Африка грез и Москвы: Места столицы, связанные с Черным континентом

Минувшим летом в Москве триумфально прошел саммит «Россия — Африка»: много новых проектов, идей о сотрудничестве, возрождение «тропического» направления отечественной внешней политики… С чистого листа? В человеческом измерении — наверное, ведь с тех времен, когда СССР активно присутствовал в Африке и был столицей постколониального, посткапиталистического мира (заявка ведь была именно такая!), прошли сказочные тридцать лет и три года.

Но город — как и джорджмартиновский Север — помнит. И уже сейчас на карте Москвы — достаточно «африканских» мест, к которым мы привыкли и даже не замечаем. Так же, как не замечали висящие на стенах по моде полувековой уже давности африканские маски: о, как романтично было прикрыть такой маской маленькие мерцающие лампочки-свечи, какой зыбкий свет давали они в ночи, когда свидания переходили в решительную фазу… Сейчас можно вновь вспомнить и о масках, и о некоторых местах, тесно связанных с Африкой в Москве. Итак…

Пресня — центр Московской Африки

Фото: Институт Африки РАН © Антон Размахнин

Кто, гуляя в районе Патриарших и Спиридоновки, не задирал голову возле сурового, на всю нижнюю половину рустованного здания на углу Спиридоновки и Вспольного? Москва архитектурно очень эклектична, но такое и для Москвы редкость: натуральное итальянское палаццо. Те, кто поездил по Италии или изучал историю архитектуры, даже узнают образец: палаццо Тьене в Виченце, построенное самим Андреа Палладио. Ну, а дальше краевед легко угадает эпоху и автора дворца на Спиридоновке: конечно, Иван Жолтовский, наш главный палладианец. А эпоха — 1910-е, понятное дело; в советские годы такая чистая стилизация уже не приветствовалась.

К чему мы об этом доме? Собственно, к тому, что здесь уже много десятилетий — с тех самых золотых шестидесятых — размещается Институт Африки РАН, главный в России мозговой центр по изучению этого континента. И то сказать, локация хороша: большинство посольств африканских стран находятся в пешеходной доступности, либо прямо в районе Спиридоновки и обеих Никитских, либо на Пречистенке-Остоженке (полчаса пешком, но по таким переулкам разве это расстояние?). А построил этот дом Жолтовский для екатеринодарского купца Гавриила Тарасова — крупнейшего промышленника Юга России и прадеда французского писатели Анри Труайя.

Фото: Мозаика в Институте Африки РАН © Иван Поликаров

 

Правда, заказчик до сдачи дома немного не дожил — умер в 1911 году, а достроено «палаццо» было уже при наследниках Тарасова, в 1912-м. Сыновьям промышленника пришлось еще и заплатить городской управе немалый налог на роскошь: дом был так богато украшен и так «раскручен» в архитектурных кругах, что город не мог не посчитать его слишком богатым. Ну, а теперь в этом дворце, стало быть, изучают Африку.

Фото: Президент Алжира Абдельмаджида Теббуна во время открытия памятника и сквера им. Эмира Абделькадера.

Напротив института — по другую сторону Спиридоновки — есть небольшой сквер, который до лета этого года был безымянным, а сейчас носит имя Абделькадера Аль-Джазаири (1808 — 1873), одного из отцов-основателей и наиболее почитаемых персон Алжира. Человеком Абделькадер был весьма многогранным — и проповедником, и философом, и вождем повстанцев — совершенно в духе романтизма. И, кстати, повод для памятника ему именно в России — помимо добрых отношений с Алжиром — все же есть: Аль-Джазири 1860 году защитил от неминуемой гибели русских дипломатов в Дамаске, где он находился в изгнании. За это он при жизни получил российский орден Белого Орла.
Это всё — Пресненский район, та его часть, которая внутри Садового кольца.

Фото: Будущий музей Африки © TripAdvisor

А в пешей доступности оттуда, сразу за Садовым — на Зоологической улице — уже скоро откроется настоящий центр африканской Москвы. В здании бывшего цеха электроосветительных приборов, переделанного в 90-е под Центр современного искусства, теперь откроется музей Африки как филиал Музея Востока.

На юг через юго-восток

Помимо центра, который волею судеб расположился на Пресне, московская Африка имеет еще несколько форпостов — на карте их можно найти по соответствующим «постколониальным» топонимам. Иногда названия подтягивались к реалиям, иногда наоборот — островки «африканской» жизни группировались вокруг топонимов — но так или иначе все эти точки расположены в южном «полушарии» столицы.

Фото: Площадь Амилкара Кабрала © Михаил Щербаков / CC BY-SA 2.0

Вот, скажем, площадь Амилкара Кабрала в Вешняках. Сама площадь — недалеко от метро «Выхино» — представляет собой автомобильный круг с названием района, установленном на газоне. А Амилкар Кабрал, имя которого площадь получила в 1974 году, был вождем повстанцев в Португальской Гвинее и Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса). И не просто партизаном, а интеллектуалом и основателем антиколониального движения в Гвинее — а посему большим другом СССР и Восточного блока. «Профессионалы» из португальских спецслужб, разумеется, тоже не дремали — Кабрал был убит в 1973 году и посмертно удостоился московского топонима.

Что же есть африканского посреди Вешняков? Прямо рядом с площадью особенно ничего, а вот недалеко оттуда имеется экзотический для наших широт магазин «Афрошоп». Правда, держат его не гвинейцы, а нигерийцы — но там можно купить многие вещи, без которых немыслима африканская кухня и быт: например, овощ ямс, пальмовое масло, африканские орехи, муку из тропических злаков, местные лимонады. Там же — небольшая парикмахерская: вообще «для своих», но от слишком светлокожих клиентов уж точно не отвернутся.

Фото: Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы © Вузопедия

Дальше на юго-запад — Обручевский район, пожалуй, самый африканский в Москве. Это и неудивительно: здесь находится Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Организован в Год свободной Африки — в 1960-м, всегда имел и имеет четкую миссию: быть центром качественного высшего образования для молодых людей из дружественных постколониальных стран, среди которых едва ли не большинство — африканских. А имя получил в честь вождя национально-освободительной борьбы в Бельгийском Конго, зверски убитого в том же шестидесятом.

Так что здесь всегда был центр международной жизни — и, поскольку в постсоветские годы обучение здесь было доступно и для россиян, в РУДН поступали в том числе те москвичи, кто хотел оказаться в космополитичной среде. И это был замечательно работавший инструмент интеграции: до сих пор наши специалисты (в первую очередь врачи, но не только) во многих странах Африки могут найти однокашников из «Лумумбы».

Фото: © Антон Размахнин

Поскольку выходцев из Африки здесь действительно немало (кто-то учится, кто-то осел в Москве, а многие тут женились или вышли замуж) — в Обручевском районе, прежде всего в самом РУДН, есть этнические кафе, парикмахерские, магазинчики, массажные салоны (поручик, молчать! Действительно массажные). Здесь можно найти и кухню Магриба (северной, арабской Африки), и более южные варианты — например, эфиопские блюда. Причем приготовленные без скидок на Москву, для своих.

Интересно, что недалеко от университета расположено еще несколько посольств — например, Демократической республики Конго на Ленинском проспекте. А к палитре топонимов Обручевского района можно добавить улицу Саморы Машела. Это одно из последних на данный момент «африканских» именований в советской Москве — имя погибшего в 1986 году дружественного СССР президента пост-поругальского Мозамбика было увековечено в разгар перестройки, в 1988 году.

Фото: Площадь Нельсона Манделы © Антон Размахнин

Но сейчас, в 2023 году, традиция африканских топонимов в Москве продолжилась. Помимо уже упомянутого сквера Абделькадера, в январе этого года на карте столицы появилась и площадь Нельсона Манделы, лидера сопротивления апартеиду и первого президента пост-апартеидной ЮАР. Хотя о том, стало ли в Южной Африке после апартеида легче жить, ведутся споры — фигура стойкого борца за свободу, оплатившего свой поздний «взлет» 25 годами неволи, не может не внушать уважения.

Автор: Антон Размахнин

Обложка: © Иван Поликаров