В десяточку: Топ-10 рецептов куличей

Традиция печь куличи на Пасху пришла к православным христианам из Византии. Праздничный хлеб является прообразом артоса — квасного хлеба, который освещают на Пасхальную седмицу. По одной из версий слово «кулич» происходит от древнерусского «колача» («кола» — солнце, «ча» — дитя), по другой — от греческого κουλλίκι(ον) переводится как «хлеб круглой или овальной формы». Кулич считается символом божественного присутствия и на сегодняшний день есть более 500 рецептов по его приготовлению. Рассмотрим самые востребованные из них.

1. Пасхальный кулич в хлебопечке с изюмом

Фото: © forwimuwi73 / Pixabay

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, молоко — 70 мл, яйца — 3 шт., сливочное масло — 70 г, изюм — 70 г, сухие дрожжи — 2 ч. л., сахар — 4 ст. л., ванилин — на кончике ножа, соль — 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление: изюм залить кипятком на 10 минут. Молоко нагреть до теплого состояния, около 38°С, оно должно стать именно теплым, не горячим — горячее молоко убьет живой организм дрожжей. Молоко влить в форму хлебопечки, добавить яйца, размягченное масло, сахар, соль, ванилин и подсушенный изюм. Просеять муку в смесь, сверху насыпать дрожжи. Установить форму в хлебопечь на программу «французская булка».

Нюансы: используя сухие дрожжи, нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (активные разводят в теплой сладкой воде или молоке, инстантные не нужно активизировать, что экономит время).

Время приготовления: 3 часа.

Чем украсить: глазурью из белка и пудры.

Энергетическая ценность: 100 г – 322 ккал.

2. Кулич «Бабушкин»

Фото: © Margo Lipa / Pixabay

Ингредиенты: молоко — 500 мл, пшеничная мука — 1 кг, сливочное масло — 200 г, сахар — 300 г, яйца — 6 шт., сухие дрожжи — 12 г, изюм — 300 г, ванильный сахар — 1 ч. л., соль — 0, 25 г.

Пошаговое приготовление: поставить опару. Половину муки смешать с сухими дрожжами. Влить теплое молоко в муку при постоянном размешивании. Накрыть посуду с опарой полотенцем и убрать в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Оставшуюся муку, яйца и изюм добавлять постепенно, небольшими порциями до ровного распределения. Разогреть духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем увеличьте нагрев до 180°С и пеките куличи до готовности 45–50 минут.

Нюансы: заполнять тесто по формам нужно не более чем на 1/3, потому что куличи при выпечке вырастут в размере.

Время приготовления: 2–3 часа.

Чем украсить: сладкой помадкой и цветным сахаром.

Энергетическая ценность: 100 г — 303 ккал

3. Кулич на кефире и сливочном масле

Фото: Alexas Fotos / Pexels

Ингредиенты: кефир — 1 л, сахар — 5 стаканов, пшеничная мука — 2 кг, яйца — 8 шт., сливочное масло — 400 г, растительное масло — 2 ст. л., дрожжи — 3 ст. л., сметана — 200 г, ванилин — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление: в теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 ст. муки., перемешать и оставить опару в теплом месте. Взбить яйца со сметаной, добавить просеянную муку, изюм, ванилин. Соединить части и хорошо перемешать. Выложить в смазанные маслом формы на 1/3. Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать 30 минут при 180°С.

Нюансы: сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Время приготовления: 2 часа.

Чем украсить: сладкой глазурью. 5 ст. л. любого сока смешать с 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванилина. Варить пару минут до загустения и полить шапочку кулича. Или же можно полить любимым бабушкиным вареньем.

Энергетическая ценность: 100 г — 322 ккал

4. Шоколадный кулич с орехами и цукатами

Фото: © Vie Studio / Pexels

Ингредиенты: пшеничная мука — 600 г, молоко — 300 мл, сухие дрожжи — 10 г или 30 г свежих, яйца — 2 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, какао-порошок — 50 г, грецкие орехи — 50 г, цукаты — 80 г, ванилин — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление: к теплому молоку добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать и отправить на час в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло, какао, ваниль. Смешать с опарой, оставить на 20 мин. Затем добавить орехи и цукаты, перемешать. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°С духовке 20–25 минут.

Нюансы: в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина для аромата.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Чем украсить: шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Сверху посыпать орехами и цукатами по желанию.

Энергетическая ценность: 100 г — 335 ккал

5. Воздушный кулич на заварном тесте

Фото: © Pasticceria Cucchi dal 1936 / CC BY-SA 4.0

Ингредиенты: пшеничная мука — 1кг, свежие дрожжи — 30 г, молоко — 500 мл, сахар — 250 г, сливочное масло — 250 г, растительное масло — 2 ст. л., яйца — 6 шт., соль — 0,5 ч. л, изюм — 200 гр, мармелад — 50 г.

Пошаговое приготовление: залить изюм кипятком, смешать дрожжи с 50 мл теплого молока и ложкой сахара и дать «подойти». В кастрюле довести до кипения молоко и сливочное масло, влить в миску с 3 ст. л. муки и размешать. Желтки от яиц перетереть с сахаром и добавить в массу, белки оставить для глазури. Добавить дрожжи к остывшей массе и оставить на 30 минут. В подошедшее тесто добавить мелко нарезанный мармелад и изюм, выложить в формы. Выпекать 30 минут при 180°С.

