В десяточку: топ-10 постных блюд

В этом году пост продлится с 18 марта по 4 мая (48 дней). Великий пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, но прежде всего призывает очиститься духовно и подготовиться к празднованию Воскресения Христова. А это значит «не есть» близких людей, простить обиды и уметь сдерживать раздражение, гнев, алчность, потребительство.

Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу морепродукты.

«Москва Меняется» подготовила 10 рецептов простых и вкусных постных блюд, которые помогут внести разнообразие в дни ограничений.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фото: © Tijana Drndarski / Unsplash

Незаменимое сытное блюдо в пост, которое поддерживает организм. Фасоль можно использовать как сырую, так и консервированную. Грибы также подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные и консервированные. Лучше использовать лесные.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка/сырая фасоль — 400 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свекла — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление: обжарить на сковороде в растительном масле репчатый лук, добавить тертую морковь и кубики томатов. Потушить около 5 минут и присоединить тертую свеклу. В кастрюле отварить грибы, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю поджарку, квашеную капусту, фасоль и залить водой. Томить 15–20 минут. Затем добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец. Суп накрыть и дать настояться не менее 20 минут.

Постные драники (без яиц)

Фото: © Lars Blankers / Unsplash

Секрет вкусных драников в выборе картофеля: не стоит готовить из сильно крахмалистых сортов — они больше предназначены для пюре. Лучше выбрать крупные и твердые клубни и натереть на двух разных терках — на более крупной и средней — для лучшей консистенции.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки, 2-4 ст. л.;
  • соусы, пряности и зелень для подачи — по вкусу.

Приготовление: натирать картофель следует быстро, так как он окисляется и темнеет. Чтобы этого избежать, поверхность терки можно смазать растительном маслом. Натертый картофель отжать, посолить и поперчить. Слепить небольшие шарики, чуть приплюснуть и выложить на смазанную сковороду. Жарить до золотисто-коричневого цвета снизу, затем перевернуть. Готовые драники будут «пищать». Подавать с кетчупом или грибной подливкой.

Рис с овощами

Фото: Мария Ионова / Unsplash

Очень похож на плов, который оценят даже любители мясной пищи. Рис получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • 2 большие моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 перец чили;
  • 2 головки чеснока;
  • зира;
  • соль;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление: рис залить большим количеством теплой воды и добавить 1 ст. л. соли. Оставить часа на два. Обжарить лук до темно-золотистого цвета. Морковь нарезать брусочками, добавить к луку и обжарить до полуготовности. Налить горячую воду так, чтобы она примерно на 1,5 см прикрывала овощи. Добавить соль (1 ст. л.), зиру, целый перец чили, две головки чеснока. Убавить огонь и оставить тушиться минут на 10. Слить из риса воду и добавить его к овощной смеси. Готовить на медленном огне до готовности.

Пирожки с капустой

Фото: © Eric Prouzet / Unsplash

В пост не обойтись без самых популярных пирожков, которые, помимо капустной, можно сделать с грибной и ягодной начинками. Тесто получается воздушным, а начинка — сочной.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • вода — 130 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 4 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 230 г.

Начинка:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (50 г);
  • капуста — 300 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ч. л.

Для обмазки:

  • растительное масло — 20 мл;
  • вода — 60 мл (3 ст. л.);
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску налить 130 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для активации дрожжей. Массу размешать, добавить 40 мл растительного масла без запаха и 1 ч. л. соли, ввести 230 г просеянной муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема в 2,5-3 раза.

Для начинки обжарить на сковороде порезанную мелкими кубиками луковицу, натертую морковь и шинкованную капусту. По желанию добавить 1 ч. л. томатной пасты, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара и черный молотый перец. Дать остыть. Слепить пирожки и поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Тыквенный суп-пюре с семечками и сухариками

Фото: © Kerde Severin / Unsplash

Очень вкусный суп, рецепт которого не только пригодится в постные дни, но и придаст разнообразие обычному рациону.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 
тыква — 500 г

;
  • вода — 1,2 л
;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 шт.
;
  • морковь — 1 шт.
;
  • семечки тыквенные — по вкусу
;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.
;
  • сухарики — для украшения.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры, мягких волокон и семян и нарезать кубиками среднего размера. Картофель очистить и также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать кружочками.

Тыкву выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 10 минут. 
Добавить в кастрюлю лук, морковь, картофель и варить еще 15-20 минут. Пюрировать суп с помощью блендера. Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками и очищенными тыквенными семечками. Можно дополнить перцем чили.

Овсяное печенье с орехами

Фото: © Melissa Di Rocco / Unsplash

Полезное диетическое, постное овсяное печенье подойдет для перекуса или к чаю. Рецепт очень простой, печенье готовится в считаные минуты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • банан — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: из общего количества овсяных хлопьев оставить 3 столовые ложки целыми, остальные измельчить блендером. Грецкие орехи лучше нарезать ножом. Один спелый банан измельчить блендером до консистенции пюре. Соединить в миске все продукты, добавить соль и хорошо перемешивать. Из массы сформировать круглое печенье, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Свекла по-монастырски

Фото: © Don Ricardo / Unsplash

Этот полезный салат полон витаминов, а готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • орехи — 200 г;
  • чернослив — 300 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • кориандр (семена) — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление: свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нарезать кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком, подготовленной свеклой. Все тщательно перемешать, добавить для аромата размолотые семена кориандра.

Перец, фаршированный баклажанами

Фото: © José Casado / Unsplash

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, — замечательное овощное постное блюдо, которое можно предложить для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 12 шт.;
  • баклажаны — 8-10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • томатный сок — 750 мл;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Приготовление: у перцев срезать верхушку и удалить семечки. Баклажаны нарезать кубиками, сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут. В сковороде разогреть подсолнечное масло, отжать и обжарить баклажаны до мягкости. В конце жарки посыпать баклажаны чесноком и базиликом. Немного остудить начинку. Наполнить баклажанной начинкой подготовленные перцы.

Приготовить соус: нарезать кубиками лук, морковь натереть на терке, на подсолнечном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. Влить в сковороду томатный сок, добавить сахар, соль и перец по вкусу.

Перец, фаршированный баклажанами, сложить в кастрюлю вертикально, сверху налить соус. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист.

Винегрет с нутом

Фото: © Карина Панченко / Unsplash

Вкусный, яркий, сочный, полезный винегрет также незаменим в пост. Все готовят его по-разному, предлагаем этот интересный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • нут — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • нерафинированное растительное масло — по вкусу.

Приготовление: нут промыть, залить водой и оставить на ночь для набухания. После этого сварить в кастрюле до мягкости. Овощи отварить до готовности (можно запечь в духовке). Вареные овощи и маринованные огурцы нарезать кубиками. Лук предварительно можно залить кипятком, чтобы убрать горечь. В салатницу переложить все подготовленные продукты, добавить соль, горчицу, ароматное растительное масло и хорошо перемешать.

Постное жаркое в горшочках

Фото: © Jonathan Pielmayer / Unsplash

Традиционное блюдо, которое было популярно в России во время поста. Оно отличается от обычного рагу тем, что в нем нет мясных продуктов, а вместо них используются овощи, грибы или бобы.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль — 4 щепотки;
  • приправа для курицы — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 2 щепотки.

Приготовление: нарезать картофель и морковь крупными кусочками. Промыть грибы и нарезать их такими же крупными кусочками, а лук — полукольцами. Выложить все ингредиенты в глубокую емкость, всыпать соль, молотый черный перец, приправу и аккуратно перемешать. Зелень лучше не добавлять, так как она может подгореть.

В каждый горшочек выложить сначала нарезку корнеплодов, сверху — лук и грибы. Влить по 1 ст. л. растительного масла. Готовить постное жаркое с грибами в горшочках в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. За 5 минут до готовности аккуратно удалить крышки с горшочков и дать блюду подрумяниться.

Идеально подойдут к такому блюду квашеные огурцы, помидоры, капуста и другие соленья.

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Dan Cristian Pădureț / Unsplash