В Москве снизились продажи жилья

В Москве снизились продажи жилья

18 мая 2022, 18:00

В апреле упали продажи жилой недвижимости. В зависимости от сегмента снижение по сравнению с мартом составило от 35 до 50 процентов. Такие данные содержат материалы, поступившие в редакцию портала «Москва Меняется».

В апреле в Москве было зарегистрировано почти 11,4 тысячи сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья, это почти на 38 процентов меньше, чем в марте и на 35 процентов ниже показателя апреля 2021 года. Такие данные приводит Росреестр.

Такое сильное снижение эксперты связывают с высокими ставками по ипотеке. Ведь льготные условия по кредитованию на этот сегмент недвижимости не распространяются, и ставки начинаются от 13,8 процента.

Еще одна причина апрельского спада может заключаться в рекордных показателях марта 2022 года, когда покупатели стремились приобрести квартиры по старым низким ставкам. По словам председателя совета директоров «Бест-новостроя» Ирины Доброхотовой, сейчас наблюдается падение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке. Ее слова приводит газета «Ведомости».

Но даже такое падение спроса не способно заставить продавцов многократно увеличивать размер скидки для привлечения покупателей, считает Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости». В комментарии, поступившем в «Москву Меняется», отмечается, что в отличие от первичного рынка, где застройщик оперативно регулирует размер дисконта, опираясь на актуальные факторы, вторичный рынок формируют физические лица, которые зачастую руководствуются личными обстоятельствами и субъективными мнениями.

«Продавцы стараются держать рынок – и в целом цены на «вторичке» опускаются не быстрее, чем на один процент в месяц. Соответственно, если квартира задерживается в экспозиции на 2–3 месяца, она будет дешеветь на 2–3 процента. А сегодняшним продавцам придется смириться с тем, что срок экспозиции увеличился в среднем в два раза», – отмечает он.

Что касается рынка новостроек, то, по данным «ЦИАН», в апреле было заключено 9,5 тысячи договоров долевого участия, что на 50 процентов меньше, чем в марте. Это является эффектом экономических событий: инфляции, скачков курсов валют и поднятия ключевой ставки.

Кроме того, московские девелоперы временно отказались от продажи новостроек с готовой отделкой. На фоне санкций выросли цены на материалы и мебель. Доля жилья с отделкой на рынке Москвы упала с 64,9 процента до 59,6 процента. Всего в Москве сейчас продается 160 объектов с готовым ремонтом.

В частности, от продажи квартир с отделкой отказались девелоперы «Донстрой», «Инград» и AFI Development. Такое же решение приняла в середине апреля компания «Гранель», однако в мае она вновь вернула жилье с ремонтом в продажу.

По мнению экспертов ЦИАН, такая ситуация на рынке – временная мера, пока решаются вопросы с импортом материалов, расчетами и новыми поставщиками.

Обложка: © Roselyn Tirado / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей