На приготовление кулича к Пасхе москвичи потратят почти 300 рублей

В 2024 году стоимость приготовления пасхального кулича в Москве составит 293 рубля, а в Московской области – 253 рубля. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на кандидата экономических наук, доцента кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольгу Лебединскую.

Стоимость пасхального кулича рассчитывается исходя из следующего состава: 2 яйца, 80 мл молока, 130 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 г соли, 345 г муки, 100 г сухофруктов и 8 г сухих дрожжей. Вес готового кулича примерно 750 г. По данным ЕМИС, в Москве в марте 2024 года стоимость приготовления такого кулича составляла 293 рубля, а в Московской области — 253 рубля.

Также Ольга Лебединская добавила, что пасха будет стоить дороже. Стоимость приготовления по самому простому рецепту в Московской области составляет 589 рублей (+1,14%), а в Москве — 680,4 рубля (+4,34%). Орехи и творог являются самыми дорогими ингредиентами. За последний год цена на творог выросла на 1,08%, на орехи — на 5,31%. Цена на яйца осталась примерно на прежнем уровне и варьируется от 101 до 140 рублей за десяток.

 

 

Обложка: © Kateryna Hliznitsova / Unsplash