Любовь к жареной картошке связана с тревожностью и депрессивностью

У людей с пристрастием к жареной пище чаще развиваются такие психоневрологические расстройства, как тревожность и депрессия. Взаимосвязь выявили китайские исследователи.

Были изучены данные более 140 тысяч участников исследования UK Biobank – как мужчин, так и женщин. Исследователи отметили, как их здоровье изменялось в течение 11,3 года.

Оказалось, что у 12 735 и 8 294 участников соответственно появились симптомы тревожности и депрессии. У тех, кто чаще раза в день ел жареное, риск развития тревожности возрастал на 12 процентов, а депрессии – на 7 процентов. У мужчин заболевания появлялись чаще, чем у женщин. Риски увеличивались при пристрастии к жареному мясу и картофелю.

Такое влияние на психику жареной пищи вызвано содержанием акриламида, выяснили ученые. Для этого поставили эксперимент на рыбках. У них под его воздействием нарушился липидный обмен и также появились поведенческие расстройства.

Обложка: © cottonbro studio / Pexels