Нюансы: вымешивать тесто нужно не менее 15 минут.

Чем украсить: для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной пены.

Время приготовления: 3 часа.

Энергетическая ценность: 100 г — 314 ккал.

6. Бездрожжевой кулич

Фото: © congerdesign / Pixabay

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, кефир — 300 мл, сахар — 150 г, сливочное масло — 100 г, сода пищевая — 1 ч.л., изюм — 100 г, цедра лимона — с 1 ч.л., ванилин — 0,5 ч.л., соль — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление: налить кефир в глубокую миску и добавить в него соду. Натереть цедру лимона на мелкой терке. Сливочное масло растопить, всыпать в теплое масло сахар, лимонную цедру и ванилин. Перелить масляно-сахарную смесь в кефир, хорошо размешать венчиком. Просеять муку, всыпать в нее изюм. Соедините жидкую и сухую части, перелив кефир с добавками в муку. Дать «отдохнуть» 30 минут. Выпекать куличи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 20 до 40 минут.

Нюансы: при натирании цедры не нужно задевать белую часть лимона, которая идет под желтой, потому что она горчит.

Время приготовления: 1 час.

Чем украсить: глазурью и сахарной пудрой.

Энергетическая ценность: 100 г — 297 ккал

7. Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Фото: © Imo Flow / Pixabay

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, сливки — 100 г, сливочное масло — 120 г, молоко — 50 г, сухие дрожжи — 10 г, сахар — 200 г, яйца — 4 шт., цукаты — 180 г, соль — 0,5 ч. л., специи (мускатный орех, кардамон, корица) — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление: соединить сливки с молоком и подогреть до теплого состояния. Растворить в них дрожжи и сахар. Затем добавить муку и замесить небольшой комочек теста. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Утром продолжить готовить тесто. Просеять муку, перетереть с маслом, соединить с опарой, добавить специи, соль и хорошо перемешать до однородности. Оставить тесто на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Далее добавить цукаты (можно предварительно вымочить их в коньяке). Выпекать куличи при 170–175°С 30 – 40 минут.

Нюансы: лучше использовать небольшие бумажные формы.

Время приготовления: 1 день.

Чем украсить: белковой глазурью и драже M&M`s.

Энергетическая ценность: 100 г — 347 ккал.

8. Кулич кексовый без дрожжей

Фото: © Karrie Zhu / Pixabay

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, молоко — 200 г, сахар — 200 г, сливочное масло — 150 г, яйца — 4 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., ванилин — 1 ч. л., соль — 0, 5 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л, сухофрукты — 0,5 стакана.

Пошаговое приготовление: просеять муку, добавить соль, молотый кардамон, разрыхлитель и ванильную пудру. Взбить яйца, добавить соль и сахар, вмешать подтаявшее сливочное масло, молоко, насыпать сухофрукты. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, желательно, с кольцом в центре. Выпекать кулич в течение 50–55 минут в духовке, разогретой до 175 °С.

Нюансы: если использовать силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Время приготовления: 1 час.

Чем украсить: сахарной пудрой.

Энергетическая ценность: 100 г — 320 ккал.

9. Панеттоне. Традиционный итальянский кекс

Фото: © Leonardo Luz / Pexels

Ингредиенты: пшеничная мука — 450 г, сахар — 200 г, ванилин — 1.ч.л., сухие дрожжи — 7 г (или 25 г свежих), яйца — 3 шт., молоко — 200 г, мед —30 г, сливочное масло — 200 г, лимон — 1 шт., изюм — 100 г, цукаты — 100 г, коньяк — 50 мл.

Пошаговое приготовление: просеять муку в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. В другой чаше смешать яичные желтки и мед, добавить теплое молоко. Далее, объединить обе смеси, вылив жидкие ингредиенты в сухие и хорошо взбить миксером. Вбить мягкое сливочное масло и цедру лимона. Затем накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на час. Изюм и цукаты хорошенько промыть и залить небольшим количеством кипятка. Отжать, добавьте туда коньяк и дать настояться. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или другой крепкий ароматный алкоголь. Тесто должно сильно вырасти и пойти пузырями (время выдержки 3–4 часа). Выпекать при температуре 180°С 25–30 минут.

Нюансы: все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому нужно достать их из холодильника заранее.

Время приготовления: 4–5 часов.

Чем украсить: сахарной глазурью, пудрой и цветным сахаром.

Энергетическая ценность: 100 г — 327 ккал.

10. Творожный кулич с миндалём и сухофруктами

Фото: © Enotovyj / Pixabay

Ингредиенты: творог — 1 кг, яйца — 4 шт., сахар — 300 г, сливочное масло — 200 г, миндаль — 100 г, сухофрукты -—200 г, сливки — 200 г, сметана — 100 г.

Пошаговое приготовление: творог высыпать в миску, добавить размягченное масло и хорошо взбить блендером. Влить сметану и хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, присоединить сливки. Поставить на плиту и варить помешивая на медленном огне до загустения. Затем слегка остудить. В творожную массу добавить сухофрукты и орехи. Тщательно перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму, выпекать в духовке при 180° в течение 40–45 минут.

Нюансы: лучше выпекать в бумажных формах.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Чем украсить: взбитыми сливками и черносливом.

Энергетическая ценность: 100 г — 279 ккал.

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Юрий Николаев / CC BY-NC-SA 2.0