Выжать максимум: новый метод отжима сока повысил его пользу в 4 раза

Немецкие ученые сообщили о новой технологии производства яблочного сока, которая повышает содержание полезных веществ в соке в четыре раза по сравнению с традиционным методом отжима. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Food Research International.

Полифенолы, входящие в состав яблок, имеют антиоксидантные свойства и положительно влияют на сердце, мозг и иммунную систему. Особенно важна группа полифенолов под названием флаван-3-олы, которые способствуют нормализации кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Специалисты из института исследований напитков при университете Гайзенхайма утверждают, что метод спирального пресса с фильтрацией может снизить потери полезных свойств яблочного сока, вызванные переработкой. В этом методе, осуществляемом с помощью вакуумного прессования, кислород удаляется, предотвращая разрушение флаван-3-олов и витамина С.

В результате ученые сравнили яблочные соки, полученные спиральным прессом и декантерной центрифугой, и обнаружили, что сок, отжатый спиральным прессом, подвергался меньшему окислению и содержал больше флаван-3-олов и других фенольных соединений, чем сок, полученный с помощью декантера (1016 мг/л против 262 мг/л). Также удалось сохранить аскорбиновую кислоту в яблочном соке.

Диетологи рекомендуют употреблять целые фрукты, так как даже более богатые флаванолами соки не приносят больше пользы, чем само яблоко.


Обложка: © PxHere