Потребление риса и мяса повысило риск развития диабета

Среди факторов, увеличивающих риск развития сахарного диабета второго типа, избыточное потребление очищенного риса, пшеницы и обработанного мяса, а также низкая доля цельнозерновых продуктов в рационе. Выводы американских ученых опубликовали в журнале Nature Medicine.

Исследователь из Университета Тафтса на основе глобальных данных о рационе питания, сведений ООН о демографии и баз данных о диабете и ожирении  изучил, как на развитие у людей во всем мире влияют 11 диетических факторов.

На первом месте по влиянию на появление новых случаев диабета второго типа оказалось избыточное потребление рафинированного риса, пшеницы и обработанного мяса вместе с недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов. При этом наибольший прирост случаев диабета в последние годы был выявлен в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америке. Согласно статистике, чаще диабет развивался у молодых мужчин, живущих в городах.

Обложка: © Satyam Verma / Pexels