За 50 лет концентрация ртути в мясе тунца не изменилась

Даже при условии полного прекращения выбросов ртути ее концентрация в мясе тунца уменьшится лишь спустя десятилетия, сообщает N + 1 со ссылкой на Environmental Science & Technology Letters.

Ученые под руководством Анаиса Медьё из Университета Западной Бретани исследовали изменение биоаккумуляции ртути в мышцах желтоперого, большеглазого и полосатого тунцов в Мировом океане с 1971 по 2022 год. Для этого результаты анализа 2910 образцов сопоставили с совпадающими по времени данными о концентрации ртути в воздухе и в сбросах в морские воды. Уровень накопления металла повысился единожды — у полосатых тунцов на северо-западе Тихого океана в конце 1990-х при подъеме промышленности в Азии. Тем не менее в остальных регионах содержание ртути в рыбах в течение полувека оставалось стабильным — около микрограмма на грамм массы. Никакие усилия по снижению ртутного загрязнения ситуацию пока что не исправили.

Полученные результаты говорят об инертности выведения переходного металла из биосферы. Ученые предположили, что за сотни лет в подповерхностных океанических слоях скопился большой объем ртути, которая теперь перемещается в пятидесятиметровый верхний слой. Чтобы снизить ее миграцию, выбросы нужно сократить до нуля, но даже после этого эффект станет заметен спустя несколько десятилетий.

Фото: © Derick McKinney / Unsplash