отгулял здесь шумный мальчишник перед своей свадьбой с Натальей Гончаровой, и именно на Арбате, в доме №53, поэт провел свой медовый месяц. Здесь часто собирались представители различных направлений в культуре и искусстве: танцевала свои танцы Айседора Дункан, читал свои первые стихи еще никому тогда не известный поэт В. Маяковский, захаживали Блок и Есенин. Позже здесь жил Булат Окуджава (он даже ввел понятие «арбатство»), памятник которому сегодня украшает улицу. Сфотографироваться с известным бардом считают честью не только туристы, но и коренные жители. 

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Из остальных достопримечательностей улицы можно назвать памятник уже нашей эпохи – знаменитая Стена Цоя – место паломничества поклонников легендарного певца. Здесь всегда горят свечи и лежат живые цветы, которые постоянно приносят сюда многочисленные фанаты творчества группы «Кино».

СТАРЫЙ АРБАТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НАВСЕГДА

Современных строений и значимых мест на Арбате тоже немало: все желающие могут посетить Музей Парфюмерии, Музей истории телесных наказаний или Музей Иллюзий. Стоит учесть, что местные жители Арбата и сотрудники бесчисленных музеев любят рассказывать гостям интересные истории. Понять, что правда, а что вымысел порой достаточно сложно, но это кажется совершенно неважным и несущественным на фоне особенной творческой атмосферы Старого Арбата. 

Фото: Сергей Авдуевский

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей