В журнале Polymers были опубликованы результаты исследования, проведенного командой ученых из Университета Махидол. В ходе исследования был разработан недорогой и экологичный метод производства упаковки для пищевых продуктов из крахмала ананасовых стеблей.
Специалисты исследуют новые подходы к замене пластика в бытовых сферах. Одним из основных направлений исследований является использование материалов на основе крахмала, полученного из таких растений, как кукуруза и тапиока.
В новой работе авторы предложили инновационный метод создания упаковочных материалов из альтернативных источников крахмала, полученного из сельскохозяйственных отходов. Этот метод представляет собой перспективное решение для преодоления кризиса, связанного с пластиковыми отходами, без ущерба для продовольственной безопасности.
В рамках серии экспериментов команда исследователей разработала и протестировала пленки, изготовленные из ананасовых отходов. В экспериментах использовались как чистый крахмал, так и комбинации с глицерином для придания пленкам пластичности.
Проведенные испытания показали, что все пленки обладали различной степенью кристаллической структуры, что делало их водоустойчивыми. Одновременно с этим новые материалы демонстрировали способность замедлять естественный процесс созревания бананов. Это открытие имеет потенциальное значение для разработки технологий, направленных на продление срока годности скоропортящихся продуктов.
Исследователи из Государственного университета Кампинаса (Бразилия) и Института пищевых технологий в 2023 году также представили новую биоразлагаемую пищевую упаковку. Она создана на основе лимонена — экстракта из кожуры цитрусовых.
Обложка: © Aleksandar Pasaric / Pexels