Ультрапереработанные продукты повышают риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья, включая как физические, так и психические расстройства. Они составляют значительную долю ежедневного рациона во многих странах, особенно тех, где доходы высоки. Об этом сообщает Naked Science.
Ученые из Университета Монаша, Университета Сиднея, Австралийского педиатрического медицинского научно-исследовательского института и Университета Джеймса Кука провели исследование, включающее 45 метаанализов и 14 обзорных статей о влиянии ультрапереработанной пищи на здоровье. Исследование основано на данных почти 10 миллионов человек и показало, что люди, потребляющие ультрапереработанную пищу чаще, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 50%), тревожности и психических расстройств (на 48–53%), депрессии (на 22%) и диабета второго типа (на 12%). Риск смерти от любой причины также возрастает (на 21%). Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на уровень жиров в крови и холестерин.
Авторы исследования предложили ограничить продажу ультрапереработанных продуктов в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. Они также отметили необходимость экономических мер для обеспечения доступности необработанных и свежеприготовленных продуктов.
Обложка: © PxHere