История возникновения
Салат появился во Франции, но имя повара неизвестно. Популярным в России его сделала нарком рыбной промышленности и жена В. М. Молотова Полина Семёновна Жемчужина — она ввела в рацион простых людей рыбные консервы. «Мимозу» стали подавать в санаториях больным, потому что в ней много белка, а затем готовить на праздники хозяйки. Дефицитный продукт стал его визиткой, и поэтому мы так любим это блюдо.
Ингредиенты и граммовки: важно знать
Баланс во всём — главный девиз кулинарии. Добавили слишком много или мало ингредиентов — получайте плохую текстуру вашего блюда, не в той последовательности их добавили или заменили неправильными продуктами — оно получится невкусным или не с тем вкусом, что вы ожидали. А разочарования нам ни к чему. В приготовлении «Мимозы» нужно соблюдать поочередность слоёв и аккуратную выкладку в форму. Идеально, если у вас есть поварское кольцо, а так берём глубокую форму с высокими бортиками. Ещё одно важное правило — мелко нарезанные кусочки, чтобы с каждой ложкой ощущать взрыв вкусов. Чтобы приготовить очень вкусный салат, читайте следующее.
Классический рецепт «Мимозы»
Ингредиенты на 10 порций:
- картофель – 1 кг,
- морковь – 500 г,
- консервированная горбуша – 750 г,
- куриное яйцо – 8 штук,
- репчатый лук – 1 большая луковица,
- майонез – 400 мл,
- сыр – 150 г.
Рецепт приготовления:
⦁ морковь и картофель отварить до готовности и остудить;
© Simona Sergi / Unsplash
⦁ яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой на 5 минут, чтобы скорлупа легко отходила. Перед этим чуть-чуть побейте яйца, чтобы вода лучше проникала под скорлупу;
⦁ подготавливаем рыбу. Её нужно почистить и удалить кости, оставив только филе. Если рыба консервированная, то просто слить жижу. Размять вилкой. Горбушу можно заменить любой лососёвой: кижучем, кетой, сёмгой, омулем, неркой и др.
⦁ луковицу ошпарить кипятком и мелко нарезать, также нарезаем картофель, морковь и яичные белки. Можно добавить свежий огурец, тогда салат будет не таким калорийным, или длиннозерновой отваренный рис вроде индийского «басмати» или «жасмин». Сыр и желтки натереть на мелкой тёрке. Отлично подойдёт «Орбита» или «Городской». Кто-то добавляет плавленый сыр;
⦁ собираем салат. Первым слоем равномерно распределяем рыбу и смазываем майонезом. Затем выкладываем лук и картофель, снова смазываем всё майонезом, потом идёт черед моркови (и ещё раз майонез). Если вам лень возиться с чисткой, а инструмента нет дома, то нужно почистить морковь жёсткой металлической губкой под холодной водой. Несложно, и руки не окрасятся. Затем идут белки, его величество майонез. Сыр сложнее всего распределять, поэтому его лучше отдельно перемешать с майонезом, и потом уже выложить.
Последними высыпаем желточки. Как вы уже догадались, из-за них салат и назвали «Мимоза»: они напоминают нежные соцветия этого растения.
© Reika Mimosaday / Unsplash
Полезной альтернативой майонезу станет гречневый, сметана или греческий йогурт — они сделают его ярче и добавят интересную вкусовую нотку. Если вы захотите попробовать старинный вариант рецепта, то вам понадобятся консервированные сардины, а сыр уберите;
⦁ дать салату пропитаться в холодильнике не меньше пары часов, а потом подать к столу. Блюдо универсальное — отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздника. Можно украсить листиком укропа или петрушки или посыпать зеленым лучком. Теперь можно садиться кушать.
Приятного аппетита!
Обложка: © Wikimedia commons