Больше всего башен скопилось на южной стороне кремлевской стены, которая идет вдоль главной водной артерии столицы – Москва-реки. Здесь находятся две Безымянные башни. В отличие, например, от Сенатской, им так и не было придумано собственных названий.
Первая Безымянная башня (официальное название), известна историкам как Пороховая. Она использовалась в старину для хранения в ней пороха. Точная дата постройки этой глухой башни неизвестна, в письменных источника сохранилась подробная информация только о проездных и угловых башнях Кремля. Но исследователи предполагают, что Первую Безымянную башню возвели в 1480-х годах. Про название Первой и Второй Безымянных башен есть предположение, что оно обусловлено их расположением: башни находились на краю древнего посада и выполняли строго оборонительную функцию из-за чего над их названием никто не размышлял.
Кремлевская набережная. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Первая Безымянная башня Кремля не раз горела, разрушалась и отстраивалась заново. Изначально эта башня имела самые простые архитектурные формы, продиктованные практичностью сооружения, и выполняла исключительно оборонительные функции. Верхняя часть стрельницы была укреплена мерлонами (от фр. merlon – простенок) – архитектурными зубцами конфигурации «ласточкин хвост», которые сегодня являются визитной карточкой Московского Кремля. Одно из самых ярких графических изображений мерлона – эмблема Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». В период правления царя Ивана IV Грозного в Москве случился сильный пожар. Огонь, возникший в одной из арбатских церквей, быстро перекинулся на деревянные постройки и дошел до стен Кремля. В древних летописях имеется запись: «И бысть буря велика и потече огонь». В огне пожара оказались пороховые склады Первой Безымянной башни — она взорвалась, засыпав берега Москва-реки кирпичом: «У реки у Москвы стрельницы загорешася зелие пушечное, и от того розорва стрельницу и размета кирпичье по брегу реки Москвы и в реку».
В XVIII веке Московский Кремль, по мнению Екатерины II, утратил имперское величие, а его постройки нуждались в срочной перестройке. Первым под царскую программу попал старый Кремлевский дворец. По проекту архитектора В.И. Баженова, предполагалось разобрать ряд исторических построек Московского Кремля, оставив только основания некоторых зданий. Реконструкция коснулась и Первой Безымянной башни, которую вместе с прилегающей стеной разобрали в 1771 году. Торжественная закладка нового Большого Кремлёвского дворца состоялась в июне 1773 года. Однако уже к 1776 году строительство было остановлено по приказу самой же императрицы. В течение 1776—1783 годов разрушенные исторические объекты Московского Кремля были восстановлены в прежнем виде под руководством архитектора К.И. Бланка.
Первая Безымянная башня. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
В начале XIX века Московский Кремль перешел под контроль начальника Дворцового ведомства П.С. Валуева. По его свидетельству, Кремль находился в запущенном состоянии и внутри «была нечистота великая». При новом начальстве были полностью срыты Петровские бастионы, а в 1802 году начался капитальный ремонт обветшавших стен и башен Кремля. В 1805—1807 годах прошла реставрация и Первой Безымянной башни: шатёр покрыли новой черепицей, обновили белокаменные украшения, укрепили фасады. Во время наполеоновской оккупации Москвы в 1812 году многие кремлёвские постройки пострадали из-за пожаров. Покидая Москву, Наполеон отдал приказ заминировать Кремль, в результате чего Первая Безымянная башня была взорвана до основания. Таким образом, башня была разрушена уже в третий раз.
До 1815 года кремлёвские постройки оставались разрушенными из-за отсутствия средств на их восстановление. Рассматривалось даже предложение о разборе стены Китай-города для восстановления Кремля, но до этого не дошло. Стену разберут позже, но это уже другая история. В 1815-м русский князь Николай Юсупов отдал приказ о застройке двух стенных проломов со стороны Москва-реки. Реставрационными работами занималась градостроительная комиссия под руководством знаменитого архитектора Осипа Бове. Он представил планы и чертежи новых оборонительных сооружений Кремля. За возведение новой Первой Безымянной башни отвечал архитектор Иван Еготов. Так, Первая Безымянная башня была полностью восстановлена спустя 19 лет со значительным изменением прежних форм. Вся прилегающая к башне территория в 1816—1835 годах была благоустроена. После сноса Петровских бастионов в 1819 году, на их месте высадили зеленую аллею.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
В 1866—1867 годах была проведена последняя в XIX веке масштабная реконструкция кремлёвских крепостных укреплений под руководством дворцовых архитекторов Николая Шохина, Фёдора Рихтера, Петра Герасимова и других. В результате проведённой Герасимовым реставрации был переложен белокаменный цоколь башни, отремонтированы отдельные архитектурные детали. В 1882-м под руководством архитектора Н.П. Петрова у Первой Безымянной башни был отреставрирован цоколь и проведены работы по восстановлению обвалившейся кирпичной кладки.
А что нам известно о Второй Безымянной башне, которая расположилась по соседству? Современные москвичи называют Вторую Безымянную – худой сестрой Первой, а кто-то ласково называет ее – «малютка». Действительно, Вторая Безымянная башня является одной из самых низких кремлёвских башен — её высота составляет всего 30,2 метра. Если посмотреть на архитектурный облик «сестер», Вторая гораздо менее объемна, чем Первая Безымянная башня, хотя биографии этих башен весьма схожи: пожары, разрушения, реконструкция.
Фрагмент Второй Безымянной башни. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Исторически, в нижней части Второй Безымянной башни размещалась кузница. Стоит отметить интересную архитектурную деталь, окно на втором этаже этой башни выполнено в форме колена, аналогичное прорублено только в Благовещенской башне. А сквозь свод второго этажа была пущена железная труба от кузницы, своеобразная вытяжка. Как и Первая, она неоднократно горела, а ее сегодняшний облик сформировался в XIV веке, после масштабной реконструкции построек Московского Кремля. В результате проведённой архитектором П.А. Герасимовым реставрации был переложен белокаменный цоколь башни и полностью отремонтированы архитектурные детали двух этажей. А в 1895 году архитектор В.П. Загорский вновь провёл ремонт карнизов Второй Безымянной башни.
В период революционных событий 1917 года кремлёвские башни сильно пострадали.
Вторая Безымянная башня. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Большевики обстреливали стены вдоль набережной Москва-реки, в результате чего снаряд пробил и один из углов Второй Безымянной башни, ударив в ее верхний каменный шатёр. Реставрация велась до 1921 года под руководством архитекторов И.В. Рыльского, А.А. Латкова и И.Е. Бондаренко. Последний, кстати, часто был помощником выдающегося Ф.О. Шехтеля, например, при проектировании особняка З.Г. Морозовой. Немецкая авиация во время авианалетов 1942 года сбросила 50-килограммовую фугасную бомбу в Тайницкий сад, расположенный напротив Второй Безымянной башни, но попала в машину с боеприпасами. При бомбардировке было уничтожено 39 снарядов и два грузовика, однако башня при артобстреле не пострадала.
Автор: Александр Опрышко