Ученые Пермского Политеха представили результаты своих исследований, касающихся вредных факторов, связанных с использованием посуды. Эксперты рассказали особенности использования изделий из тефлона, алюминия и пластика. Об этом сообщает Naked Science.
Специалисты установили, что сковородки из тефлона, нагреваемые до 300 °C в течение продолжительного времени, могут выделять плавиковую кислоту. Эта кислота наносит вред зубной эмали, дыхательным путям и желудку человека. При повреждении покрытия термическое разложение может происходить и при нижних температурах. Профессор кафедры химических технологий Владимир Пойлов советует обращать внимание на рекомендации производителя относительно допустимых температур нагрева тефлоновой посуды.
Что касается алюминиевой посуды, связанных с ней заболеваний Альцгеймера и попадания металла в пищу, было доказано, что серьезной опасности нет. Ученые провели эксперименты, в ходе которых обнаружили, что оксид алюминия, практически нерастворим. Его разрушение требует высокой температуры и особой смеси кислот. В случае, если все же произойдет растворение оксида алюминия, он превращается в соль, которая выводится из организма естественным образом.
«Лучше всего использовать эмалированную посуду: газовая плита, например, способна нагреть поверхность такой кастрюли до 500 градусов, при этом внутри нее температура не поднимется выше 100. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью. Достаточно безопасна и прочна керамика», — отмечает Владимир Пойлов.
Ученые отмечают, что пластиковая посуда также считается безопасной. Контейнеры из пластика не изменяют вкус и запах продуктов и не деформируются при различных температурах. Биоразлагаемые контейнеры, хотя и многоразовые, имеют более короткий срок службы по сравнению с пластиковыми контейнерами.
Обложка: © «Союзмультфильм»