В десяточку: топ-5 рецептов салата оливье

Приближается Новый год, и значит, в каждом доме неизменно будет готовиться традиционный и самый популярный салат оливье. Даже утончённые праведники питания в эту ночь позволяют себе калорийный соблазн, который прочно ассоциируется с фильмами «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Джентльмены удачи», «Чародеи» и «Карнавальная ночь».

«Москва Меняется» подготовила самые интересные рецепты классического символичного салата, которыми с удовольствием делится со своими читателями.

Советский оливье

Фото: © Tamanna Rumee / Unsplash

Классический рецепт наших бабушек и мам, с которого справедливо начать нашу подборку.

Ингредиенты
5 клубней картофеля;
300 г варёной колбасы;
4 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка консервированного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г майонеза;
соль.

Приготовление
Отварите картофель, морковь и яйца вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить: так они лучше сохраняют вкусовые качества.

Оливье с красной рыбой

Фото: © CA Creative / Unsplash

Более изысканный вариант появился несколько позже и ни на йоту не уступает традиционному.

Ингредиенты
5 клубней картофеля;
300 г малосолёной красной рыбы (форели, сёмги, лосося);
2 средних свежих огурца;
5 отварных куриных яиц;
200 г замороженного зелёного горошка;
30 г сливочного масла;
120 г майонеза.

Приготовление
Нарежьте варёную картошку, рыбное филе и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

Оливье с говяжьим языком

Фото: © Fileshki.ru

Это деликатес, который кроме особого вкуса отличается высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно съесть крохотную порцию — 65 граммов языка — и организм получит суточную дозу витамина В12.

Ингредиенты
1 небольшой говяжий язык (около 500 г);
4–5 клубней картофеля;
5 отварных куриных яиц;
3 шт. маринованных огурцов;
1 банка зелёного горошка;
1 луковица репчатого лука,
майонез, соль — по вкусу.

Приготовление
Если язык не очищен от загрязнений, его помещают в холодную воду и оставляют на полчаса. После его нужно хорошенько промыть. Затем положить в холодную воду, добавить пряности, лук и морковь. Варить на медленном огне (после закипания) от 2 до 4 часов. Время варки зависит от размеров языка. Отварить морковь и картофель в мундире и яйца до готовности. Охладить язык, снять с него кожицу, срезать всё ненужное. Порезать поперёк ломтиками, а затем на мелкие кубики. Охладить картофель, морковь и яйца. Все продукты, кроме лука и горошка, нарезать кубиками. Слить воду из банки с горошком. Нарезать лук мелко.

Смешать все продукты в глубокой миске. Добавить майонез, всё перемешать.

Оливье с тигровыми креветками и красной икрой

Фото: © Валерия Болтнева / Pexels

Ингредиенты
3–5 клубней картофеля;
200 г очищенных тигровый креветок;
2 солёных огурца;
2 свежих огурца;
3 куриных отварных яйца;
200 г консервированного зелёного горошка;
100 г красной икры;
150 г майонеза;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем, измельчаем мелкими кубиками. Солёные и свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. Яйцо измельчаем. Добавляем зелёный горошек. Креветки очищаем, удаляем кишечник, обжариваем на сковороде 30 секунд, переворачиваем, добавляем через пресс чеснок и жарим помешивая ещё 30 сек. Потом измельчаем их ножом. Всё смешиваем, заправляем майонезом, солим. Перед подачей украшаем сверху красной икрой.

Оливье с курицей, ананасами и йогуртом

Фото: © Phoenix Han / Unsplash

Низкокалорийный салат без добавления майонеза. Рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Ингредиенты
350 г филе бедра курицы или грудки;
4 клубня картофеля;
1 банка консервированных ананасов;
4 куриных отварных яйца;
200 г консервированного зелёного горошка;
200 г натурального йогурта;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление
Куриное филе отварить и остудить, нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Чтобы мясо было сочным, оставить его в бульоне до полного остывания. Вместо курицы можно использовать индейку.
Картошку и яйца лучше отварить заранее, очистить и нарезать кубиками. Заправить салат натуральным йогуртом и всё тщательно перемешать. В его составе не должно быть каких-либо добавок, иначе вкус салата может быть испорчен. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени и посыпать свежемолотым чёрным перцем.

Заправка для салата оливье

Фото: © MariaPolna / PxHere

Во избежание лишних калорий и для гарантии качества блюда лучше всего заправлять оливье майонезом собственного приготовления.

Ингредиенты
3 желтка;
1 ст. л. горчицы горошком;
2 ч. л. сока лимона;
200–300 мл подсолнечного высокоолеинового масла;
соль, перец — примерно по одной щепотке.

Приготовление
Помещаем желтки, соль, перец, горчицу и сок лимона в цилиндрическую ёмкость с высокими стенками (обычно продаётся в комплекте с погружным блендером). Ничего не смешиваем. Вливаем масло по стенке ёмкости, чтобы покрыть желтки со специями. Масло лучше использовать холодного отжима, так как из рафинированного не формируется характерный вкус майонеза. Погружаем блендер и ни в коем случае не отрываем его от донышка. Вынуть блендер стоит только тогда, когда масса станет достаточно густой и однородной. В готовую массу для усиления вкуса можно добавить масло анчоуса.

Вот и всё. Домашний майонез готов. Приятного аппетита!

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Trang Pham / Pixabay