Куда пойти На ВДНХ откроется фотовыставка МКС «Взгляд сверху» Моя Москва В Москве стартует вторая осенняя акция "День без турникетов" Моя Москва Телеведущий Владимир Соловьев установил мировой рекорд Моя Москва Жители Пресненского района Москвы получают наибольшую зарплату в городе Моя Москва До конца октября на всей территории Парка Горького высадят около 270 тысяч луковичных растений Моя Москва Число пересадочных станций на Калужско-Рижской линии метро увеличится до девяти Моя Москва Около двух тысяч тепловых завес установят в поездах «Иволга» на МЦД Моя Москва 27 октября в столице пройдет акция "Географический диктант" Моя Москва График движения электричек Московского транспортного узла изменится в ноябрьские праздники Моя Москва Станцию метро «Коммунарка» выполнят в современном стиле биотек Моя Москва Синоптики пообещали москвичам сентябрьскую погоду на предстоящей неделе Моя Москва На ВДНХ завершается капитальный ремонт павильона № 29 «Цветоводство и озеленение» Моя Москва Москва продолжит строить не менее 100 километров дорог ежегодно Моя Москва Научный фестиваль для детей провели в Курчатовском институте Моя Москва Еще одну шестиполосную дорогу обустроят на юго-востоке города
Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля

15 сентября 2019, 19:26

Согласно истории столицы, в древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений.

Река начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским и протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво. Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (Трубная площадь), и текла далее по Москве, подныривая под четырьмя мостами.

Неглинная издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и даже ставились мельницы. А в начале XVI века ее водами был заполнен ров вдоль стен Кремля.

Однако при всей пользе реки, в половодье она заливала долины и улицы. Поэтому в 1817-1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы Неглинная была заключена в трубу на протяжении трёх километров. Но во время регулярных наводнений реке удавалось выходить на поверхность.

К 70-м годам ХХ столетия, назрела острая необходимость строительства нового коллектора, т.к. старый коллектор, сооруженный в 1860-х годах, даже после реконструкции не справлялся со всем объемом водостока. Тогда по проекту, разработанному специалистами мастерской №4 «Мосинжпроекта», был построен новый коллектор протяженностью четыре километра от 3-го Самотечного переулка до Москва-реки. Строительство велось с применением инновационных для своего времени технологий, что позволило повысить экономическую эффективность проекта и сократить сроки строительства. Авторы проекта удостоились государственных наград.

В  1996 году специалисты мастерской № 4 «Мосинжпроекта» придумали, как вернуть Неглинку на поверхность — они предложили проект имитации реки. Сегодня в железобетонном русле с каскадами и фонтанами можно увидеть призрак древней реки — защитницы Кремля.

Сегодня холдинг «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Сегодня компания продолжает реализовывать сложнейшие градостроительные проекты, внося свой вклад в развитие Москвы. В преддверии Дня города АО «Мосинжпроект» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в сфере строительства за 2018 год».

 

Фото из открытых источников.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей