Сколько стоит детство?

В «совке» люди отстаивали очереди за необычными или редкими продуктами, а теперь народ «развлекает» себя многочасовыми столпотворениями за свежими айфонами и уходящими с рынка брендами. И если в первом и во втором случаях масштаб «бедствия» можно подсчитать, то с интернет-очередями, например, в детсад или школу, о размахе остается только догадываться.

По данным московского правительства 1 сентября в школу пойдет рекордное количество первоклассников – аж 119 тысяч человек! И главный вопрос: как всем хватило места?

То, что столичные жилые комплексы сегодня сдаются в эксплуатацию вместе с сопутствующей социальной инфраструктурой (детскими садами и школами), — это очень хорошо. Но драматургия в другом.

Зачастую родители не хотят, чтобы их чадо было «столбовою дворянкой», а хотят, чтобы было «вольною царицей», поэтому отдавать его по месту жительства не желают. Либо учебное заведение находится в опасном месте (ребенку нужно переходить оживленный участок шоссе или ж/д переезд), либо просто для воспитания вундеркинда требуются школа или детский сад получше.

В этом случае, конечно, проблемы с устройством будут, потому что в учебные заведения уровнем повыше выстроились свои очереди из желающих. Проще уж определить подрастающее светило науки в частные образовательные заведения.

Почем нынче образование для народа?

Смотрите сами: верхнюю планку, например, в два миллиона рублей в год, занимает Павловская гимназия. Остается только догадываться о перспективах развития детей и закладываемом за такую сумму потенциалом. Кто знает, может в вузы обучаемые тут поступают уже в 8 классе…

Чуть дешевле выйдет обучение в начальной школе «Хоклив». Здесь вам предлагают расстаться с 720 тыс. рублей в год за возможность учиться в классе до 12 человек, плотно изучая английский и дополнительные дисциплины типа балета или музыкального театра.

А вот и самая, пожалуй, низкая «планка». Всего за 50 тысяч в год обещают и потенциал раскрыть, и к Кэмбриджским экзаменам подготовить.

Некоторые детские сады ничем не уступают по ценнику частным школам. Вот сеть «Бэби-Клуб» обойдется родительскому капиталу в 45 тыс. рублей в месяц. За эти деньги вы получите, как пишут на сайте, качественную еду, иностранный язык, различного рода развивающие занятия, подготовку к школе.

В районе Царицыно за тот же полный день просят уже 28-30 тыс. рублей в зависимости от возраста.

А сеть «Дети дома» обещает развивать вашего ребенка 5 дней в неделю с 07:30 до 20:00 за 20 тыс. рублей. В расписание дня входит 4-разовое питание, занятия по профильной системе и дополнительные — логопедия, рисование, театр и так далее.

С деньгами каждый может, а ты без денег попробуй!

Конечно, ходить в детсад и школу по месту жительства как минимум целесообразно. Во-первых, потому что по месту регистрации или прописке не принять ребенка не имеют права (что в до-, что в школьное учреждение), иначе — добро пожаловать с жалобой в вышестоящие инстанции! Во-вторых, устроиться в сад или школу по законному месту жительства проще пареной репы, причем не выходя из дома. И, в-третьих, ценник на частные учебные заведения, как вы видите, может нанести ощутимый урон семейной казне, близкий к «разбитому корыту».

Однако есть тут один интересный нюанс. В районах Москвы, граничащих с Подмосковьем, у местных возникают проблемы с поступлением в школы и детсады, даже если есть прописка/регистрация.

А все потому, что в Подмосковье, где ситуация с доступностью к образовательным учреждениям, мягко скажем, напряженная, родители всеми правдами и неправдами стараются пристроить свое чадо «в Москву» — туда как раз, где получше.

Без столичной регистрации, пусть и временной, первоклассник или дошкольник из другого региона в московские заведения никак не попадет. И здесь на помощь родителям приходят конторы с услугой регистрации. Естественно, фиктивной. Естественно, за деньги.

Говорят, этим вопросом уже заинтересовались полицейские — слишком уж ощутимый рост численности школьного населения наблюдается. Кстати, та же история и с детсадами. Чем дело кончится, пока неизвестно. Но совершенно понятно одно: учитывая объемы строительства и внимательное отношение столичных властей к проблемам населения, каждый, кто хочет получить образование, его получит.

Автор: Глеб Непрошибанов

Обложка: © Елизавета Душечкина / Unsplash