Моя Москва В «Аптекарском огороде» расцвели первые магнолии Моя Москва Более 12,5 тысячи москвичей были спасены медиками госпиталя «Вороновское» Моя Москва Почти 50 км дорог планируется построить в ТиНАО в 2​021 году Моя Москва Пять международных конференций по борьбе с COVID-19 прошли в инфекционном центре «Вороновское» с момента открытия Моя Москва Более 5 тысяч жителей района Даниловский переедут в новые квартиры по реновации Моя Москва Девять новых мостов планируется построить в Москве до конца 2024 года Моя Москва Началась строительная фаза реализации первого проекта КРТ в Москве Моя Москва Годовой пассажиропоток МЦД-3 составит около 47 миллионов человек Моя Москва На Рублево-Архангельской линии готовятся к старту проходки тоннелей Моя Москва Более 570 тыс. кв. метров социальных и промышленных объектов планируется ввести в ТиНАО в этом году Моя Москва На станции «Внуково» строящегося участка Калининско-Солнцевской линии метро возводят основные конструкции Моя Москва Пройден седьмой тоннель на Троицкой линии метро Моя Москва BIM-моделирование будет применяться при эксплуатации клиник в медкластере Сколково Моя Москва Четыре эстакады построят в рамках реконструкции развязки на Шелепихинской набережной Моя Москва В "Аптекарском огороде" расцвели первые тюльпаны
Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

15 сентября 2019, 19:26

Согласно истории столицы, в древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений.

Река начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским и протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво. Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (Трубная площадь), и текла далее по Москве, подныривая под четырьмя мостами.

Неглинная издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и даже ставились мельницы. А в начале XVI века ее водами был заполнен ров вдоль стен Кремля.

Однако при всей пользе реки, в половодье она заливала долины и улицы. Поэтому в 1817-1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы Неглинная была заключена в трубу на протяжении трёх километров. Но во время регулярных наводнений реке удавалось выходить на поверхность.

К 70-м годам ХХ столетия, назрела острая необходимость строительства нового коллектора, т.к. старый коллектор, сооруженный в 1860-х годах, даже после реконструкции не справлялся со всем объемом водостока. Тогда по проекту, разработанному специалистами мастерской №4 «Мосинжпроекта», был построен новый коллектор протяженностью четыре километра от 3-го Самотечного переулка до Москва-реки. Строительство велось с применением инновационных для своего времени технологий, что позволило повысить экономическую эффективность проекта и сократить сроки строительства. Авторы проекта удостоились государственных наград.

В  1996 году специалисты мастерской № 4 «Мосинжпроекта» придумали, как вернуть Неглинку на поверхность — они предложили проект имитации реки. Сегодня в железобетонном русле с каскадами и фонтанами можно увидеть призрак древней реки — защитницы Кремля.

Сегодня холдинг «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Сегодня компания продолжает реализовывать сложнейшие градостроительные проекты, внося свой вклад в развитие Москвы. В преддверии Дня города АО «Мосинжпроект» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в сфере строительства за 2018 год».

 

Фото из открытых источников.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей