Жилье в Подмосковье стало дешеветь

Жилье в Подмосковье стало дешеветь

19 мая 2022, 14:00

Цены на недвижимость в Подмосковье начали снижаться, эту тенденцию можно считать долговременной, об этом заявил вице-президент Гильдии риелторов Московской области Александр Саяпин. В столице же цены на новостройки и «вторичку» в целом стабильны, а вот арендные квартиры стали дешевле.

«Цены на квартиры начали снижаться. Правда, только в тех районах, где хорошо представлены застройщики. Это Мытищи, Красногорск, Одинцово и так далее. А там, где удаленные города и застройщиков мало, цены держатся на прежнем уровне. При этом в дальнейшем цены должны падать. Мы ожидаем, что к сентябрю цены опустятся от нынешнего уровня еще процентов на 15», – сказал Саяпин в интервью «Радио 1».

По его оценке, причиной снижения цен стало изменение условий ипотеки и общая экономическая нестабильность.

Количество ипотечных сделок в Подмосковье снизилось на 75 процентов. Плюс у людей финансовая неопределенность, есть страх остаться без работы, без доходов. Еще это связано с тем, что до этого – в 2021 году – было куплено очень много квартир, а инвестиционные квартиры люди сейчас не могут содержать и выставляют на продажу. Это тоже влияет на снижение цен, считает он.

Что касается Москвы, то падения цен на новостройки не наблюдается. Как рассказала «Москве Меняется» эксперт по недвижимости Наталья Перескокова, стоимость квадратных метров в столице в целом держится примерно на одном уровне. На фоне сокращения количества сделок, которое фиксируется второй месяц, девелоперы прибегают к различным маркетинговым уловкам. Например, предлагают субсидированную ипотеку. Это сниженная процентная ставка на кредит, но при этом вся «льгота» закладывается в стоимость квартиры.

Аналитики департамент проектного консалтинга Est-a-Tet рассказали «Москве Меняется», что некоторое точечное удешевление отмечено на вторичном рынке квартир и апартаментов Москвы в некоторых округах.

«Самое значительное снижение в апреле было отмечено в ЦАО – 12 процентов. Связано это с тем, что часть лотов была распродана, часть – снята с продажи, а часть – переоценена в сторону снижения», – рассказали в компании.

Также на 5 процентов стали дешевле квартиры в СЗАО, на 3 процента – в ЗАО. При этом на юге цены, напротив, выросли на 5 процентов, а на севере и юго-востоке – на 3 процента.

При этом в столице дешевеет арендное жилье. Аналитики сервиса объявлений AVITO рассказали, что средняя ставка в апреле составила 55 тысяч рублей в месяц, что на восемь процентов меньше мартовских показателей. Самое сильное снижение стоимости наблюдалось в нескольких районах столицы. В Бутырском цена за однокомнатную квартиру упала на 23 процента, до 46 тысяч рублей, в Хорошо-Мневниках и Донском – на 18 процентов, до 45 тысяч рублей.

Также аналитики отметили Беговой, Северное Измайлово, Метрогородок, Северное Тушино, Теплый Стан, Чертаново Северное и Куркино. Там стоимость за месяц сократилась до 15 процентов. Наиболее низкие ставки аренды «однушек» в апреле специалисты зафиксировали в Молжаниновском районе, где в среднем предлагается заплатить за съем порядка 30 тысяч рублей в месяц.

По словам Натальи Перескоковой, для тех, кто планирует снимать жилье, «сейчас рынок предлагает большой выбор предложений и относительно низкие цены. Можно выбрать подходящую квартиру в максимально удобной локации».

Ранее «Москве Меняется» рассказывала, что в апреле упали продажи жилой недвижимости. В зависимости от сегмента снижение по сравнению с мартом составило от 35 до 50 процентов.

Обложка: © Mart Production / Pexels

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей