Темный шоколад снижает риск развития двух сердечно-сосудистых заболеваний

Китайские ученые проанализировали связь между потреблением темного шоколада и множественными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сообщает Naked Science.

Сегодня заболевания сердца и кровеносной системы — основная причина смертей и инвалидизации в мире, поэтому продолжаются поиски эффективной защиты и профилактики ССЗ. Предыдущие исследования показали, что темный шоколад богат полезными веществами, его умеренное потребление может улучшить функцию эндотелия и расслаблять гладкую мускулатуру коронарных артерий, предупреждает образование тромбов и понижает уровень холестерина.

На этот раз кардиологи из больниц Шаосин и Чжуцзи в провинции Чжэцзян вместе с коллегами из Шаосинского университета на основе данных о 64 945 человек из британского биобанка изучили при помощи менделевской рандомизации причинно-следственную связь между потреблением темного шоколада и риском возникновения 12 сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, инсульта и т. д.

Для прогнозирования потребления шоколада исследователи вычленили 21 отличие последовательности ДНК, а затем сравнили выборку с информацией о более чем 524 тысячах случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. В итоге выяснилось, что потребление темного шоколада снижало риск развития эссенциальной гипертензии и венозной тромбоэмболии, но на остальные ССЗ не влияло.

Пока нельзя сделать окончательный вывод о безусловной пользе темного шоколада, однако кардиологи порекомендовали гипертоникам заменить нездоровые перекусы темным шоколадом с 55–70 % какао.

Обложка: © Павел Субботин / Unsplash