Ученые выяснили причину привлекательности «вредной» пищи

Недавнее исследование, проведенное Бристольским университетом, опровергло распространенную гипотезу о причинах эпидемии ожирения. Ученые выяснили, что доступность ультраобработанной пищи с высоким содержанием калорий и ярким вкусом не является основной причиной привлекательности таких продуктов. Эти результаты вызвали интерес в сфере диетологии и психологии питания. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на научную работу, опубликованную в журнале Appetite.

Ультраобработанная пища включает продукты, прошедшие промышленную обработку и содержащие дополнительные ингредиенты, такие как гидрогенизированные жиры и фруктозные сиропы. Такая пища обычно содержит подсластители или усилители вкуса. Исследователи из Бристольского университета провели эксперимент с помощью опросов, чтобы оценить привлекательность этих продуктов. Опрос прошли 224 взрослых людей, не имеющих диетологических ограничений.

Исследование проводилось на три группы, каждая из которых получала продукты с разной калорийностью, уровнем обработки и соотношением жиров и углеводов. Участники оценивали продукты по пяти критериям: приятность, желание съесть, соленость, сладость и интенсивность вкуса. Результаты удивили ученых: люди предпочитают пищу с примерно одинаковым содержанием жиров и углеводов, а содержание белка и вовсе не имеет значения.

Привлекательность пищи не зависит от ее калорийности, и ультраобработанные продукты менее желанны, чем просто обработанные. Повышенное потребление такой еды не связано с непосредственным желанием людей, и требуется дальнейшее исследование для выяснения альтернативных факторов.

 

Обложка: © Karsten Winegeart / Unsplash