Производители шоколада ищут альтернативы какао из-за роста цен

Производители шоколадной продукции начали вкладываться в синтетические ингредиенты, поскольку рост цен на натуральные материалы стал ощутимым. Об этом сообщает Shopper’s со ссылкой на Financial Times. 

Цена на фьючерсы какао-бобов достигла небывало высокого уровня около $13 000 за тонну. В декабре 2024 года Mondelez International инвестировала $4,5 млн в израильскую компанию Celleste Bio, которая занимается разработкой искусственного клеточного какао. Финская компания Fazer представила ограниченную серию шоколада, в которой какао заменено ржаным солодом и кокосовым маслом. Американская компания Cargill сотрудничает с Voyage Foods, производящей шоколад и ореховую пасту без традиционного набора ингредиентов: вместо них используются виноградные косточки и подсолнечная белковая мука. 

Британская компания Tate & Lyle совместно с BioHarvest Sciences работает над созданием синтетического растительного подсластителя. Производителям шоколада, использующим искусственное какао, предстоит решать задачи сохранения вкуса и текстуры.  

Основные производители какао, такие как Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия и Камерун, столкнулись с последствиями засухи, что привело к снижению урожая и рекордному росту цен на какао, усугубляемому спекуляциями на рынке. 

Обложка: © Julia Zyablova / Unsplash