Моя Москва Благодаря второму участку Некрасовской линии метро пассажиры будут экономить на дороге до 30 минут в день Моя Москва Компенсации для безработных в Москве положены только отработавшим в 2020 году не менее 60 дней Моя Москва Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил о том, что заразился коронавирусом Моя Москва В Мосгордуму внесен законопроект о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции Моя Москва Мишустин поручил утвердить двухнедельный график поставок медицинских масок в организации здравоохранения Моя Москва Сергею Собянину поручено обеспечить надзор за режимом самоизоляции через мобильных операторов и сервисы mos.ru Моя Москва Министерство просвещения РФ разработает новую модель дистанционного обучения Моя Москва Движение поездов на Арбатско-Покровской линии метро введено в график после инцидента с пассажиром Моя Москва Ежедневную дезинфекцию проходят более 160 вагонов поездов «Иволга» на МЦД Моя Москва Госдума приняла закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина Моя Москва ЗАГСы Москвы отменили торжественные церемонии регистрации брака в нерабочую неделю Моя Москва Решения о дальнейших сроках режима самоизоляции будут приняты с учетом развития эпидситуации Моя Москва Коммунальные службы готовы к ухудшению погоды в Москве Моя Москва Госдума 31 марта планирует принять законы о штрафах и уголовной ответственности за нарушение карантина Моя Москва ЦОДД рекомендовал автомобилистам протирать руль и поворотники для дезинфекции
Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

15 сентября 2019, 19:26

Согласно истории столицы, в древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений.

Река начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским и протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво. Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (Трубная площадь), и текла далее по Москве, подныривая под четырьмя мостами.

Неглинная издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и даже ставились мельницы. А в начале XVI века ее водами был заполнен ров вдоль стен Кремля.

Однако при всей пользе реки, в половодье она заливала долины и улицы. Поэтому в 1817-1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы Неглинная была заключена в трубу на протяжении трёх километров. Но во время регулярных наводнений реке удавалось выходить на поверхность.

К 70-м годам ХХ столетия, назрела острая необходимость строительства нового коллектора, т.к. старый коллектор, сооруженный в 1860-х годах, даже после реконструкции не справлялся со всем объемом водостока. Тогда по проекту, разработанному специалистами мастерской №4 «Мосинжпроекта», был построен новый коллектор протяженностью четыре километра от 3-го Самотечного переулка до Москва-реки. Строительство велось с применением инновационных для своего времени технологий, что позволило повысить экономическую эффективность проекта и сократить сроки строительства. Авторы проекта удостоились государственных наград.

В  1996 году специалисты мастерской № 4 «Мосинжпроекта» придумали, как вернуть Неглинку на поверхность — они предложили проект имитации реки. Сегодня в железобетонном русле с каскадами и фонтанами можно увидеть призрак древней реки — защитницы Кремля.

Сегодня холдинг «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Сегодня компания продолжает реализовывать сложнейшие градостроительные проекты, внося свой вклад в развитие Москвы. В преддверии Дня города АО «Мосинжпроект» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в сфере строительства за 2018 год».

 

Фото из открытых источников.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей