Водителям с судимостью запретят работать в такси

Водителям с судимостью запретят работать в такси

25 мая 2022, 10:00

Госдума приняла поправки в ряд законов, которые запрещают водителям с непогашенной или неснятой судимостью работать в общественном транспорте, в том числе в такси. 

Как сообщили в Госдуме, к работе в общественном транспорте не допустят водителей, совершивших некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления. В перечень включены убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. 

Водителей, подозреваемых в совершении данных преступлений, работодатель обязан будет отстранить от работы на весь период уголовного производства. Они не смогут управлять автобусами, трамваями, троллейбусами и поездами метрополитена.

До 1 сентября 2023 года все водители, независимо от места прописки, будут должны предоставить справку об отсутствии судимости. Иностранцы должны взять ее у себя на родине.

Ранее «Москва Меняется» сообщала, что в Госдуму внесен проект закона о такси, который был разработан Минтрансом России. Согласно нему, водители должны пройти аттестацию на знание города и всех основных объектов, а автомобили оснастят контролерами внимания и сонливости.

Обложка: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Режиссер Леонид Гайдай. 1969 год / © Киностудия «Мосфильм»; Творческое объединение «Луч»

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей